1551 г. заложена русская крепость Свияжск

В устье р. Свияги, внутри Казанского ханства, Царем Иоанном Грозным была заложена русская крепость Свияжск. ​В 1551 году после неудачного похода на Казань войско Царя Ивана IV разбило свой лагерь в устье Свияги на расстоянии суточного перехода до Казани. Для того, «дабы учинить тесноту казанской земле», Царю необходимо было найти место для опорной базы вблизи ханской столицы. Никольская летопись гласит, что татарские князья во главе с Шах-Али, сторонники Москвы, указали на Круглую гору, поросшую лесом — высокий холм с плоским верхом и обрывистыми склонами, омывавшийся двумя речками — Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались не просыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь, в 26 верстах от Казани, решили заложить город-крепость. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому Царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости. Зимой 1550–1551 года на Верхней Волге в лесах началась работа. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову в городе Мышкин (современная Ярославская область). К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и связали из них несколько плотов.​ ​В апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, караван судов «везущи с собой готовы град деревян… того же лета нов, хитр сотворен», отправился вниз по Волге к выбранному месту.

24 мая 1551 года русские войска заняли позицию у берега Свияги. На острове началась работа: гору разровняли и очистили от лесов. Царские люди выловили плоты с разобранным городом ниже по течению около устья Свияги, и из готовых бревен всего за 24 дня на горе Круглой была возведена крепость, по размерам превосходящая Московский кремль и Новгород. День и ночь трудились 75 тысяч человек. В этот же срок были поставлены Троицкая и Рождественская церкви. Первоначально город-крепость был назван в честь Царя Иван-городом, но уже скоро его начали называть «Новгород (Новоград) Свияжский». В 1552 году он стал базой русских войск при осаде Казани. ​Окрестное население пригласили от имени русского Государя «у Свияжска города быти». Среди чувашей, черемисов и даже среди татар нашлись лица, которые заявили о принятии русского подданства и получили за это свободу от податей на 3 года и подарки – жалование, шубы и деньги. Русские воеводы в Свияжске приводили к присяге жителей окрестных селений. Черемисов и чувашей отправляли группами в Москву представляться ко двору Государя, «а Государь их жаловал великим жалованьем, кормил и поил у себя за столом».

 

1571 г. Крымский хан Девлет-Гирей с огромным войском подошел к Москве

​Хан приказал зажечь предместия Москвы в разных местах. Поднялся необычайный вихрь и пламя разом охватило весь город с такою силою, что чрез три часа его не стало, а народу в нем погибло около осьмисот тысяч. Уцелел один Кремль. Митрополит Кирилл со всем освященным Собором просидел в церкви Успения Пресвятой Богородицы.

 

​ — 1719 г. Эзельский бой

Морской бой между русской эскадрой под командованием капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) и 3 шведскими кораблями под командованием капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат и 1 бригантина) завязался близь острова Эзель (Саарема). Обнаружив шведские корабли, Сенявин смело атаковал их. Шведы попытались уйти от преследования, но им это не удалось. Понеся потери от артобстрела, они сдались. Эзельский бой стал первой победой русского парусного флота в открытом море без применения абордажа.

 

1775 г. Окончание Архипелагской экспедиции

​17 октября первая дивизия кораблей под командованием контр-адмирала Грейга в составе его бывшей пятой эскадры отплыла в Ливорно, где и оставалась там до середины февраля 1775 года. В Ливорно эта дивизия поучаствовала в эпизоде захвата самозванки княжны Таракановой графом Алексеем Орловым. 12 февраля Алексей Орлов прибыл с княжной Таракановой на флагманский корабль Грейга «Исидор», где княжну взяли под арест. Через два дня 14 февраля эскадра Грейга вышла из Ливорно в Балтийское море, 4 марта прошла Гибралтар, в начале апреля прошла Англию и 24 мая прибыла в Кронштадт. 26 мая княжну Тараканову сняли с судна «Исидор» и перевезли в тюрьму в Петропавловскую крепость.

​Русский флот впервые принял участие в боевых действиях вдали от своих берегов, за многие тысячи километров пути от основного источника пополнения ресурсов. Такая крупная эскадра смогла в значительной степени автономно просуществовать 5 лет во враждебных водах с ограниченными возможностями пополнения и ремонта судов. Был получен опыт боевых действий на море в условиях необычных для русского Императорского флота теплых вод и в условиях ограниченности пополнения ресурсов.​ Из посланных в экспедицию в составе 5 эскадр 12 200 человек не вернулось (то есть погибли и умерли во время экспедиции) 4516 человек. В это число не входят многочисленные добровольцы из греков, албанцев и балканских славян, добровольно присоединившихся к русскому флоту в самом Эгейском море. Их число превосходило 5 тысяч человек, но потери среди них не учтены. Многие из средиземноморских греков, балканских славян и албанцев переселились на фрегатах флота на побережье Черного моря и в Петербург.

Значение Архипелагской экспедиции в ходе непосредственно боевых действий русско-турецкой войны тоже велико. В Чесменском сражении русский флот одержал самую значительную победу в своей истории. Османская империя полностью лишилась контроля над Эгейским морем в ходе боевых действий и её флот не мог действовать активно в течение всей войны. Блокада Дарданелл сильно подорвала экономические возможности Османской империи и население Стамбула испытывало трудности в снабжении в течение всей войны. Активные действия русского флота на берегах Эгейского моря отвлекали значительные силы турецкой армии и вынуждали ее снимать часть войск с главного Дунайского театра военных действий. Действия отдельных групп кораблей русского архипелагского флота в Египте, Ливане и по берегам Эгейского моря пробудили сильные национальные чувства в народах окраин Османской империи, что в дальнейшем сильно способствовало их дальнейшему национальному возрождению и образованию в дальнейшем независимого Греческого государства в ходе войны за независимость и дальнейшему обособлению Египта от Османской империи при Мухаммеде Али.

 

1830 г. Вступление в подданство России лезгинских общин

​ ​ Клятвенное обещание лезгинских общин Джарской и Белоканской областей Императору Николаю I при вступлении в подданство России.​ ​

 

— 1913 г. Юбилейные торжества в Москве

24 мая 1913 года, после посещения Троице-Сергиевой лавры, в 4 часа пополудни, Императорский поезд прибыл в Москву, подъехав к перрону Александровского вокзала. При приближении поезда почётный карул от 12-го гренадёрского Астраханского Императора Александра III полка взял «на караул», музыка заиграла встречу, полковое знамя склонилось. Император, бывший в форме Екатеринославского полка, принял рапорт от московского градоначальника свиты Его Императорского Величества генерал-майора А. А. Адрианова, затем — рапорт от командующего войсками Московского округа П. А. Плеве.​ ​ Астраханцы были пропущены церемониальным маршем, удостоившись монаршей похвалы. Подали экипаж для Александры Фёдоровны и коня для Императора Николая II. Перед ними выстроилась сотня конвоя Его Величества — и по московским улицам процессия тронулась в Кремль. У всех церквей по пути следования стояло духовенство в праздничных облачениях. Множество народа собралось по обеим сторонам дороги. У Воскресенских ворот (перед Красной площадью) Император спешился и вместе с сыном поклонился чудотворной Иверской иконе в Иверской часовне, у которой его встречали епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) с настоятелем Перервинского монастыря (часовня была приписана к Перервинской обители); был совершён краткий молебен пред иконой. Затем высочайший поезд прошёл по Красной площади и был встречен у Спасских ворот крестным ходом во главе с митрополитом Московским Макарием (Невским), приветствовавшим Императора при вступлении в Кремль. Далее Императорская семья проследовала в придворный Архангельский собор, в котором к юбилею были проделаны большие работы по реставрации и благоустройству, в частности, сооружена сень над гробницей царя Михаила Феодоровича с 2-я массивными лампадами. Император возжёг лампады над гробом Михаила Феодоровича. Также была совершена заупокойная лития.

Из Архангельского собора Император и семья проследовали через Благовещенский подъезд в Большой Кремлёвский дворец. Почётный караул был от 1-го гренадёрского Екатеринославского Императора Александра II полка. Над дворцом взвился Императорский штандарт. Во всех храмах столицы были совершены благодарственные молебствия.

 

1922 г. Созыв Земского Собора во Владивостоке​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​Указом Приамурского Временного Правительства №149 было объявлено о созыве Земского Собора. ​ ​ Владивостокский Земский Собор положил начало возрождения Самодержавия в России.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: