21 сентября 1892 г. с раннего утра толпы народа начали стекаться в Кремль, и в 8 часов утра, после краткого молебна, крестный ход двинулся через Спасские ворота по Никольской ул., в сторону Крестовской заставы. Впереди несли хоругви, Владимирскую икону Божией Матери из Успенского собора Кремля и множество других икон. Торжественно гудели кремлевские колокола, знаменуя праздник Православия.

Множество верующих со всей России растянулись на несколько километров по святой Троицкой дороге, каждая из церквей приветствовала ход благовестом.

Один из участников так вспоминал шествие: «Величественно, медленно и плавно двигался крестный ход, сплошной массой, запруживая самые длинные и широкие улицы Москвы. Простая крестьянка в оборванном зипуне шла вместе с элегантной дамой, одетой по последней моде; безграмотный мужик шел рядом с ученым профессором — оба с непокрытыми головами, оба с одинаковым благоговением к Великому празднику… Одна мысль, одна молитва одушевляла эту неисчислимую толпу, придавала ей жизнь, сливала всех отдельных лиц в одно громадное целое, имя которому Русская земля».

Очевидцы свидетельствовали, что в пределах Москвы в этом крестном ходе участвовали более 300 тыс. человек.

От Крестовской заставы Владимирская икона Божией Матери и часть хоругвей возвратились в Кремль, а ход двинулся далее, по Троицкому шоссе, и шел до Лавры с 21 по 24 сентября, с ночлегом в Больших Мытищах и Братовщине. Ночами у костров пели духовные песни. У часовни «Крест», в десяти верстах от Сергиева Посада, произошла встреча москвичей и присоединявшихся к ним по пути богомольцев с крестными ходами из Владимира, Суздаля и Коврова. Из Сергиева Посада навстречу вышли толпы богомольцев. «Многие стояли на коленях и горячо молились, иные от полноты охватившего чувства не могли удержаться от слез».

24 сентября в середине дня крестный ход достиг Сергиева Посада. У стен монастыря московских и владимирских богомольцев встретил большой крестный ход Лавры. В Троицком соборе, у мощей Преподобного, была совершена вечерня, и всю ночь шел поток богомольцев прикладываться к мощам.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: