1173 г. † Преподобная Ефросиния​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Игумения Полоцкая.

1114 г. Полоцк в княжение князя Георгия, из рода князя Изяслава Владимировича. Князь и супруга его София выбрали жениха двенадцатилетней дочери, красивой Предиславе. Но отроковица с детства вся в мире духовном. Тайно от всех покидает она княжеский дворец, идет в Борисоглебский монастырь к родственнице игумении и просит постричь ее в черницы. “Возревши на юность” племянницы “бе бо лепа лицем”, долго уговаривала ее игумения отказаться от решения. “Госпожа и мать! — отвечала ей Предислава.— Все в этом мире прекрасно и славно, но вскоре минует яко сон, яко цвет увядает; а наслаждение сокровенной красотою и сладостью Бога в священном посте и молитве пребывает вовеки… Не бойся отца моего, госпожа моя. Убойся более Господа, владеющего всею тварию и не лиши меня ангельского чина”. С именем Ефросиния пострижена была княжна, шестьдесят лет прожила подвижнически и 23 мая 1173 года скончалась в Иерусалиме, будучи потом причислена к лику святых.

1910 г. Древний Полоцк торжественно встречал вместе с Королевой эллинов Ольгой Константиновной (1851 — +1926 гг.), ее братом Константином Константиновичем (1858 — +1915 гг.), Великими​ княгиней Елизаветой Феодоровной и князем Игорем Константиновичем (1894 — +1918 гг.) святые мощи преп. Ефросинии, представившейся в Иерусалиме в 1173 г. и почивавшей до той поры в Киеве.

Крестный ход вышел из Киева 19 апреля. Сперва плыли по Днепру (до Орши). Потом пешим путем до Витебска. На протяжении всего пути стояли тысячи богомольцев с зажженными свечами. В Киеве и Полоцке число паломников доходило до 20 000 человек.

Обращаясь по этому поводу к митрополиту Киевскому и Галицкому Флавиану (Городецкому), Государь Император Николай II писал в рескрипте: «Свято прошедшая поприще, указанное ей Божественным Промыслом, да пребудет Святая Княжна для всего Белорусского народа на веки яркою путеводительною звездою, указующей правду Православия. Проявившийся же в незабвенные дни перенесения честных мощей ее дух благочестия в народе, притекавшем в великом множестве на поклонение преподобной, да послужит в назидание и тем, кто, в житейской суете и душевном смятении, готовы покинуть спасительный путь истинной Православной веры».

1471 г. Великий князь Московский Иоанн III Васильевич решил усмирить Новгород

​Великий князь Московский Иоанн III Васильевич 23 мая 1471 г. возвестил о своем намерении расправиться с Новгородом: «отчина моя Новгород Великий отступают от мене за короля, и архиепископа своего поставити им у его митрополита Григория латыняна суща, и яз князь великий дополна иду на них ратию, а целование к ним сложил есми», и послал мятежным новгородцам грамоту, в которой, перечисляя все их дерзости, объявил им войну и сам повел главное войско. В то время заговорщики из новгородцев во главе с Марфой Борецкой, захватившие власть в Новгороде, желали отделиться от русского Великого князя и присоединиться к Литве.

 

1737 г. Пожар в Москве​

​Сильнейший пожар в Москве, погубивший в один день 50 церквей и более 2500 домов. После пожара было решено расширить московские улицы и в обывательских дворах, по примеру Петербурга, завести колодцы.

1788 г. Морской бой у о-ва Сескара

​Морской бой русской и шведской эскадр у острова Сескара. Остатки шведской эскадры под командованием адмирала Круза позорно бежали. Статс-секретарь Храповицкий писал: «Ужасная канонада слышна с зори почти во весь день в Сан-Петербурге и в Царском селе».

1866​ г. Император Александр​ II​ утвердил устав Русского исторического общества

​В Санкт-Петербурге Императором Александром​ II​ был утвержден устав Русского​ исторического общества.

Согласно уставу Русское историческое общество имело своей целью «собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так, равно, и находящиеся у частных людей».

Первым Председателем Общества был избран академик, поэт, сенатор, член Государственного Совета князь​ Пётр Андреевич Вяземский, в качестве почётного члена при обществе состоял великий князь Александр Александрович, будущий император​ Александр​ III. Помимо П.А.Вяземского в число основателей Общества вошли:​ К.Н.Бестужев-Рюмин,​ М.И.Богданович, А.Ф.Бычков, А.Ф.Гамбургер, А.Г.Жомини, К.К.Злобин,​ М.А.Корф, Б.А.Перовский, А.А.Половцев, Д.А.Толстой​ и Е.Ф.Феоктистов.

До появления Русского исторического общества деятельностью, связанной с развитием исторической науки в России, занимались​ Петербургская археографическая комиссия, Общество истории и древностей российских при Московском университете, Комиссия по печатанию государственных грамот и договоров и др. Публикуемые этими учреждениями источники относились к истории России до начала XVIII​ в. Русское историческое общество стало первым научно-историческим обществом, обратившим своё внимание на новые, ранее неизученные документы, касающиеся отечественной истории, преимущественно послепетровского времени.

​— 1909 г. Памятник Императору Александру III​ ​ ​ ​

​В Санкт-Петербурге 23 мая 1909 года в Высочайшем присутствии был освящён и торжественно открыт памятник Императору Александру III на Знаменской площади (автор работы — Паоло Трубецкой). Богослужение возглавлял митрополит Антоний (Вадковский); «по окончании церемониального марша члены комиссии по постройке памятника, во главе с ст. секр. гр. Витте и председателем комиссии, гофмейстером кн. Голицыным, имели счастие представиться Их Величествам».

13 — 15 октября 1937 года памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. 9 ноября 1994 года он был установлен на низком постаменте в парадном дворе Мраморного дворца (Миллионная ул., 5/1) на месте​ стоявшего здесь до этого броневика «Враг капитала».

1988 г. 1000-летие Крещения Руси

​В Москве торжественно отмечают тысячелетнюю годовщину крещения Руси.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: