— 662 г. † Преподобный Максим Исповедник

Прп. Максим Исповедник известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Родился около 580 г. в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное образование и стал влиятельным секретарем Императора Ираклия. После перехода Императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество.​ ​Об отношении к еретикам говорил: «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».​ Сослан в Мингрелию, где и скончался; погребен в монастыре святого Арония.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1382 г. День рождения русской артиллерии

Согласно Никоновской летописи русское войско при обороне Москвы впервые применило артиллерию.

— 1552 г. Русские войска подошли к Казани

​Царь Иоанн Грозный велел отслужить молебен. Высилось знамя с Нерукотворным Спасом и крестом, бывшее с Дмитрием Донским во время Куликовской битвы. После богослужения Царь Иоанн IV обратился к присутствовавшим. «Приспело время нашему подвигу, — говорил он, потщитесь единодушно пострадать за благочестие, за святые церкви, за единородную нашу братию, православных христиан, терпящих долгий плен… Не пощадим голов своих за благочестие, я сам с вами пришел; лучше мне здесь умереть, нежели жить и видеть за свои грехи Христа хулимого и порученных мне от Бога христиан, мучимых от безбожных казанцев».

​Духовник Царя, протоиерей Андрей, благословил Государя и войско… Царь сел на аргамака, взглянул на образ Спасителя на святой хоругви, ознаменовал себя крестом и, громко сказав:​ «О Твоем имени движемся», — повел рать прямо к городу.

— 1741 г. Победа под крепостью Вильманстранд

​Русские​ войска под командой фельдмаршала Петра Ласси наголову разбили​ шведскую​ армию​ под крепостью Вильманстранд в Финляндии.​ Швеция начала​ войну​ против​ России​ в июле 1741 года. Победа над шведским львом под тремя коронами​ (таков​ символ​ шведского королевства)​ была​ яркой,​ неожиданной​ и​ отмечалась​ в​ Петербурге​ очень торжественно. Молодой русский поэт Михаил Ломоносов написал​ оду​ на​ победу России. И в ней были такие слова:

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Российских войск слава растет.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Дерзкие сердца страх трясет,

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Младой орел уж льва терзает!

— 1773 г. Морской бой близ Суджук-Кале

​Отряд из трех 16-пушечных кораблей, фрегата, бота и брандера под командованием капитана 2 ранга И.Г. Кинсбергена встретил у кавказского берега близ Суджук-Кале (в районе нынешнего Новороссийска) неприятельскую эскадру (18 вымпелов) с десантом (6 тыс. человек), предназначенным для высадки в Крыму. Он атаковал головной отряд турецких кораблей (3 линейных корабля, 4 фрегата, 3 шебеки) и после двухчасового боя обратил их в бегство.​ ​Смелые действия русских кораблей заставили турок отказаться от попытки высадить десанты в Крыму.

— 1810 г. Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе

​Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе (Сефер-Али бека) при вступление в подданство России. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта, и нашли его в виде покровительства России. Князь Келешбей, в 1803 году просившийся в российское подданство, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей (Георгий) в 1809 году подавил сторонников Турции и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 (29) февраля 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской Империи.

— 1905 г. Мирный договор с Японией

​Подписание в Портсмуте (США) мирного договора между Россией и Японией, по которому к последней отошли Южный Сахалин и прилегающие острова.
Государь Николай II считал, в связи с «первой революцией», что внутреннее спокойствие в такое напряженное время важнее, чем победа. Поэтому он согласился на мир. Большую роль в принятии такого решения сыграл С.Ю. Витте, твердивший Государю в унисон с либеральной печатью, что война проиграна, и «тягостность условий мира будет пропорциональна длительности военных действий». Между тем соотношение противоборствующих сил на сухопутном театре войны было в пользу русской армии в соотношении примерно 2:1, японские потери значительно превышали русские, и вообще Япония была истощена войной. Русская победа была близка… ​Условия мира были для России тяжёлыми, а подписавший его С. Ю. Витте получил в обществе насмешливое прозвище «полусахалинского». Но заключение мира помогло российскому правительству направить силы на подавление бушевавшей в стране революции.​ ​В 1931 г. Япония, оккупировав​ Маньчжурию, нарушила Портсмутский мирный договор. После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 г. Портсмутский договор утратил силу.

— 1914 г. Запрет на торговлю водкой

По инициативе Государя Императора Николая II был принят закон о запрете торговли водкой до окончания войны.​ Алкоголь использовался только в медицинских целях для нужд фронта. Никто тогда не мог предположить, что ограничение будет действовать почти десять лет. Именно об этом периоде английский общественный деятель Ллойд Джордж писал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

​ — 1915 г. Император Николай II принял командование Русской Армией

​ Государь Император Николай II прибыл в Могилев, в Царскую Ставку. Его приказ по армии и флоту от сего дня гласил: «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися в театре военных действий. С твердой верой в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской. Николай».

— 1918 г. Декрет о «красном терроре»

​Совет народных комиссаров издал декрет о «красном терроре».

— 1918 г. † Александр Петрович Васильев

​Священномученик, протоиерей, духовник Царской семьи.​ С 1910 г. о. Александр состоял законоучителем царских детей. В то время он служил в придворном соборе Спаса Нерукотворного образа при Зимнем дворце в С.-Петербурге. С 1913 г. он назначается первым настоятелем церкви Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в г. Царское Село под С.-Петербургом, а в 1914 г.стал духовником Царской семьи. При отправке Царской семьи в Сибирь о. Александр служил Им напутственный молебен. Имя его неоднократно упоминается в письмах Царственных мучеников из заточения. Государыня называет его «наш отец Александр», а дети всегда передают ему привет. ​В сентябре 1918 г. тяжело больной прот. Александр был расстрелян.

— 1918 г. † Протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов

​Церковный и общественный деятель, священномученик, духовный писатель. Родился 20.01.1864 г., в кубанской станице в семье священника. После окончания Ставропольской семинарии рукоположен в священники, был законоучителем, а затем миссионером-проповедником на Кавказе, в Сибири, Туркестане, Иране и др. ​С 1905 г. Восторгов — один из руководителей Русской монархической партии (осенью 1907 г. возглавил ее), а также один из основателей и активистов Союза русского народа. В 1908—15 гг. член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Издатель и редактор русских патриотических газет: «Церковность» (1914 г.), «Московские церковные ведомости» (1906 г., 1916 г), «Патриот». В 1913 г. основал в Москве Женский богословский институт. В​ эмигрантском монархическом журнале «Двуглавый орел» в​ 1922 году был напечатан отрывок из​ воспоминаний одного эсера, сидевшего в​ это время в​ Бутырках и​ встретившегося там с​ человеком, который знал обстоятельства кончины бывших верными до​ конца монархистов. «По​ просьбе​ о. Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и​ попрощаться друг с​ другом. Все встали на​ колени, и​ полилась горячая молитва несчастных „смертников“, после чего все подходили под благословение Преосвященного Ефрема и о. Иоанна, а​ затем все простились друг с​ другом. Первым бодро подошел к​ могиле протоиерей Восторгов, сказавший пред тем несколько слов остальным, приглашая их​ с​ верою в​ милосердие Божие и​ скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. „Я​ готов“, заключил он, обращаясь к​ конвою. Все стали на​ указанные им​ места. Палач подошел к​ нему со​ спины вплотную, взял его левую руку, завернул за​ поясницу и, приставив к​ затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в​ могилу. Другие палачи приступили к​ остальным своим жертвам».​ ​Так окончил свой земной путь священномученик, мужественный проповедник, один из​ вождей черной сотни митрофорный протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в​ августе 2000 года прославил угодника Божия в​ сонме Новомучеников и​ Исповедников в​ земле Российской просиявших.

— 1918 г. † Епископ Ефрем (Кузнецов)

​О. Ефрем (в миру Кузнецов Епифаний Андреевич), сщмч., еп. Селенгинский, общественный деятель, активный участник право-монархического движения, председатель забайкальского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). ​Родился в 1876 г., в Забайкалье, в семье забайкальских казаков, рано остался сиротой. На казенный кошт окончил Иркутскую ДС (1898 г.) и Казанскую ДА (1903 г.) со степенью кандидата богословия. Участвовал в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909 г.), был одним из секретарей отдела церковных вопросов, выступал с докладом.​ После феврале 1917 г. Забайкальский областной комитет общественной безопасности обратился в Петросовет с просьбой удалить на покой в монастырь вне пределов области еп. Ефрема, «зарекомендовавшего себя всей своей прошлой деятельностью ярым реакционером, организатором черной сотни». Участник Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором 22 января 1918 г. выступил с докладом. В докладе еп. Ефрем обличал интеллигенцию за отступление от веры, объяснял разыгравшуюся смуту как кару Божию за вероотступничество, за измену и предательство. «Пришла ли в покаяние наша интеллигенция, много столь потрудившаяся над созданием крушения нашего государственного строя и теперь являющаяся единственной и главной виновницей падения и гибели нашей Родины?», — горестно вопрошал он. 30 мая 1918 г. арестован ЧК на квартире прот. И. И. Восторгова и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян на Братском кладбище вместе с сщмч. И.И. Восторговым, И.Г. Щегловитовым, Н.А. Маклаковым, А.Н. Хвостовым, С.П. Белецким и другими.

— 1918 г. † Иван Григорьевич Щегловитов

​Русский государственный и общественный деятель, министр юстиции (1906–1915​ гг.), председатель Советов монархических съездов. Играл большую роль в русском патриотическом движении. Поддерживал деятельность Союза Русского Народа​ и других патриотических организаций. Убит большевиками в Петровском парке в Москве.

— 1918 г. † Николай Алексеевич Маклаков

​Николай Алексеевич Маклаков родился 9 сентября 1871 г. в Москве — Русский государственный деятель. Участвовал в Петроградском совещании монархистов 21-23 ноября 1915 года, на котором был избран в состав Совета Монархических Съездов.​ ​5 июня 1915 г. уволен от должности министра. 28 февраля 1917 во время Февральской революции арестован, находился в заключении в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства. 11 октября 1917 переведен в больницу Конасевича, где содержался под охраной. Летом 1918 года был отправлен в Москву. 23 августа (5 сентября по новому стилю) публично расстрелян ВЧК в Петровском парке в первый день после объявления красного террора.

— 1918 г. † Алексей Николаевич Хвостов

​Алексей Николаевич Хвостов родился 1 июля 1872 г. — Русский государственный деятель, губернатор ряда губерний, министр внутренних дел в 1915—1916 годах. Племянник Александра Алексеевича Хвостова, который был назначен министром внутренних дел в 1916 году через несколько месяцев после отставки А. Н. Хвостова. ​6 сентября 1911 года, сразу же после убийства П. А. Столыпина, Император Николай II принял решение о назначении председателем Совета Министров В. Н. Коковцова, а министром внутренних дел — А. Н. Хвостова (Столыпин занимал оба этих поста одновременно). Во время Февральской революции арестован, заключен в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией временного правительства, обвинялся в растрате казённых денег. После Октябрьской революции был оставлен в заключении, в августе 1918 г. был перевезён в Москву. Публично расстрелян как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке.

— 1918 г. † Степан Петрович Белецкий

​Белецкий Степан Петрович родился в 1873 г. — Русский​ государственный деятель. 1909 год — по приглашению П.А.Столыпина, высоко оценивавшего деловые качества Степана Петровича, с июля в должности исполняющего делопроизводство вице-директора Департамента полиции, заведует законодательной частью, участвует в подготовке реформы полиции и паспортного устава.​ 1912 год — директор Департамента полиции. С января 1914 года — сенатор 1-го департамента Сената. Тайный советник. 1917 год — в ходе Февральской революции арестован. С 03 марта по 25 ноября содержался в тюрьме Трубецкого бастиона и давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.​ ​1918 год — арестован ВЧК как заложник, перевезён в Москву и, в самом начале красного террора, 5 сентября 1918 года, публично, в Петровском парке, расстрелян большевиками вместе с другими государственными деятелями Российской Империи.

— 1919 г. † Александр Григорьевич Булыгин

​Государственный деятель, обер-шенк (1916 г.), статс-секретарь (1913 г.). Из рода Булыгиных.​ ​С 1902 г. служил помощником московского генерал-губернатора, являясь ближайшим сотрудником вел.кн. Сергея Александровича. С 1 янв. 1905 г. стал членом Государственного Совета. С 20 янв. 1905 г. был назначен министром внутренних дел. Возглавлял особую комиссию, выработавшую проект положения о Государственной думе («Булыгинская дума»). Принимал участие в разработке указа «Об укреплении начал веротерпимости» (утвержден 17 апр. 1905 г.).​ В 1912 г. возглавлял «Комитет для устройства празднования 300-летия царствования дома Романовых», с ноября 1913 г. был главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии Федоровны. После Февральской революции отошел от политической деятельности, уехал в имение. Расстрелян большевиками.

— 1991 г. Передача полномочий

​Съезд народных депутатов СССР объявил о передаче своих полномочий Государственному совету.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: