Святой преподобный, преобразователь монашества на Руси, величайший русский подвижник. Во святом крещении получил имя Варфоломея. Родители его были небогатые ростовские бояре Кирилл и Мария.
Частые молитвенные возношения в горний мир снискали Преподобному особое благоволение Матери Божией, Которая его удостоила чудесными посещениями. Отдавая почти все ночное время молитвенным подвигам, святой Сергий целыми днями трудился на благоустройство обители: сам рубил деревья, таскал бревна, колол дрова, носил воду, пек просфоры, варил квас, катал для церкви восковые свечи, кроил и шил одежду и обувь, будучи поистине всем слугою. Вместе с тем известно, что Преподобный, несмотря на просьбы братии, долго не хотел принимать по смирению ни сана священника, ни игуменства, и только угроза насельников монастыря, что если он не согласится исполнить их желание, то они разойдутся, заставила его исполнить их просьбу. Это произошло почти через 20 лет после того, как молодой Варфоломей начал свои уединенные подвиги.
Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Святой Сергий благословил Дмитрия перед битвой, предсказал ему победу и дал двух иноков — Пересвета и Ослябю. Дмитрий перед битвой советовался со святым Сергием и без его одобрения не нападал на врага. После битвы князь стал с еще большим благоговением относиться к Сергию и в 1389 г. пригласил его скрепить духовное завещание, узаконившее новый порядок престолонаследия от отца — к старшему сыну.
Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 г. он был причислен к лику святых. Преподобный Сергий основал, кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря, еще несколько обителей, а его ученики учредили до 40 монастырей на Севере Руси. Влияние его с особою силою сказалось на его многочисленных учениках, из которых очень многие сами прославились святою жизнью и явились благостными воспитателями окружавшего их общества. В «Патерике» Троице-Сергиевой лавры названо около 100 имен святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с великим «Игуменом всея Руси».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович