— 787 г. Седьмой Вселенский Собор

​Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 г. в г. Никее, Императрицей Ириной, против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора при греческом императоре Льве Исавре. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил — полагать и поставлять в святых храмах вместе с изображением Честнаго и Животворящего Креста Господня и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и святым, на них изображённых.​ ​На этом Соборе был установлен праздник Торжества Православия, который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви в первое воскресение Великого поста.​На Соборе присутствовало 367 отцев. Открылся 24 сентября 787 года и продолжался месяц.

— 1198 г. Мирожская икона Божией Матери

24 сентября 1567 года, в день памяти прп. Авраамия в Мирожском монастыре совершилось чудесное знамение от древней иконы Пресвятой Богородицы. Мирожская икона явилась в 1198 году. В царствование Иоанна Грозного, во время свирепствовавшего во Пскове морового поветрия, от этой иконы, как повествует древнее сказание, «таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня». Мирожская икона написана по чину Оранты – «Молящейся». Пресвятой Богородице предстоят Псковские святые: справа – святой благоверный князь Довмонт-Тимофей (память 20 мая), слева – его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Дмитриевна († 8 ноября 1300 г.). Царь Иоанн Васильевич увез чудотворный Мирожский образ из Пскова, а в монастыре остался список «мера в меру» – так называемая «Великая Панагия» из Спасо-Мирожского монастыря. Празднование знамения Мирожской иконы установлено в том же, 1567 году, по благословению архиепископа Новгородского и Псковского Пимена. Этой иконе была составлена особая служба, напечатанная в Минее 1666 года.

— 1694 г. Родилась царевна Параскева Иоанновна

​Царевна Параскева Иоанновна, младшая (пятая) венценосная дочь Царя Иоанна V Алексиевича и Царицы Параскевы Феодоровны Салтыковой. По отзывам всех современников, она была очень болезненна. Несмотря на свою хворость царевна тотчас же после смерти матери тайно обвенчалась с сенатором Иваном Дмитриевым-Мамоновым, человеком умным, храбрым и сумевшим снискать любовь и уважение Петра Великого. Дмитриев-Мамонов скоропостижно умер 24-го мая 1730 г., в то время как ехал в карете с императрицей Анной Иоанновной. Прасковья Иоанновна пережила его на полтора года.

-​ 1798 г. Первое русское учебное судно

​Спущено на воду первое русское учебное судно — 38-пушечный фрегат «Богоявление». Основные размеры фрегата: длина между штевнями 39,6 м, ширина 9,74 м, глубина трюма 3,35 м, водоизмещение 720 т, площадь парусов 895 кв. м. Летом 1799 г. фрегат вышел в первое плавание по Финскому заливу и Балтийскому морю с кадетами на борту.

— 1830 г. Известие о холере в Москве

Пришло известие о холерных заболеваниях в Москве. ​Император Николай I пишет московскому генерал-губернатору: «С сердечным соболезнованием получил Ваше печальное известие. Уведомляйте меня эстафетой о ходе болезни. От Ваших известий будет зависеть мой отъезд. Я приеду делить с Вами труды и опасности. Преданности воле Божией!».

— 1888 г. Визит Императора Александра III в Ново-Афонский монастырь

​Благочестивейший Государь Император Александр III с Августейшим семейством посетил Ново-Афонский монастырь.​ Государь совершил закладку будущего собора во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. В память об этом посещении на пристани была построена каменная часовня, а дорога от нагорного монастыря до храма им. Симона Кананита, где прошел Государь, выложена кипарисом. ​ ​ ​ ​ Главным основателем Новоафонской обители был наместник Кавказа князь Михаил Николаевич, который вместе с сыном посетил Новоафонскую обитель в июне 1880 года. Высокий гость осмотрел древний храм святого апостола Симона Кананита и все храмы монастыря, посетил настоятельские кельи и школу. В память посещения обители он пожертвовал большую серебряную лампаду для образа апостола Симона с памятными надписями.​ ​Новоафонский монастырь был удостоен посещения и других высокопоставленных лиц, и членов царской семьи. Но самым памятным для новоафонской братии стал приезд в Симоно-Кананитскую обитель в 1888 году императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны с Августейшим семейством. Сохранились воспоминания игумена Новоафонского монастыря архимандрита Иерона: «В назначенный день прибытия Их Императорских Величеств, 24 сентября, мы все с напряженным вниманием устремляли наши взоры туда, откуда должен был показаться царский пароход; и вот мы увидели два парохода – крейсер «Москва» в сопровождении военного клипера «Память Меркурия». Монастырский колокол торжественно дал знать об этом, и все пришли в необычайное движение».

— 1977 г. Принятие «Брежневской» конституции

​ «Брежневская» конституция была принята Верховным советом СССР 7 октября 1977 г. взамен «Сталинской» конституции 1936 г. Этот документ вошел в историю как «конституция развитого социализма», поскольку констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». В период «перестройки» в Конституцию 1977 г. был внесён целый ряд поправок, направленных на расширение прав и свобод граждан, но в конце 1991 г. она прекратила свое действие в связи с распадом государства, Основным законом которого являлась на протяжении пятнадцати лет.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: