— 1569 г. † Митрополит Филипп

В крещении Феодор. Родился в 1507 г, в Москве, происходил из знатного боярского рода Колычевых. Отец Федора готовил сынак государственной службе. Великий князь Василий III приблизил ко двору молодого боярина. С Феодором сдружился будущий Царь Иоанн Грозный. Когда Феодору исполнилось 30 лет, он принял решение оставить светский мир и удалился в Соловецкий монастырь, где постригся в иноки с именем Филипп. В 1546 г. Филипп был поставлен игуменом Соловецкой​ обители. ​25 июня 1566 г. по настоянию Царя Иоанна Грозного свт. Филипп был посвящен в митрополита Московского и всея Руси.​ ​Предвидя свою кончину, свт. Филипп за три дня до этого приготовился к ней причащением Святых Таин. Мощи свт. Филиппа, доставленные в Соловецкий монастырь, в 1652 г. были перенесены в Москву. ​Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года в день его кончины – 23 декабря. С 1660 года празднование было перенесено на 9 января.

— 1701 г. Указ царя Петра I

О приучении дровосеков к распиловке дров. «…За умалением дров в Московском уезде и в городах и в уездах, из которых к Москве дрова водою гоняют и на возах возят, и в которые города посланы из Розряду образцовыя ручныя пилы, для распилки дров, впредь… дрова готовить на продажу и на подряд и про себя… девять сажень топоровой рубки, а десятую сажень пилованую; а в которых местах дровами скудно и в сажени дров не ставят: и тем людям дрова готовить на продажу и про себя, в теж два года, по девяти плах рубленых топорами, а десятую плаху пилованную ж; чтоб в те два года всяких чинов работные люди в таких дровяных пилах изготовились и пилованью дров изучились…».

— 1721 г. Совместное решение Сената и Синода

​Сенат с синодом порешили именовать Царицу Екатерину Императрицею, а царских дочерей Цесаревнами.

— 1724 г. Указ Императора Петра I

​О снаряжении экспедиции на Камчатку – 1-я Камчатская экспедиция для выяснения вопросов «о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию» и «сошлася ль Америка с Азиею». Ее начальником был назначен выходец из Дании капитан-лейтенант Витус Беринг. Экспедиция (69 человек.) отправилась 24-января 1725 г. из Санкт-Петербурга. В ходе экспедиции было открыто несколько островов и положено начало изучению северной части Тихого океана (ныне Берингово море).

— ​1761 г. Последняя исповедь и причастие Святых Тайн Императрицы Елизаветы Петровны

​22 декабря 1761 года. После сильного кровотечения горлом врачи объявили, что положение Императрицы опасно. На следующий день она исповедовалась и причастилась святых Христовых Тайн.​ ​24 декабря соборовалась и приказала читать отходную, повторяя за священником слова молитвы.

— 1791 г. Указ Императрицы Екатерины II

С присоединением польских областей в пределах России оказалась значительная часть еврейского населения. При Императрице Екатерине II евреям-иностранцам было разрешено селиться в Новороссийской губ. (1769 г.), с 1804 г. — в черте оседлости, впервые упоминаемой в указе Императрицы Екатерины II от 23 декабря 1791 г.​ ​ ​ ​ Черта оседлости охватывала первоначально Белоруссию, Екатеринославскую и Таврическую обл.

— 1798 г. «Положение об Императорском Военно-сиротском Доме»

​ Император Павел I утвердил «Положение об Императорском Военно-сиротском Доме». По уставу Военно-сиротского Дома, помещённого в Петербурге, он разделялся на два отделения: благородное и солдатское. Первое отделение предназначалось для 200 мальчиков неимущих дворян и офицеров, предпочтительно сирот, и 50 девочек, а второе — для 800 солдатских сыновей и 50 девочек. При Доме также проживало до 300 инвалидов войны. Заведение финансировалось из казны, на его содержание отпускалось 127 тыс. рублей.​ Дети благородного мужского отделения назывались кадетами и обучались по сокращённой программе кадетских классов. По окончании курса кадеты производились в офицеры армии и только в виде исключения назначались в полки гвардии и специальные войска. Воспитанники солдатских отделений обучались Закону Божию, чтению, письму и арифметике.​ По достижении 18 лет назначались на действительную службу в войсковые части, где находились их отцы. Обучение в женских отделениях производилось без военных наук и математики, с добавлением различных рукоделий. По достижении девицами 16 лет родителям предоставлялось право взять детей к себе, при условии, «буде могут их содержать благопристойно». В противном случае воспитанницы оставались в ведении Военно-сиротского Дома и поступали «в партикулярные дома на урочное время с договором».​ В 1829 г. Императорский сиротский дом получил наименование Павловского кадетского корпуса. Девичье отделение было окончательно выделено и названо Павловским институтом. В 1863 г. при переформировании военно-учебных заведений, Павловский кадетский корпус был упразднён, и старшинство его передано в Павловское военное училище.

— 1877 г. Окончательное освобождение Софии от османского ига

​В конце ноября 1877 г. победа русской армии в битве под Плевной положила начало освобождению Болгарии. Месяц спустя, жестокой зимой 1877 года русские войска под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко совершили трудный переход через покрытые снегом Балканские горы. Позднее этот поход Русской армии историки сравнивали с походами Ганнибала и Суворова, при этом некоторые добавляли, что Ганнибалу было легче, ибо он не имел артиллерии.​ ​В ходе кровопролитных боев с турецкими частями Шукри-паши русские войска освободили Софию. 22 декабря кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя. А 23 декабря вся София была занята, а остававшиеся там турецкие войска поспешно отступили на юг. Как пишут историки, русские войска были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами. ​Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал Императору Александру II: «Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам».​ ​А генерал Гурко отмечал в приказе по войскам: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны — переход через Балканы, в котором не знаешь, чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом… Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».​ ​ ​ ​ Тогда горожане решили, что этот январский день станет ежегодным народным праздником.

— 1905 г. Второй прием правых сил Императором Николаем II

​Депутация Союза Русского Народа, с А.И. Дубровиным и П.Ф. Булацелем во главе, состояла в большинстве из рабочих, извозчиков, крестьян. «Мы с нетерпением ждем созыва Г. Думы, которая дала бы возможность нам, русскому народу, избрать уполномоченных, преданных Тебе, Государь, и Отечеству», говорил А.И. Дубровин. Государь согласился принять знаки Союза для Себя и Наследника, и сказал: «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас. Я верю, что с вашей помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России. Возложенное на Меня в Кремле Московском бремя власти Я буду нести Сам и уверен, что Русский народ поможет Мне. Во власти Я отдам отчет перед Богом. Поблагодарите всех русских людей, примкнувших к Союзу Русского Народа». ​«Правы ли мы, Государь, оставаясь верными самодержавию?» — спросил один из делегатов. Государь на это ответил несколько загадочной фразой: «Скоро, скоро воссияет солнце правды над землею Русской и тогда все сомнения исчезнут. Его Величество пожелал СРН расти и процветать, выразив надежду, что с помощью Божией и Русского Народа Ему удастся совершить многое на благо России. В конце, поблагодарив всех и пожелав успеха, Государь напутствовал монархистов: «Уповайте на Бога и надейтесь на Меня».​ ​Радостная весть о высочайшем приеме депутации Союза, о милостивом обращении Государя к союзникам и о принятии Им знаков члена организации способствовала дальнейшему росту рядов Союза, активизации его деятельности.

— 1914 г. Победа под Сарыкамышем

​Одержана блестящая победа Русской армии под Сарыкамышем и на всем Эрзерумском направлении.

— 1917 г. Декрет о введении нового правописания

«Въ целяхъ облегчения широкимъ народнымъ массамъ усвоения русской грамоты, поднятия общаго образованiя и освобожденiя школы отъ ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изучении правилъ правописания, предлагается всемъ, безъ изъятия, государственнымъ и правительственнымъ учреждениямъ и школамъ въ кратчайший срокъ осуществить переходъ къ новому правописанию.​ Порядокъ проведения реформы въ жизнь: Все правительственныя и государственныя издания, периодическия (газеты, журналы) и не периодическия (книги, труды, сборники и т.д.), должны печататься согласно новому правописанию съ 1 Января 1918 года».

— 1951 г. † Андрей Платонов

​Настоящее имя Андрей Платонович Климентов. Родился 16 (29) августа 1899 г, Воронеже​ — русский советский писатель, драматург, поэт, публицист. Один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века.​ Родился в семье паровозного машиниста. В 1906 поступает в церковно-приходскую школу. С 1909 по 1913 учится в городской 4-классной школе. С 1913 (или с весны 1914) по 1915 работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе. В 1918 поступает на электротехническое отделение Воронежского политехнического института; служит в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». Участвовал в Гражданской войне в качестве фронтового корреспондента. С 1919 публиковал свои произведения. Летом 1919 побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА. Летом 1921 закончил годичную губернскую партийную школу. В этом же году выходит его первая книга — брошюра «Электрификация», а также были опубликованы его стихотворения в сборнике «Стихи». В том же году в Краснодаре выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина». В этом же году назначается председателем губернской Комиссии по гидрофикации при земельном отделе. С 1923 по 1926 работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства. Весной 1924, вновь подает заявление о вступлении в РКП(б). В 1931 опубликованное произведение «Впрок» вызвало резкую критику А. А. Фадеева и И. В. Сталина. Писатель получил возможность перевести дух только тогда, когда РАПП сам был посечен за перегибы и распущен. В 1934 Платонова даже включили в коллективную писательскую поездку по Средней. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр». В 1936 публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 — повесть «Река Потудань». Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати. В конце 1946 был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» («Семья Иванова»), за который писатель в 1947 подвергся нападкам и был обвинен в клевете. Прочитав в 1931 году опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».​ ​Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном. ​Похоронен на Армянском кладбище.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович