— 1582 г. Введение григорианского календаря

​ ​ Папа Римский Григорий XIII проводит реформу Юлианского календаря.

Объявив необходимость постоянства в календарном исчислении дня весеннего равноденствия 21 марта, чтобы, как сказано в папской булле от 24 февраля 1582 г., «в будущем равноденствие и Луна со своих мест никогда не сдвигались», и изъял из Юлианского календаря десять суток.

​ ​ ​ ​ ​ При этом был нарушен не только непрерывный счет дней, но и их привязка к дням недели.

Переход на григорианский календарь означает разрушение той пасхалии, которая является великим достижением святых отцов IV века. ​ Переход на григорианский календарь приводит и к серьезным каноническим нарушениям, ибо Апостольские правила не разрешают праздновать святую Пасху ранее иудейской Пасхи и в один день с иудеями: Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина (правило 7). Григорианский календарь приводит католиков к нарушению этого правила. Они праздновали Пасху прежде иудеев в 1864, 1872, 1883, 1891 годах, вместе с иудеями в 1805, 1825, 1903, 1927 и 1981 годах. Так как переход на григорианский календарь добавил бы 13 дней, то на это же число дней сократился бы Петровский пост, поскольку он оканчивается ежегодно в один и тот же день – 29 июня / 12 июля. В некоторые годы Петровский пост бы просто исчезал. Речь идет о тех годах, когда бывает поздняя Пасха. Нужно задуматься и над тем, что Господь Бог Свое Знамение у Гроба Господня (схождение Благодатного огня) совершает в Великую Субботу по юлианскому календарю.

 

— 1728 г. Коронование на царство Императора Петра II

​ ​ ​ ​ ​ Коронование на царство Императора Петра II проходило в Москве, в Успенском соборе.

​ Коронация Петра II стала первой в истории России императорской коронацией по «установленному чину». Прежние русские правители занимали престол путем венчания на царство, чин которого с небольшими изменениями Император Петр I использовал для возложения императорской короны​ ​ на Екатерину I. Основой для чина коронации Петра II также стал чин венчания на царство русских государей, но с учетом опыта европейских стран — Франции, Швеции, Священной Римской империи, Дании.

​ ​ ​ ​ ​ Впервые к традиционным императорским регалиям — подбитой горностаем мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, державе, скипетру и бриллиантовой короне — были добавлены государственное знамя, меч, печать и алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Чин осложнился введением в него 100-го псалма, который исполнялся при входе императора в собор. Коронацию проводил новгородский архиепископ Феофан Прокопович.

 

— 1757​ г. Учреждено первое акционерное предприятие в России

​ ​ ​ ​ ​ ​ Указом «О привилегии Московской первой гильдии купцу Хостатову и его товарищам на заграничную торговлю от Темерниковского порта, и об именовании сего торгового товарищества Российскою в Константинополе торгующей коммерческой компанией» было учреждено первое акционерное предприятие в России.

​ В 1756​ г. купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев выработали специальные «кондиции» по созданию «складочной торговой компании», с уставным капиталом 100​ тыс.​ руб., разбитым на 200​ акций. И наконец, 24​ февраля 1757​ г., такая компания была создана. Как первые и единственные желающие, купцы​ — основатели акционерной компании,​ — получили должности директоров.

Капитал учрежденной компании состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены, при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия.

Для новой компании предоставлялось право монопольной торговли с Константинополем и другими портами Черного моря, а «… не записавшимся в оную компанию, и не положа своих акций, во все времена никаких товаров в Константинополь и в другие … тамошние места … никому ни под каким видом не торговать и не отпускать…».

​ Отдельно оговаривалось, что власти обязаны оказывать компании «всякое содействие в торговле», а командующему Донским войском генерал-майору Ефремову было велено содержать ее «в своей опеке и охранении».

 

-1768 г. Варшавский договор между Россией и Польшей

​ ​ ​ ​ ​ Варшавский договор между Россией и Польшей об уравнивании прав православных с католиками на территории Речи Посполитой.

 

— 1913 г. Обеденный стол в Зимнем дворце

​ ​ ​ ​ ​ ​ 24 февраля (Прощеное воскресенье) торжества в честь 300-летия Дома Романовых, в столице завершились «грандиозным парадным обеденным столом» в залах Зимнего дворца.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: