— 1505 г. Крещение казанского царевича Кайдакула

​ ​ ​ ​ Случалось, что, находясь в плену, последователи ислама добровольно выражали желание принять крещение. Так поступил казанский царевич Кайдакул. Он взят был в плен в 1487 г. вместе с братом своим царем казанским Алегамом, матерью и другими ближайшими родственниками и сначала сослан был в Каргополь на жительство, а потом перемещен в Ростов, в архиерейский дом.

​ ​ ​ ​ Проведши в России восемнадцать лет, этот царевич имел возможность хорошо ознакомиться с истинами христианской веры и, решившись принять ее, обратился к митрополиту Симону, чтобы тот испросил ему у Государя Василия Иоанновича разрешение креститься. Когда Государь повелел ему явиться в Москву, он повторил свою просьбу лично пред государем со слезами на глазах. И 21 декабря 1505 г. был крещен в Москве-реке в присутствии самого Василия Иоанновича и его двора, получив при крещении новое имя Петра. После крещения он дал присягу и письменное удостоверение за поручительством митрополита, что пребудет непоколебимым в православной вере и неизменно верным русскому государю до конца своей жизни. А чрез месяц удостоился чести сделаться зятем государя, женившись на сестре его Евдокии. И действительно, свято исполнил данный обет верности православию и русскому престолу († 1523 г.).

 

— 1550 г. Двинская грамота Царя Ивана Грозного

​ ​ ​ ​ ​ ​ Двинская грамота Ивана Грозного о новых мерах (осьминах) от 21.12.1550 г. является исторически важным документом, дающим представление о системе мероприятий по порядку передачи значений единиц измерений от образцовых мер к рабочим.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Грамота эта была адресована к местным выборным людям. Вместе с грамотой им посылалась «мера медяная новая» (осьмина), предписывалось изготовить копии с этой меры («спуски новые деревянные») и заклеймить все меры («на всех учинити по пятну»).

​ ​ ​ ​ Царь Иван Грозный писал: «А таковы если меры послал во все свои городы ровны».

 

— 1612 г. Сбор представителей на Земский Собор

​ ​ ​ Были разосланы грамоты по всей Руси об избавлении Москвы, а вслед затем воеводы-освободители направили новые грамоты городам «всей земли» с указанием, чтобы выбирали «лучших и разумных людей» для выборов государя на Земском соборе. Но из-за различных препятствий: нападения бродячих и разнобойных шаек, отсутствия денег, плохого сообщения – выборные не могли собраться в назначенный срок. Они съезжались в Москву дважды: в декабре 1612 года и в январе 1613 года.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Именно только в январе их собралось достаточное количество, более 700 человек, представлявшее все сословия и даже представителей других народов.

 

— 1709 г. Парад пленных шведов

​ ​ ​ Государь Петр I Алексеевич после Полтавской победы 21 декабря 1709 г. триумфально вступал в Москву, где провел парад пленных шведов. По пути царского следования стояли дети, облаченные в белые стихари, с вербными ветвями в руках. Они встречали Государя пением: «Благословен грядый во имя Господне». Тем самым одновременно знаменовалось то, что Царь есть «подобие Божие» (в память о въезде в Иерусалим в Вербное воскресенье самого Господа Иисуса Христа), и то, что Москва — не только «Третий Рим», но и подобие Иерусалима.

 

— 1812 г. Приказ М.И.Кутузова по армии об изгнании французской армии из пределов России

​ ​ ​ ​ ​ Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

 

​ — 1914 г. Победа под Ардаганом

​ ​ 21 декабря в бою под Ардаганом турки потерпели поражение, и 3-й Горско-Моздокский полк в составе Ольтинского отряда вошел в Ардаган где и расположился.

24 декабря в Ардагане состоялся парад русских войск в честь побед под Сарыкамышем и Ардаганом.

 

— 1916 г. Похороны Григория Распутина

​ Государь Император Николай II​ писал в дневнике: «Среда. В 9 час. поехали всей семьей мимо здания фотографии и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого в ночь на 17-е дек. извергами в доме Ф. Юсупова, стоял уже опущенным в могилу. О. Александр Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой. Погода была серая при 12 мороза».

​ ​ ​ Дочь, Матрона ​ Соловьева-Распутина, вспоминала: » Пока взрослые пытались хоть как-то утешить маму, Царские дочери обнимали нас (детей Г. Распутина), выказывая любовь и сочувствие. Алексей же стоял в стороне, сдерживая рыдания. По его щекам текли слезы».

​ Царь заверял маму: «Госпожа Распутина, я стану вторым отцом для ваших прекрасных дочерей. Мы с Аликс всегда их любили, как собственных дочек. Пусть они продолжают учиться в Петрограде, и я позабочусь о том, чтобы они ни в чем не нуждались».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: