— 971​ г. Заключен Русско-Византийский мирный договор

Киевский князь Святослав Игоревич и византийский император Иоанн Цимисхий заключили мирный договор по итогам войн, проходивших на Дунае в​ 968-971​ гг. Мирный договор 971​ г. в целом восстанавливал довоенную систему взаимоотношений. При его заключении русы поклялись​ своим оружием и именем языческих богов​ Перуна и Волоса никогда больше не нападать на Византию и​ подчинённые ей территории в Херсонесе и Болгарии.​ Текст клятвы сохранился в «Повести временных лет».​ ​Несмотря на обещание греков договориться с печенегами о свободном проходе русских дружин домой, этот пункт соглашений не был выполнен, и на днепровских порогах путь ладьям Святослава преградили печенежские отряды.​ Русский князь решил зазимовать​ на берегах днепровского устья, а весной 972​ г. снова попытался прорваться в Киев, но погиб в бою, события которого кратко изложены в «Повести временных лет»: «И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Уцелевшая часть дружины вернулась в Киев сухопутным путём под началом воеводы Свенельда. А Балканы надолго оказались за пределами основных направлений внешней политики русского государства.

 

— 1798 г. Высочайший указ Императора Павла I

В 1798 году значительная часть Средней орды через своего старшину Айходжу муллу Кочина обратилась с прошением на Высочайшее имя о принятии в постоянное русское подданство. На это прошение 23 июля 1798 года последовал именной Высочайший указ Императора Павла I, в котором он уведомлял о том, что желающим вступить в русское подданство султанам и старшинам со своими кибитками Он дает убежище в своих пределах, и кочевать они могут на реке Иртыше между крепостями Семипалатинской и Омской.

— 1859 г. Декрет о гражданском браке

Императором Александром II был выпущен декрет о гражданском браке. ​Ст. 1. Брак есть гражданский договор, который заключается законно и​ полноценно​ перед​ лицом​ гражданской власти. Для его законности достаточно того, чтобы договаривающиеся стороны выполнили предварительные формальности, предусмотренные законом,​ и свободно выразили​ свое​ желание соединиться в браке.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​Ст. 4.​ Гражданский брак нерасторжим, следовательно, только смерть одного из супругов — естественный​ способ его расторжения…

 

1888 г. Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» с грошиками

​Прославилась в 1888 г. в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой. Лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился, двенадцать же медных монет (грошиков) из разбитой кружки оказались прикрепленными в разных местах к образу. И милость Божия вскоре прославила икону дивными чудотворениями. На месте часовни в 1898 г. была построена церковь.

 

— 2001 г. Праведный воин Федор Санаксарский (Ушаков)

​4-5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества канонизации святого праведного воина Феодора — адмирала Ушакова. ​В своем послании по этому случаю, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал: «Феодор Феодорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии. Для всей нашей Церкви нынешний день — особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью, и имена которых горячо почитаемы благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, жившего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появляется имя великого флотоводца».​ Отныне в сонме святых Русской земли есть небесный ходатай о «сущих в мори далече», о военных моряках, достойных преемниках и учениках великого флотоводца, святого праведного Феодора.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: