Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1433 г. Битва на Клязьме

Князь Юрий Галицкий разгромил в битве на Клязьме Великого князя Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

После смерти великого князя Василия II в 1425 году князем Владимирским и Московским становится его десятилетний сын Василий. Однако у него нашелся соперник, престол начал оспаривать его родной дядя Юрий Дмитриевич, князь Галицкий. По духовной грамоте Дмитрия Донского именно он должен был княжить после своего старшего брата, Василия I. Однако на момент, когда писалась духовная, у Василия I еще не было детей. Таким образом, и дядя, и племянник​ — оба имели право на великокняжеский престол.

 

1742 г. Коронация Императрицы Елизаветы Петровны

​ В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония коронации российской Императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I и Екатерины I. Там же где восемнадцать лет назад Император Петр I возложил корону на голову своей жены Екатерины Алексеевны, короновалась их дочь, Елизавета. Для коронации Елизаветы Петровны специально была изготовлена новая императорская корона, не сохранившаяся до нашего времени. Мантию и корону, поднесённую ей архиепископом Амвросием, она сама возложила на себя, как бы подчеркивая, что престолом она обязана Божией воле и самой себе. Официальные торжества в Москве длились более трёх месяцев, начиная с триумфального въезда Императрицы в первопрестольный град 28 февраля 1742 года и заканчивая праздничным фейерверком 7 июня того же года. За главным событием — венчанием на царство в Успенском соборе Кремля, состоявшимся 25 апреля, следовали приветственные аудиенции, обеды, балы, маскарады, спектакли Итальянской оперы. В Кремлёвском дворце была устроена выставка государственных регалий. Многолюдные парадные шествия из Грановитой палаты в Успенский собор, из Кремля в зимний императорский дворец на Яузе являлись важнейшими элементами коронационного церемониала.

7 июня, в последний день коронационных торжеств, праздник завершился блестящей иллюминацией: «…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатыи и весьма изрядныи иллюминации…».

 

1875 г. Русско-Японский договор

​ В Петербурге Александром Михайловичем Горчаковым со стороны России и Эномото Такэаки со стороны Японии был подписан русско-японский договор об обмене северных островов Курильской гряды, принадлежащих России, на Южный Сахалин.

Согласно этому трактату, в собственность Российской империи в обмен на 18 Курильских островов (Шумшу, Алаид, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Муссир, Райкоке, Матуа, Растуа, островки Среднева и Ушисир, Кетой, Симусир, Бротон, островки Черпой и Брат Черпоев, Уруп) был полностью передан остров Сахалин.

Договор изменил положения Симодского трактата 1855 г., согласно которому Сахалин находился в совместном владении двух стран. Жители обмениваемых территорий могли вернуться в своё отечество или остаться на месте. Им гарантировалась свобода вероисповедания, собственность и право занятия промыслами при условии принятия подданства и подчинения законам страны, к которой отходили данные владения. Россия разрешила судам Японии без уплаты торговых и таможенных пошлин в течение 10 лет посещать порт Корсаков на Южном Сахалине, где учреждалось японское консульство. Японским судам, купцам и рыбопромышленникам предоставлялся режим наибольшего благоприятствования в портах и водах Охотского моря и Камчатки.

 

1895 г. Первое в мире радио

​ Александр Степанович Попов (1859-1905 гг.) изобрел первое в мире радио, на два года раньше итальянца Г.Маркони (1897 г.). На заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов впервые в мире показал работу изобретенного им радиоаппарата.

 

1916 г. Государь Император Николай II прибыл в Ставку

​ Первое известие, которым встретила Ставка — обстрел крейсером «Бреслау» Евпатории. Миноносцы «Дерзкий» и «Гневный» атаковали крейсер «Бреслау». Минная атака крейсера не удалась, но меткий артиллерийский огонь «Дерзкого» вызвал пожар на «Бреслау», и тот был вынужден отступить. Позже узнали, что на «Бреслау» были убиты командир и несколько десятков матросов.

 

1917 г. О государственном флаге

​ ​ Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг. На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: