— Рождество Иоанна Предтечи
Праздник установлен с первых времен христианства, в память события, описанного в Евангелии от Луки. В V в. Анатолий Цареградский, в VII в. св. Андрей Критский, в VIII в. св. Иоанн Дамаскин, в IX в. монахиня Кассия и другие песнопевцы написали стихиры, каноны и прочие песнопения, которыми Церковь и доныне прославляет Крестителя 24 июня и в день попразднства — 25 июня. Древние христиане особенно прославляли Предтечу, Иосиф Флавий высоко превозносит его, позднейшие иудейские писатели включают его в число знаменитых мужей своего народа и даже магометане знают его и считают святым мужем, ибо в Коране есть сказание о его рождении и высоком значении.
— 1547 г. Пожар в Москве
Пожар, названный впоследствии «Великим», начался с церкви Воздвижения на Арбате. За 10 часов выгорело 25 000 дворов, взорвались кремлевские стены. Погибло от 1700 до 3700 человек. Царь Иоанн после страшного московского пожара (24 июня 1547г.), глубоко поразившего его душу, пожелал исповедать и прежние свои недостатки, и свое доброе намерение пред выборными представителями земли Русской. Явившись перед ними на Лобном месте, он прежде всего обратился к митрополиту Макарию и сказал: «Молю тебя, святой владыко, будь мне помощником и поборником в любви; я знаю, что ты желатель добрых дел и любви».
— 1619 г. Поставление Филарета Никитича Романова в сан патриарха
В четверг 24 июня было совершено в Успенском соборе Иерусалимским патриархом Феофаном и прочими архиереями поставление Филарета Никитича Романова в сан патриарха по тому самому чину, по которому некогда был поставлен первый русский Патриарх Иов.
По случаю такого торжества царь устроил для знатного духовенства богатую трапезу в своей Золотой палате. За одним столом сидел Иерусалимский патриарх, за другим — царь с своим отцом, московским патриархом, за третьим сидели прочие архиереи, архимандриты и игумены. Посидев немного, Филарет встал из-за стола, совершил по обычаю шествие на осляти вокруг города и, возвратившись, снова сел за стол. По окончании обеда царь щедро одарил обоих патриархов.
— 1710 г. Основание Царского Села
Царь Петр I подарил своей будущей жене Екатерине Алексеевне Сарскую мызу, находящуюся в 25 км от Санкт-Петербурга. Этот день считается днем основания Царского Села. Еще при жизни Императора Петра I Екатерина Алексеевна заложила в Царском Селе небольшой парк вокруг новых каменных палат и, отдав часть леса под зверинец, приказала огородить его тыном. В парке посадили ольховые рощи и еловые аллеи, плодовый сад, устроили парники и оранжереи. Расширение Села увеличило число дворцовых служащих, и рядом с резиденцией вскоре выросла слобода. Постройки, стоявшие совсем близко к императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а позже Служительную и Малую улицы.
В 1728 г. имение императрицы перешло к цесаревне Елизавете Петровне, развернувшей здесь грандиозное строительство. С 1741 г. Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. Во второй половине XVIII в. велись работы не только по возведению дворца с его парадным двором, но и парковое строительство, постройка гидросооружений и городских жилых домов. В 1808 г. по указу Императора Александра I был образован единый город под названием Царское Село, план реконструкции которого разработал архитектор В. И. Гесте. Ко второй половине ХIХ в. население Царского Села достигало 14 тыс. жителей. Уже тогда это был благоустроенный город с железнодорожным сообщением, водопроводом, канализацией, телеграфом, телефоном и радиостанцией.
К началу XX в. Царское Село являлось одним из наиболее благоустроенных городов Российской империи. После революции во дворцах и особняках Царского Села были размещены детские учреждения, а город получил соответствующее название — Детское Село. В 1937 г. город был переименован в Пушкин — в ознаменование столетней годовщины со дня смерти русского поэта.
— 1718 г. Царевичу Алексею Петровичу объявили смертный приговор
Но приводить его в исполнение не пришлось — через два дня Алексей Петрович скончался в Петропавловской крепости, вероятно от пережитых потрясений.
30 июня его похоронили, царь Петр присутствовал при его погребении. Многолетнее противостояние (открытое — с начала столетия) сына с отцом закончилось трагическим финалом.
— 1801 г. Образован Негласный комитет
Был образован неофициальный высший совещательный орган при Императоре Александре I — Негласный комитет — состоявший из его сподвижников, членов бывшего «Кружка молодых друзей». В Комитет входили гр. В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, гр. П.А. Строганов и кн. Н.А. Чарторыйский. Задачей Комитета было «сначала представить действительное положение вещей, затем — приступить к реформе различных частей администрации … и, наконец, увенчать эти установления гарантией в виде конституции, согласованной с истинным духом нации».
— 1918 г. Подготовка к злодеянию
Ленин распорядился, чтобы между председателем Уральского совета Александром Белобородовым и Кремлем была установлена прямая связь «ввиду чрезвычайной важности событий», речь, по-видимому, шла о расстреле Царской семьи.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович