В Царском Селе произошла встреча Императора Николая II с Георгиевскими кавалерами. В числе других Георгиевских кавалеров Царю был лично представлен пятикратный Георгиевский кавалер Аввакум Волков.
Аввакум Волков родился 8 мая 1887 года и происходил из мещанской семьи города Кременчуга Полтавской губернии. Когда ему было 2 года, отец с семейством переселился в Сибирь, в Красноярск, где занялся торговлей. Детство закончилось для Аввакума довольно рано — оставшись в 10 лет сиротою, он был определен родственниками в музыкальную команду Приамурского драгунского полка.
Принять участие в боевых действиях юному горнисту пришлось уже в 1900-1901 г. во время Китайской кампании, за которую он, 13 летний мальчишка, удостоился Георгиевского креста 4 степени. Затем разразилась Русско-японская война, в которой его полк также принял активное участие. Несмотря на то, что Волков был полковым музыкантом, он упросил командира отпустить его в разведку. Переодевшись в китайское платье, Волков высматривал расположение японских артиллерийских орудий. Во время одной их таких ходок, молодой разведчик столкнулся с вражеским разъездом в 20 всадников. Полагая, что выдал себя, Волков первым атаковал противника, открыв по нему огонь из револьвера. Сразив трех всадников, русский разведчик вызвал минутное замешательство у японцев и, вскочив на лошадь убитого офицера, поспешил скрыться. За этот подвиг командующий Русской армией генерал А.Н.Куропаткин лично наградил Аввакума Волкова «Георгием» 3 степени.
Вскоре после этого А.Волков все-таки был схвачен японцами и приговорен ими к расстрелу за шпионаж. Однако солдату-герою удалось бежать из плена в ночь накануне казни и после девятидневных скитаний по тайге добраться до своих. В царской России бегство из плена приравнивалось к боевому подвигу, и Волкова представили к очередной награде — Георгиевскому кресту 2-й степени. Высшую степень этой солдатской награды — Георгиевский крест 1-й степени — Аввакум Волков получил за то, что накануне Мукденского сражения, сняв вражеского часового, взорвал пороховой погреб. Как сообщали газеты, в течение Русско-японской войны Волков участвовал и во многих других молодецких делах, получив за время боевых действий 12 ранений.
По сообщениям газет, после войны Аввакум Волков, получивший чин унтер-офицера, пенсию и право на увольнение со службы, некоторое время «продолжал совершенствоваться в военных науках», а затем в 1909 году, приехав в Москву, устроился работать курьером.
Когда разразилась Первая мировая война, несмотря на подорванное здоровье и освобождение от службы, Аввакум Волков добровольцем ушел на фронт, ему присвоили чин унтер-офицера и дали под командование небольшой отряд. В один из дней отряд столкнулся с австрийским патрулём и решил атаковать. Волков собственноручно зарубил четырех, один из которых был офицером. Раненый в живот разведчик вернулся в расположение части с вражеским знаменем. Его отправили в госпиталь, где позже вручили очередного «Георгия» 1-й степени и денежную премию в размере 500 рублей.
В 1915 году некто А.В.Прохорович опубликовал пространное стихотворение «Песня героя Аввакума Николаевича Волкова», в котором от первого лица рассказывалось о всех подвигах Георгиевского кавалера, но о том, как сложилась дальнейшая судьба этого героя, увы, неизвестно — герои Русско-японской и Первой мировой войны оказались не нужны Советской России, и их славные имена надолго были преданы забвению.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович