— 1625 г. Прибыл в Москву посол от персидского шаха Аббаса

​ ​ 11 марта представлялся царю Михаилу Федоровичу и отцу его патриарху Филарету посол от персидского шаха Аббаса грузинец Урусамбек и правил им обоим от шаха поклон. А после поклона поднес патриарху золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, и сказал: «Государь мой Аббас шах прислал к тебе, великому государю, золотой ковчег, а в нем великого и славного Христа срачица» (Ризу Господню).

​ ​ ​ ​ ​ ​ Отпуская персидских послов — а они выехали из Москвы 26 мая 1625 г., — патриарх отправил с ними к шаху Аббасу послание, в котором благодарил его за присланную в дар святыню, ризу Господню, убеждал шаха принять правую христианскую веру и предостерегал его от латинского ксендза, которого, как слышно было в Москве, шах пригласил в свою страну.

 

— 1711 г. Объявление войны врагам Христовым

​ ​ ​ ​ ​ В московском Успенском соборе было прочтено народу объявление войны с врагами Христовыми, нечестивыми турками. Перед собором в полной походной амуниции стояли оба неутомимых гвардейских полка — Преображенский и Семеновский; Царь Петр I поздравил их с походом; на их новых знаменах виднелся белый крест с надписью: «Сим победиши!».

​ ​ ​ ​ ​ Эта надпись являлась переводом девиза Императора Константина Великого (именуемого в русской церковно-исторической традиции «Святым Равноапостольным Царем Константином»): «In hoc signo vinces» (по-латыни), под которым он победил войско царя-язычника Максенция в битве у Тибрского моста.

 

— 1730 г. Победа Императрицы Анны Иоанновны

​ ​ ​ ​ ​ ​ Победа Императрицы Анны Иоанновны над конституционалистами, которые собирались ограничить самодержавную власть российского Императора. Опираясь на гвардию, Царица подавила сопротивление противников русского самодержавия.

 

— 1917 г. Указ императора Николая​ II

​ ​ ​ ​ ​ Государь Николай II издал следующий указ: «На основании ст. 99 основных государственных законов повелеваем: занятия Государственной Думы и Государственного совета прервать 26 февраля сего года и назначить срок их возобновления не позднее апреля 1917 г., в зависимости от чрезвычайных обстоятельств».

​ ​ ​ ​ ​ 27 февраля Государственная Дума приказу Государя не подчинилась и постановила: «Государственной Думе не расходиться. Всем депутатам оставаться на местах».​ ​ ​

 

— 1917 г. Приказ императора Николая​ II​

​ ​ ​ ​ ​ Государь Император Николай II только 25 февраля получил сообщения о том, что безпорядки в столице разрастаются. Он сразу понял необходимость самых энергичных мер и телеграфировал командующему войсками ген. Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице безпорядки, недопустимые в тяжелое время войны против Германии и Австрии». Но к сожалению этот приказ не был выполнен.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: