— VI век. † Мученик Арефа
Правитель г. Неграна в Аравии. Был подвержен пыткам и убит со своими горожанами за отказ принять иудаизм. Злобный иудейский царь Дунаан жег людей на костре, вынуждая их отказаться от Христа. Но никто не предал свою веру.
— Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке, и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября.
— 1570 г. Послание царя Иоанна Грозного королеве Елизавете I
Всего известно 11 посланий русского царя Иоанна Грозного английской королеве Елизавете I, написанные в период начиная с 1562 года и до смерти царя в 1584 году. Переписка прерывалась в 1570—1582 годы, но затем была возобновлена. Елизавета I была единственной женщиной, в переписке с которой состоял русский царь. Наиболее известно письмо Царя, написанное 24 октября 1570 года. В XVI веке Россию и Англию связывали дипломатические отношения (установлены в 1553 году) и торговые (Царской грамотой 1554 года была установлена беспошлинная торговля). Сложностями в этих отношениях и было вызвано это письмо царя.
В нем кроме торговых проблем: «английские купцы начали совершать над нашими купцами многие беззакония и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят». Особо царь отметил в письме: наличие на королевских грамотах разных печатей «сколько ни приходило грамот, хотя бы у одной была одинаковая печать! У всех грамот печати разные. Это не соответствует обычаю, принятому у государей, — таким грамотам ни в каких государствах не верят; у каждого государя в государстве должна быть единая печать»;
О задержании в Нарве английского купца Эдуарда Гудмена у которого «захватили… многие грамоты, в которых для унижения нашего государева достоинства и нашего государства написаны ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела»;
В завершении письма Царь пишет: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следует». Также в письме Царь отзывает все торговые грамоты, выданные им англичанам.
— 1794 г. Русские войска под командованием Суворова взяли мятежную Варшаву
Перед штурмом войскам был зачитан приказ Суворова: «Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, — штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют — царство небесное; живым — слава, слава, слава». Генерал-аншеф А.В. Суворов отписал Екатерине II письмо из 4 слов: «Ура! Варшава наша. Суворов», на что получил ответ: «Спасибо, ФЕЛЬДМАРШАЛ! Екатерина».
— 1809 г. Россия установила дипломатические отношения с США
Джон Квинси Адамс, будущий Президент и Государственный секретарь США, вручил свои верительные грамоты первого посла США в России Императору Александру I, что ознаменовало официальное установление дипломатических отношений между Россией и США.
— 1817 г. Раздел департамента духовных дел
По учреждению министерства духовных дел и народного просвещения 24 октября 1817 года, департамент духовных дел разделен был на четыре отделения: 1) греко-российского исповедания, 2) римско-католического, греко-униатского и армянского, 3) всех протестантских исповеданий и 4) еврейского, магометанского и прочих вер нехристианских.
— 1828 г. † Императрица Мария Федоровна
Жена Императора Павла I. В царствование Императора Александра I и в начале правления Императора Николая I она продолжала стоять во главе управления женскими училищами и способствовала, при содействии Императриц Елизаветы Алексеевны и Александры Федоровны, распространению женского образования, женских институтов. В это время были основаны кроме Петербурга институты в Москве (Екатерининский и Александровский), Харькове, Симбирске, Полтаве, Одессе и других городах. Коммерческое училище было переведено из Москвы в Петербург в 1800 г., а в Москве в 1804 г. основано новое, открыты в Петербурге родильный и повивальный институт, больница для бедных при Воспитательном доме. В Москве — Вдовий дом, больницы Мариинская и Петропавловская и т. д. Цель женского образования, по мнению Марии Федоровны, заключалась в том, чтобы способности учащихся «употреблять не только для образования ума, но и для образования сердца и характера». Мария Федоровна завещала после своей смерти только пяти институтам своего ведомства около 4 млн. руб. В память ее Император Николай I в 1828 г. учредил Мариинский знак отличия беспорочной службы на ленте Владимира ордена 2-й степени, жалуемый лицам женского пола за долговременную службу в благотворительных и воспитательных учреждениях. В том же году вместо канцелярии Императрицы Марии Федоровны было учреждено особое ведомство — Собственная Его Императорского Величества канцелярия по учреждениям Императрицы Марии, т. наз. IV отделение.
При погребении ее, состоявшемся 13 ноября, имел в последний раз место церемониал, установленный со времени кончины Императора Петра Великого. За колесницей следовал Император Николай I в траурной епанче, с распущенной шляпой с длинным флером. Государь высказал пожелание, чтобы подобный церемониал не был применен при его погребении.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович