— 1213 г. Родился князь Всеволод Юрьевич
Князь Новгородский и Торжский Всеволод Юрьевич, во святом крещении Димитрий, первый Августейший сын святого Великого князя Владимирского, Князя Городецкого и Суздальского Юрия II Всеволодовича и Княгини Черниговской Агафьи Всеволодовны.
— 1364 г. † Князь Иоанн Иоаннович Малый
Князь Иоанн Иоаннович Малый, Августейший сын Великого князя Иоанна II Иоанновича и Великой княгини Александры Иоанновны. Иоанн Иоаннович Малый родился после 1350 г., князь Звенигородский, младший брат Димитрия Донского. Получил по духовному завещанию отца «Звенигород со всеми волости и с мытом, и с селы, с бортью, и с оброчники и с пошлинами» и более 20 сел и селений. Князь — отрок принимал участие в военных действиях 1362 — 1363 гг. против Димитрия Суздальского, оспаривавшего великокняжеский стол у старшего его брата.
— 1582 г. Битва при Чувашевом мысу
В битве при Чувашевом мысу казаки Ермака одерживают победу над сибирско-татарским войском. После поражения Кучум бежал, оставив Искер, столицу Сибирского ханства, а войско его вскоре прекратило свое существование.
— 1772 г. Указ Правительствующего Сената
Во исполнение повелений Императрицы Екатерины II Правительствующий Сенат издал указ «О присоединении к Российской Империи от Речи Посполитой Польской земель и о разделении оных на две губернии: Псковскую и Могилевскую».
— 1890 г. Начало путешествия Цесаревича Николая Александровича
В сопровождении небольшой свиты цесаревич Николай с братом Георгием выехали из Гатчины 23 октября 1890 г. По железной дороге прибыли в Вену, а оттуда в Триест, где 26 октября пересели на фрегат «Память Азова». Несколько дней провели в Греции в гостях у короля Георга и королевы Ольги, а 7 ноября отправились в Египет, где провели около трех недель. Затем через Аден проследовали в Бомбей, куда пришли 11 декабря. В Индии и на Цейлоне провели почти два месяца. В пути тяжело заболел брат цесаревича, великий князь Георгий Александрович, и из Бомбея ему пришлось возвратиться домой. Затем были Сингапур, остров Ява, Таиланд, Сайгон, Гонконг, Ханькоу, Шанхай. 15 апреля 1891 г. экспедиция русского престолонаследника прибыла в Нагасаки (Япония), где была торжественно встречена. Затем была поездка по Японии, а 29 апреля 1891 г. при посещении города Отцу на Николая Александровича было совершено покушение. К счастью, фанатик-террорист не успел нанести смертельный удар: цесаревич увернулся, и сабля лишь задела его голову, не причинив серьезных повреждений. Все были шокированы и возмущены. Свои личные извинения принес сам микадо, и Николай писал родителям, что ему «жалко смотреть на японцев — так они все переживают». Еще сильней переживали в России. Император Александр III приказал сыну прервать путешествие и возвратиться в Россию, куда цесаревич и прибыл 11 мая 1891 г., в г. Владивосток.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович