— 1610 г. Оккупанты в Кремле

Боясь народного мятежа, боярская верхушка тайно ночью впустила в Москву, в Кремль оккупантов — 800 немецких ландскнехтов и 3,5-тысячный польский отряд Гонсевского, чтобы провозгласить ​ русским ​ царем ​ Владислава, ​ ​ сына Сигизмундова, польского короля. ​ ​

 

— 1632 г. † Царевна Марфа Михайловна

Царевна Марфа Михайловна, четвертая венценосная дочь Царя Михаила I Федоровича и Царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой.

 

— 1771 г. Манифест Императрицы Екатерины II

​В царствование Екатерины II​ Москву поразила эпидемия чумы, называвшейся в те времена моровой язвой. «Видя прежалостное состояние г. Москвы, и что великое число народа мрет от прилипчивых болезней», Императрица Екатерина манифестом 21 сентября объявила о посылке в Москву «персоны, от нас поверенной», графа Григория Григорьевича Орлова, избранного «по довольно известной его ревности, усердию и верности к нам и отечеству». Орлову давалась «полная мочь»; ему должны были повиноваться все учреждения, он «имел вход» в Сенат Московских департаментов, он знал волю императрицы, «чтоб прекратить, колико смертных сил достанет, погибель рода человеческого». В день издания манифеста Орлов выехал в Москву и прибыл, несмотря на распутицу, 26 сентября. Все меры, принятые Орловым, отличались благоразумием и целесообразностью, а главное — ​ спокойствием и уверенностью, которые благотворно действуют на умы. Прежде всего, Орлов объявил, что в Москве действительно свирепствует «моровая язва», и призывал жителей вооружиться мужеством, надеждой и крепостью. Были учреждены комиссии, предохранительная и исполнительная; доктора начали собираться и объявлять результаты своих совещаний: «как всякий предохранить сам себя и пользовать может». Увеличено число карантинов и больниц, причем Орлов отдал под больницу свой родовой дом на Вознесенской улице. Учреждены на казенный счет дома для воспитания многочисленных сирот. Орлов не жалел средств для организации борьбы с заразой: докторам дано сверх двойного жалованья ежемесячное содержание, с обещанием, в случае смерти, значительной пенсии их семействам, частным «цирюльникам», исполнявшим роль фельдшеров, также дано жалованье, но запрещено самовольно пускать кровь, что «более вредит, чем пользует». Больничным служителям обещана по окончании их службы вольность. Зная, что русский человек больше самой болезни боится больниц, Орлов разрешил лечение на дому, выходившим же из больниц велел давать вознаграждение от 5 до 10 рублей. Служители и арестанты хоронили умерших на особых кладбищах. Кроме одежды и содержания, последним давалось обещание прощения. Орлов «определил всех без изъятия хоронить на кладбищах и велел заготовить материал для постройки на этих кладбищах церквей». ​По возвращении из Москвы, Императрица Екатерина удостоила его изъявлением своей благодарности и, в память его подвигов, воздвигнула в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от беды избавлена Москва». В честь его выбита медаль: на одной стороне портрет Орлова, на другой — Курций, бросающийся в пропасть, и надпись: «И Poccия таковых сынов имеет».

 

— 1811 г. Заложен Императорский Никитский сад в Крыму

​10 июня 1811 года в городе Петербурге Император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем. Неподалеку от села Никита (теперь носит название Ботанический) было куплено 375 десятин земли. В марте 1812 года, по рекомендации Ришелье и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казенного ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Христиан Стевен взял на себя заботу о вновь открытом ботаническом саде, став его директором. Уже в начале осени, в сентябре, Стевен сделал первые посадки. В общей сложности за четырнадцать лет упорного труда Христианом Христиановичем Стевеном было собрано более 450 видов различных экзотических растений. Ежегодно в Никитском БС проводится бал хризантем. Кроме того, проходят выставки тюльпанов, ирисов, лилейников, клематисов и роз.

 

— 1860 г. Родился Великий князь Павел Александрович

​Великий князь Павел Александрович, шестой Августейший сын Государя Императора Александра II Николаевича «Освободителя» и Императрицы Марии Александровны.​ ​Генерал-адъютант (1897 г.), генерал-лейтенант (1898 г.), генерал от кавалерии (1913 г.). Шеф лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, 79-го пехотного Куринского генерал-фельдмаршала князя Воронцова и имени Своего полка, шеф 63-го пехотного полка австрийской армии. Командир лейб-гвардии Конного полка, Командующий 1-й гвардейской кавалерийской дивизией, командующий Гвардейским корпусом, командир 1-го Гвардейского корпуса, генерал-инспектор войск гвардии.​ ​14 октября 1902 г. за морганатический брак с О.В.Пистолькорс уволен со службы, лишен чинов и выслан из страны. Участник Первой мировой войны. «За то, что 15-16 июля 1916 г. его корпус атаковал сильно укрепленные позиции на фронте Пенреходы-Ясеновка на Ковельском направлении, прорвал позицию и отбросил австро-германцев за Стоход» награжден орденом святого Георгия 4-й степени.​ ​При крещении получил ордена святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, Белого Орда, святой Анны 1–й степени. Кавалер орденов святого Владимира 4-й (1887), 3-й (1894) и 2-й степени (1896), святого Станислава 1-й степени (1865).​ ​Арестован в августе 1918 г. Расстрелян 30 января 1919 г.

 

— 1892 г. Царский Крестный ход из Москвы в Сергиев Посад

​ 21 сентября 1892 г. с раннего утра толпы народа начали стекаться в Кремль, и в 8 часов утра, после краткого молебна, крестный ход двинулся через Спасские ворота по Никольской ул., в сторону Крестовской заставы. Впереди несли хоругви, Владимирскую икону Божией Матери из Успенского собора Кремля и множество других икон. Торжественно гудели кремлевские колокола, знаменуя праздник Православия.​ ​Множество верующих со всей России растянулись на несколько километров по святой Троицкой дороге, каждая из церквей приветствовала ход благовестом. Один из участников так вспоминал шествие: «Величественно, медленно и плавно двигался крестный ход, сплошной массой, запруживая самые длинные и широкие улицы Москвы. Простая крестьянка в оборванном зипуне шла вместе с элегантной дамой, одетой по последней моде; безграмотный мужик шел рядом с ученым профессором — оба с непокрытыми головами, оба с одинаковым благоговением к Великому празднику… Одна мысль, одна молитва одушевляла эту неисчислимую толпу, придавала ей жизнь, сливала всех отдельных лиц в одно громадное целое, имя которому Русская земля». ​Очевидцы свидетельствовали, что в пределах Москвы в этом крестном ходе участвовали более 300 тыс. чел. От Крестовской заставы Владимирская икона Божией Матери и часть хоругвей возвратились в Кремль, а ход двинулся далее, по Троицкому шоссе, и шел до Лавры с 21 по 24 сентября, с ночлегом в Больших Мытищах и Братовщине. Ночами у костров пели духовные песни. У часовни «Крест», в десяти верстах от Сергиева Посада, произошла встреча москвичей и присоединявшихся к ним по пути богомольцев с крестными ходами из Владимира, Суздаля и Коврова. Из Сергиева Посада навстречу вышли толпы богомольцев. «Многие стояли на коленях и горячо молились, иные от полноты охватившего чувства не могли удержаться от слез». 24 сентября в середине дня крестный ход достиг Сергиева Посада. У стен монастыря московских и владимирских богомольцев встретил большой крестный ход Лавры. В Троицком соборе, у мощей Преподобного, была совершена вечерня, и всю ночь шел поток богомольцев прикладываться к мощам.

 

— 1916 г. Основан город Романов-на-Мурмане

​Был основан город Романов-на-Мурмане, впоследствии получивший современное название — Мурманск.​ ​ ​ Первые проекты прокладки железнодорожного пути на Кольский полуостров появились еще в последней трети XIX в., однако решающим толчком стала Первая мировая война. ​21 сентября 1916 г. состоялась торжественная закладка бронзовой плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского, символизировавшая основание нового города. На церемонии присутствовали морской министр России И.К. Григорович, А.Ф. Трепов, архангельский губернатор С.Д. Бибиков и другие высокопоставленные лица. Город был назван в честь Николая II — Романов-на-Мурмане — и стал последним городом, основанным в Российской Империи. В апреле 1917 г. он получил современное название — Мурманск.

 

— 1924 г. Из письма вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны

​В 1924 году великий князь Кирилл, без каких-либо консультаций с другими членами Дома Романовых, провозгласил себя Императором Всероссийским. По поводу этого самопровозглашения вдовствующая Императрица Мария Феодоровна писала Великому князю Николаю Николаевичу (именно они были названы Земским Собором 1922 г. во Владивостоке наследующими Царский Престол) так: «Ваше Императорское Высочество! Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла Манифест Вел. Кн. Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и ухудшит положение и без того истерзанной России. Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, угодно было призвать к Себе моих возлюбленных Сыновей и Внука, то, Я полагаю, что Государь Император будет указан нашими Основными Законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом…. г. Хвидере, 4 октября 1924 года».

 

— 1957 г. Первый в мире искусственный спутник Земли

Состоялся запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1». При массе 83,4 кг. он вращается по круговой орбите и делает один полный оборот вокруг Земли за 95 минут. В 22 ч. 28 мин. по московскому времени с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование «космодром Байконур», была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник.​ Этот день по праву называют началом космической эры человечества, которому впервые удалось преодолеть земное тяготение. Первая космическая скорость, вычисленная ещё Ньютоном, теперь, три столетия спустя, была впервые достигнута творением ума и рук человеческих. Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. ​Первый в истории человечества спутник просуществовал как космическое тело сравнительно недолго — 92 суток, до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. В честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1964 г. в Москве на проспекте Мира был сооружён 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты с огненным шлейфом.​ ​ ​ ​

4 октября 2007 г. в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королёве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.

 

— 1958 г. Секретное постановление

​ЦК КПСС вынес секретное постановление под длинным названием «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды», которое обязывало партийные, комсомольские и общественные организации развернуть пропагандистское наступление на «религиозные пережитки» советских людей. Государственным учреждениям предписывалось осуществить мероприятия административного характера, направленные на ужесточение условий существования религиозных общин. И первым актом правительства в наступлении на Церковь было издание двух постановлений Совета Министров СССР от 16 октября 1958 года «О монастырях в СССР» и «О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей».

 

— 1959 г. Запуск спутника «Луна-3»

СССР выводит на околоземную орбиту спутник «Луна-3», который делает один оборот вокруг Луны и возвращается на околоземную орбиту, сфотографировав лунную поверхность, включая обратную сторону Луны.

 

— 1993 г. Обстрел танками «Белого Дома» в Москве

​Верные президенту Б. Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки. В здании произошел пожар, из-за чего его фасад частично почернел. Кадры обстрела облетели тогда весь мир.

Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: