Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1717 г. Визит царя Петра I в Париж

В сопровождении пятнадцати гвардейцев кортеж их шести карет въехал в Париж вечером 26 апреля. ​ ​ Толпы народа стояли вдоль дороги, начиная от Сен-Дени. Улицы Парижа, по которым проезжал царский поезд, были иллюминированы. Люди толпились на улицах, выглядывали из окон.​ ​ Около 9 часов вечера Царь Петр прибыл в Лувр, где для него были приготовлены парадные апартаменты, принадлежавшие прежде королеве-матери. Ему предложили «самую богатую и красивую постель в мире», которую мадам де Ментенон когда-то заказала для «короля-солнца». В одном из залов было накрыто два стола на 60 кувертов каждый. Роскошь обстановки и огромное количество свечей, горевших в люстрах и жирандолях, буквально ослепили Царя, но не произвели на него того впечатления, на которое рассчитывала встречающая сторона. Царь Петр не захотел расположиться в Лувре, который ему «за великостью не понравился».

По предварительной договоренности для Петра кроме помещений в Лувре приготовили один из частных домов, где бы он мог разместиться со своей свитой, — отель Ледигьер. Последний и стал местом постоянного пребывания Царя и его свиты в Париже.

 

1755 г. Открытие Московского университета

​Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась (26 апреля) 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея).​ В Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете.

В отличие от университетов Европы, в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви. Профессора читали лекции не только на общепризнанном тогда языке науки латыни, но и на русском языке.

 

1779 г. Рождение Великого князя Константина Павловича

​ ​Второй сын Императора Павла I. Участник походов А.В.Суворова (1799-1800 гг.), Отечественной войны 1812 г. С 1814 г. фактический наместник Царства Польского. Тайный отказ Константина Павловича от прав на российский престол создал после смерти Императора Александра I обстановку, использованную декабристами для восстания 14 декабря 1825 г.

 

— 1907 г. Освящение иконы Покрова Монархическая

Икона Покрова Монархическая, образ Покрова Пресвятой Богородицы, специально написанный иконописцем В.П.Гурьяновым при участии В.М.Васнецова для Съездов Объединенного русского народа. Икона была освящена 26 апреля в Успенском соборе Кремля в день открытия IV Всероссийского съезда Объединенного русского народа в Москве 26 апреля — 1 мая 1907 г.​ ​ Перед 1917 г. икона Покрова Богородицы монархическая, по-видимому, осталась в Москве в Князь-Владимирском храме Епархиального дома, где настоятелем был о. Иоанн Восторгов.

 

1907 г. Депеша Государю Императору Николаю II

Делегаты IV Всероссийского Съезда Объединенного Русского Народа, проходившего в Москве 26 апр.—1 мая 1907 г., направили депешу Государю Императору Николаю II. В ней были такие слова: «Царь наш и Отец! Мы шлем Тебе весть о том, что растет и ширится и крепнет русская сила; что возрастают в числе патриотические союзы, стоящие за Веру Православную, Царя Самодержавного и Русскую народность; что все мы готовы умереть за Тебя… Живи и царствуй в силе и славе наш Царь-Самодержец и нас благослови служить Тебе и России под знаменем Святой веры и во имя верноподданнического долга. Мы за Тебя Бога молим».

​ ​ Государь ответил монархистам: «Искренно благодарю членов Четвертого Всероссийского Съезда Русских Людей за горячие чувства любви и преданности, желаю им мирной и плодотворной работы на пользу нашей дорогой, многострадальной Родины».

 

1911 г. Открытие памятника «Стерегущему»

​​ В присутствии Императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвященный геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К.В.Изенберга и архитектора И.фон Гогена (расчеты фундамента выполнил проф. В.Н.Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В.З.Гаврилов).​ Памятник представлял собой декоративный водопад. По скрытой системе труб сюда поступала вода и стекала в гранитный бассейн у подножия. В начале 1930-х годов к тыльной стороне памятника подвели трубы для подачи воды к кингстону. Общая композиция стала выглядеть эффектней, однако вода стала разрушать поверхность монумента. Поэтому в 1935 году подачу воды прекратили. В 1947 году трубы вновь восстановили, окончательно её подачу прекратили в 1971 году, тогда же и разобрали подводящую систему.

 

1918 г. Декрет ВЦИК

​ ​ ​ ​ВЦИК во главе с Лениным принял «Декрет о предоставлении народному Комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

Трудовое крестьянство подвергалось жестокому террору: «…владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьме на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из общины».

 

1944 г. Освобождение г. Севастополя

​ ​Его освобождение явилось заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.

9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что при нехватке плавательных средств бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. ​ Во время Крымской операции наши потеряли около 17 тыс. человек убитыми и непосредственно под Севастополем около 6 тыс. человек. Родина высоко оценила героический подвиг освободителей Севастополя. 126 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие были награждены орденами и медалями Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

 

1945 г. День Победы

​ Великая победа над Германией и ее сателлитами, ставившими целью уничтожение русского государства и переселения остатков русского народа за Урал. В этом противостоянии русский народ показал свою мощь и непобедимость в масштабах гораздо больших, чем разгром Наполеона в 1812 г. ​ Победоносные русские войска стремительно прошли через всю Европу – Пруссию, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию. Демонстрация небывалой военной мощи – и Берлин взят. В душе многих русских это был достойный реванш за унижения в Первой мировой войне и революции. Радость за русские победы соединились с чувством великодержавности, радостью за новые границы и возвращенные территории.

В сознании русских людей виделась огромная непобедимая Россия, от Ледовитого океана до Индийского, гроза пограничных сильных держав, покровительница малых, сестра родная всех славян,​ ​ и Москва как всемирный центр Православия, – грандиозная программа националистических чаяний, казалось, теперь может развернуться во всей убедительности своей исторической реальности.​

​ Россия вознесена на вершину военной славы и справилась с врагом благодаря чьей-то железной воле, жестокость которой многим бы хотелось оправдать пользой. «Да, да… но национальные задачи могут, по произволению Божию, выполняться путями, нам не ведомыми… – убежденный в этом, говорил митрополит Евлогий. – России сейчас возвращается все, что мы утратили во время революции. Пожалуй, и основной славянский вопрос разрешится – вековая задача…, завещанная предками… Политика ведется национальная, отвечающая интересам России».

​ ​Россия вернула большую часть того, что было потеряно в результате революции. Кроме того, в ее состав возвратились исторические русские земли в Галиции, Буковине, Бессарабии. Большая часть русского народа (включая малороссов и белорусов) снова стала единым целом в одном государстве, что создавало предпосылки соединения их в единой Церкви. Выполнение этой исторической задачи стало главным положительным итогом войны. Победа русского оружия создала благоприятные условия для славянского единения. На каком-то этапе славянские страны объединились с Россией в нечто вроде братской федерации. Народы Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии на какой-то период осознали, насколько важно славянскому миру держаться вместе в борьбе с посягательствами Запада на славянские земли.

​ По инициативе России Польша получила Силезию и значительную часть Восточной Пруссии, из которой город Кенигсберг с окружающей его территорией перешел во владение русского государства, а Чехословакия вернула себе захваченную ранее Германией Судетскую область.

Согласно решению Потсдамской конференции «впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании границы России с территорией бывшей Восточной Пруссии устанавливались от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии».

​ Победа над Германией далась России огромной ценой. Русский народ и братские ему народы нашего Отечества заплатили за это жизнями 47 млн. людей (включая прямые и косвенные потери), из них примерно 37 млн. человек составляли собственно русские (включая малороссов и белорусов). Больше всего погибло не военных, непосредственно участвовавших в боевых действиях, а гражданских лиц, мирного населения нашей страны. Безвозвратные потери русской армии (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, погибшие в плену) составили 8 млн. 668 тыс. 400 человек. Остальные 35 млн. погибших – это мирное население, которое германские оккупанты уничтожали с особой жестокостью.

 

1994 г. Установлен день поминовения

​ ​ Поминовение усопших воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября – 2 декабря 1994 года) установлено ежегодное поминовение усопших воинов и всех страдальчески погибших в годы войны.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: