— 1709 г. Смерь предателя Мазепы

Предатель гетман Малороссии Мазепа, бежавший после Полтавской битвы, отравил себя ядом. ​По приказу царя Петра І был изготовленный в единственном экземпляре в 1709 году орден Иуды ​ для награждения гетмана Мазепы. Орден представлял собой круг весом 5 кг, изготовленный из серебра. На круге был изображен Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».​ Царь Петр I предполагал вручить этот орден гетману Мазепе вместо ордена Андрея Первозванного после того, как гетман перешёл на сторону шведского короля Карла ХІІ. Впрочем, задумка не осуществилась из- за смерти Мазепы.

— 1762 г. Венчание на Царство Екатерины II

Екатерина II венчалась на царство в Успенском соборе Московского Кремля.Церемония была та же, что при Императрице ​ Елизавете. Праздник для народа дан был 28 сент.; нищим раздавали деньги, поставлены были столы для нищих с закусками; по улицам развозили для народа жареных быков и бочки пива и меда. В день коронации был издан ​ манифест о прощении впавшим в преступления, о сложении начетов и казенных взысканий, чтобы «сохраняя, сколь возможно, долг ​ к правосудию, участниками сделать общей радости и впавших в разные преступления»; российскому войску подтверждены были «права и преимущества, дарованные императрицей Елизаветой»

— 1782 г. Учрежден орден Святого Владимира

​Кавалерский праздник в честь ордена Святого равноапостольного Великого князя Владимира.​ ​Орден был учрежден по случаю 20-летия Царствования Императрицы Екатерины II. Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава». Им награждали за усердную службу как военных, так и гражданских лиц. Орден святого Владимира высшей, 1-й степени вручался за тридцатилетнюю беспорочную службу и давал право на потомственное дворянство.​ Орден был похож на Георгиевский и состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды (для левой стороны груди). Только звезда Георгия была четырехконечной, а Владимира — о восьми концах. ​Кавалер ордена Владимира никогда не должен был снимать его знаки. При получении более высоких орденов других наименований могло меняться лишь их место на мундире. Награждение орденом 1-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха и в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских государственных наград. В общем старшинстве орден святого князя Владимира занимал четвёртое место — после ордена Александра Невского, хотя 1-я степень ордена святого князя Владимира стояла по старшинству сразу за орденом Андрея Первозванного.​ Кавалерами 1-й степени могли стать лица, состоявшие в гражданских или военных чинах не ниже третьего класса по Табели о рангах (тайный советник, генерал-лейтенант или вице-адмирал), 2-й степени — не ниже четвёртого класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал), 3-й степени — не ниже пятого класса (статский советник, бригадир, капитан-командор) и 4-й степени — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).​ ​Среди первых награждённых орденом Владимира ещё с начала 80-х гг. XVIII столетия было много кавалеров, удостоенных сразу 1-й степени этой награды. В их числе: герой Чесменского сражения И.А.Ганнибал, известные военные деятели И.А.Игельстром, В.П.Мусин-Пушкин, М.С.Потемкин, И.Г.Чернышев; отличившиеся на гражданском поприще И.И.Шувалов и А.А.Безбородко. Кавалерами Ордена были также П.А.Румянцев-Задунайский, Г. А.Потемкин, Н.В.Репнин, З.Г.Чернышев, Н.И.Панин, И.И.Бецкой и другие. В 1783 г. 1-ю степень ордена Владимира получил генерал А.В.Суворов.

— 1872 г. † Владимир Иванович Даль

​Писатель, почетный академик. Автор «Словаря русского языка». ​ ​ ​ ​ Владимир Иванович Даль родился в 1801 г. в Луганске, в семье обрусевшего датчанина (мать – немка). Окончил Морской кадетский корпус, затем медицинский факультет и стал военным врачом. Участвовал в военных сражениях и приобрел репутацию искусного хирурга. Но прославился Даль как языковед собранием фольклорных материалов (русские сказки, были, пословицы) и особенно – созданием 4-томного «Толкового словаря живого великорусского языка». Став чиновником МВД, Даль написал ныне знаменитое «Розысканиео убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их» (1844 г.).

— 1875 г. Договор с Насир уд-Дин-ханом

​Генерал Кауфман Константин Петрович заключил договор с Насир уд-Дин-ханом, в силу которого хан признавал себя слугой русского Царя, обязывался уплачивать ежегодную дань в 500 тыс. руб. и уступал все земли к северу от Нарына (Наманганское бекство на правом берегу Сыр-Дарьи); из них образован был Наманганский отдел. Договор был составлен по типу соглашений с Бухарой и Хивой. Он предусматривал отказ хана от непосредственных дипломатических соглашений с какой-либо державой, кроме России.

— 1888 г. †Александр Владимирович Адлерберг

Министр Императорского двора и уделов (1870—81 гг.). Воспитывался в Пажеском корпусе; принимал участие в военных действиях на Кавказе. В 1855 г. Адлерберг был назначен управляющим делами Императорской Главной квартиры, в 1859 г. — членом Комитета по делам книгопечатания, в 1860 г. — членом Главного управления цензуры, в 1866 г. — членом Военного совета, затем Государственного Совета и Комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений, с 1870 г. по 1881 г. являлся министром Императорского двора. Будучи приближенным лицом Александра II, принимал деятельное участие в важнейших событиях его царствования.

— 1915 г. † Блаженная Прасковья Ивановна

​Паша Саровская. Блаженная Прасковья Ивановна предсказала рождение Наследника Цесаревича еще в 1895 г.​ ​За Государя и за его Августейшее Семейство она особенно усердно молилась. Также с благоговением и любовью относилась блаженная к прмц. вел.​ кн. Елисавете​ Феодоровне. Относительно войны блаженная говорила, что ее затеяли враги наши с целью свергнуть Царя и разорвать Россию на части. ​Перед смертью блаженная все клала земные поклоны перед портретом Государя, который ставила рядом с иконами. Когда она уже была не в силах, то ее опускали и поднимали келейницы. — «Что ты, мамашенька, так на Государя-то молишься?» — «Глупые, он выше всех Царей будет». Как-то она поцеловала портрет и произнесла: «Миленький уже при конце».

— 1933 г. † Николай Николаевич Юденич

​В марте-апреле 1917 г. Главнокомандующий Кавказским фронтом. С мая 1917 г. в отставке. В июле 1919г. возглавил белогвардейскую Северо-западную армию, наступавшую на Петроград. ​ ​ ​ ​ ​Николай Николаевич Юденич родился в 1862 г. ​ ​ ​ ​ ​ Успешно командовал Кавказским фронтом в Первую мировую войну, где нанес сокрушительные поражения турецкой армии. Наиболее известен как командующий Северо-Западной белой армией. В сентябре 1919г. армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Детское Село, до Петрограда оставалось около 20 км. Однако Юденич не получил обещанной поддержки от английского флота, как и от Финляндии и Эстонии, и был вынужден отступить в Эстонию. Эстонцы по требованию Троцкого разоружили белые войска и бросили их зимой в концлагерь, где умерли тысячи человек… 22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. 28 января Юденич был арестован военнослужащими формирования​ Булак-Балаховича​ при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.​ ​24 февраля 1920 Юденич выехал из Эстонии в вагоне английской военной миссии вместе с генералами​ Глазенапом, Владимировым и​ Алексинским​ и 25 февраля прибыл в Ригу. ​Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в​ Лондон. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортерами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был​ Уинстон Черчилль. ​Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы​ Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности.​ ​ ​ ​ Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. В доме у Юденичей бывали жившие вНице​ П.А.Томилов,​ Е.В.Масловский,​ П.Н.Ломновский,​ Д.Г.Щербачев,​ В.К.Пилкин

Умер от​ туберкулеза легких. Был похоронен сначала в​ нижней церкви​ в​ Канне, но впоследствии его гроб был перенесен в Ниццу.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович