— 971 г. Сражение у болгарской крепости Доростол

Русское войско (свыше 20 тыс. чел.) во главе с Киевским князем Святославом Игоревичем вышло из осажденной византийцами болгарской крепости Доростол и, заперло ее ворота, чтобы не было возможности вернуться в крепость, и построилось «стеной». Византийцы (около 45 тыс. чел.) развернулись в фалангу, имея на флангах сильные отряды конницы. В начале сражения русское войско нанесло фронтальный удар и потеснило фалангу византийцев, но затем ударами конницы противника во фланг и тыл было отрезано от крепости и окружено. Когда воины Святослава начали одолевать в упорной и долгой сече, поднявшийся сильный ветер ударил им в лицо, запорошив глаза песком и пылью. Однако, проявляя высокое мужество и отвагу, русские воины прорвали кольцо окружения и вновь отступили в крепость. В сражении Святослав был ранен, а многие его военачальники убиты. ​Князь вынужден был отступить, и, понимая, что в условиях голодной блокады борьба с превосходящими силами противника невозможна, начал переговоры о мире. По договору войско Святослава получало продовольствие и право беспрепятственного отхода в пределы Руси, а русским купцам гарантировалась свободная торговля с Византией. Заключив мир, Святослав пошел к Киеву, но был убит на обратном пути печенегами.

 

— 1656 г. Морской бой у острова Котлин

​ Во время русско-шведской войны 1656-61 за возвращение земель, захваченных шведами в начале XVII в., отряд в составе 1000 человек под командованием воеводы стольника П.И.Потемкина 3 июня осадил крепость Нотебург (Орешек), но взять ее не смог. ​Часть отряда 30 июня захватила шведскую крепость Ниеншанц (Канцы) в устье Невы. Во взятии крепости участвовали гребные суда флотилии донских казаков (570 человек), высадившие десант на о. Котлин. ​22 июля в районе о. Котлин произошел морской бой, в результате которого русская флотилия разбила отряд шведских кораблей, захватив большой пушечный «полукорабель» (галеру) с экипажем, и совершила набег на о. Котлин. Этот бой явился значительной победой. С приходом русских войск среди местного населения началось восстание против шведов.

 

— 1847 г. Конкордат между Российской Империей и Римско-католической церковью

​В Риме был заключён конкордат между Российской Империей и Римско-католической церковью. Данное событие является одним из важнейших эпизодов в истории общения России с римским престолом. Оно теснейшим образом связано с попыткой российских властей снять напряжённость во взаимоотношениях с подданными-католиками, имевшую место в первой половине XIX в. на территории Царства Польского. Текст ​ конкордата, который состоял из тридцати одного артикула и двенадцати несогласованных статей по спорным вопросам, подписали кардинал Лабрускини с одной стороны и Д. Блудов и А. Бутенёв с другой.​ Значительная часть конкордата была посвящена проблемам польских епархий и положению Могилёвской архиепископии. Одним из важных пунктов соглашения являлось восстановление на территории России в составе Могилёвской архиепископии епископской кафедры с центром в Херсоне, впервые основанной ещё в 1333 г. Иоанном XXII. ​ Конкордат объявлял папу главой российских католиков и предоставлял ему право особой буллой определить пространство и пределы католических епархий в пределах Империи, что ранее являлось исключительной прерогативой русских государей. Херсонская епархия должна была охватить все Нижнее Поволжье, Новороссийскую область, Крым, Бессарабию и Кавказ. Помимо управляющего, согласительная комиссия предусмотрела для неё двух викарных епископов с резиденциями в Саратове и Тифлисе. Также предполагалось, что Херсонскому епископу будет ежегодно выплачиваться государственное содержание в размере 4,8 тыс. руб. ​ ​ Ровно через год конкордат был ратифицирован в России, но до ноября 1848 г. его содержание не сообщалось даже Сенату. Неудивительно, что введение в силу принятых решений вызвало серьёзное противодействие со стороны русского общества и православного духовенства. Введение конкордата в силу в полном объёме затягивалось, взаимное недовольство сторон нарастало и особенно обострилось в связи с вмешательством католического духовенства в ход польского восстания 1863–1864 гг. Дипломатические отношения между Россией и Римом были прерваны, а 25 ноября 1866 г. был обнародован указ, отменяющий действие конкордата в пределах русского государства. Отныне контакты католиков России и Царства Польского с римской курией осуществлялись исключительно через министра внутренних дел, папские послания и распоряжения подлежали подтверждению Императором.

 

— Именины Императрицы Марии Феодоровны

​ ​ ​ ​ ​ Матери Царя-Мученика Николая II.

 

 

— Именины Великой княжны Марии

​ ​ ​ ​ ​ ​ Дочери Царя-Мученика Николая II.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: