1326 г. † Петр митрополит Московский и всея Руси

Петр, митрополит киевский и всея России, в постоянных путешествиях для устроения паствы часто приходил в славный град, называемый Москва, тогда еще малый и немного народный — не такой, каким видим его теперь. И сильно возлюбил Москву Божий святитель и начал жить в том городе больше иных мест. ​Он увещевал сына Даниилова, благочестивого князя Ивана Данииловича Калиту, заложить храм Успения Пречистой Девы и провидел юную славу Москвы.​ ​»Если ты послушаешь меня, сын мой, и воздвигнешь храм Пречистой Богородицы — и успокоишь меня в своем граде: то и сам прославишься больше иных князей, и сыны, и внуки твои в роды родов, и град сей славен будет среди всех градов русских, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плеща врагов его, и прославится Бог в нем, и кости мои положены в нем будут».​ ​Иван Калита исполнил пожелание старца, который вскоре, 21 декабря 1326 г., скончался и погребен в Успенском соборе, где в том же веке обретены его честные мощи.​ ​Вся последующая летопись Московского государства есть одно торжественное подтверждение пророчества святителя Петра.

— 1406 г. † Благоверная княжна Иулиания Вяземская

​Блаженная княгиня Иулиания — образец высокого супружеского целомудрия.​ ​Иулиания Вяземская в трудные годы литовского нашествия на Смоленск совершила свой подвиг в Торжке, отдав жизнь за супружескую верность.

 

— 1505 г. Крещение казанского царевича Кайдакула

Случалось, что, находясь в плену, последователи ислама добровольно выражали желание принять крещение. Так поступил казанский царевич Кайдакул. Он взят был в плен в 1487 г. вместе с братом своим царем казанским Алегамом, матерью и другими ближайшими родственниками и сначала сослан был в Каргополь на жительство, а потом перемещен в Ростов, в архиерейский дом.​ ​Проведши в России восемнадцать лет, этот царевич имел возможность хорошо ознакомиться с истинами христианской веры и, решившись принять ее, обратился к митрополиту Симону, чтобы тот испросил ему у Государя Василия Иоанновича разрешение креститься. Когда Государь повелел ему явиться в Москву, он повторил свою просьбу лично пред государем со слезами на глазах. И 21 декабря 1505 г. был крещен в Москве-реке в присутствии самого Василия Иоанновича и его двора, получив при крещении новое имя Петра. После крещения он дал присягу и письменное удостоверение за поручительством митрополита, что пребудет непоколебимым в православной вере и неизменно верным русскому государю до конца своей жизни. А чрез месяц удостоился чести сделаться зятем государя, женившись на сестре его Евдокии. И действительно, свято исполнил данный обет верности православию и русскому престолу († 1523 г.).

— 1550 г. Двинская грамота Царя Ивана Грозного

Двинская грамота Ивана Грозного о новых мерах (осьминах) от 21.12.1550 г. является исторически важным документом, дающим представление о системе мероприятий по порядку передачи значений единиц измерений от образцовых мер к рабочим.​ ​Грамота эта была адресована к местным выборным людям. Вместе с грамотой им посылалась «мера медяная новая» (осьмина), предписывалось изготовить копии с этой меры («спуски новые деревянные») и заклеймить все меры («на всех учинити по пятну»). Царь Иван Грозный писал: «А таковы если меры послал во все свои городы ровны».

— 1612 г. Сбор представителей на Земский Собор

Были разосланы грамоты по всей Руси об избавлении Москвы, а вслед затем воеводы-освободители направили новые грамоты городам «всей земли» с указанием, чтобы выбирали «лучших и разумных людей» для выборов государя на Земском соборе. Но из-за различных препятствий: нападения бродячих и разнобойных шаек, отсутствия денег, плохого сообщения – выборные не могли собраться в назначенный срок. Они съезжались в Москву дважды: в декабре 1612 года и в январе 1613 года. ​Именно только в январе их собралось достаточное количество, более 700 человек, представлявшее все сословия и даже представителей других народов.

 

— 1709 г. Парад пленных шведов

​Государь Петр I Алексеевич, после Полтавской победы, 21 декабря 1709г. триумфально вступал в Москву, где провел парад пленных шведов. По пути царского следования стояли дети, облаченные в белые стихари, с вербными ветвями в руках. Они встречали Государя пением: «Благословен грядый во имя Господне». Тем самым одновременно знаменовалось то, что Царь есть «подобие Божие» (в память о въезде в Иерусалим в Вербное воскресенье самого Господа Иисуса Христа), и то, что Москва — не только «Третий Рим», но и подобие Иерусалима.

 

— 1763 г. † Харитон Прокопьевич Лаптев

​Один из командиров северных отрядов Великой Северной экспедиции.​ ​В декабре 1737 г. был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от Лены до устья Енисея. В 1743 г. возвратился в Петербург, успешно выполнив задание, продолжал службу на судах Балтийского флота (с 1762 г. — обер-штер-кригс-комиссар). Донесения и отчеты Лаптева 1739-1743 гг. содержат ценные сведения о ходе работ северного отряда Великой Северной экспедиции, о гидрографии побережья полуострова Таймыр. ​В честь Харитона Лаптева и его двоюродного брата Дмитрия Лаптева названо Море Лаптевых.

 

— 1812 г. Приказ М.И.Кутузова по армии об изгнании французской армии из пределов России

​Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

— 1906 г. † Владимир Федорович фон-дер Лауниц​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Родился 10.08.1855 г. Санкт-Петербургский градоначальник, убит злодеем в Петербурге при освящении церкви в Институте экспериментальной медицины.​ ​ ​ ​ Верный присяге, как русский генерал и гражданин, до последней минуты своей жизни он служил Государю, являясь крепкой опорой Царского трона. Эту опору врагам Монархии надо было сокрушить. За несколько лет он выдержал 15 покушений.Честность и неподкупность Лауница, чистота его православной веры вызывали ненависть со стороны антирусских, антиправославных сил. В революционном списке приговоренных к смерти он стоял на третьем месте (после Императора Николая II и П.А.Столыпина).​ ​ ​ Отпевал его митрополит Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), провожал весь Петербург. ​На могиле Владимира Федоровича в селе Каргашино до нынешнего дня стоит подаренный святым Государем Николаем Александровичем черный гранитный крест, крепко упирающийся на высокий камень. Этот крест-памятник, по форме напоминающий апостольский, символизирует собой «несокрушимую скалу в житейском море», о которую разбиваются враги Святой Руси. ​За прошедшие десятилетия богоборцы много раз пытались уничтожить крест, сельчане рассказывали, как однажды, накинув на памятник цепи, его тащили три трактора. Безуспешно. Он по-прежнему крепко стоит на скале! Только зазубрины от тяжелых цепей, как рубцы у старого воина, остались на его теле. «Единственное средство для борьбы с кровавой вакханалией — это непреклонная стойкость тех, кто служит Родине, — говорил Владимир Федорович. — Убьют меня, на мое место явится другой, которому я желаю одного: обладать тем же чувством непоколебимого долга».

— 1914 г. Победа под Ардаганом

​21 декабря в бою под Ардаганом турки потерпели поражение и 3-й Горско-Моздокский полк в составе Ольтинского отряда вошел в Ардаган где и расположился. 24 декабря в Ардагане состоялся парад русских войск в честь побед под Сарыкамышем и Ардаганом.

— 1916 г. Похороны Григория Распутина

​Государь Император Николай II писал в дневнике: «Среда. В 9 час. поехали всей семьей мимо здания фотографии и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого в ночь на 17-е дек. извергами в доме Ф. Юсупова, стоял уже опущенным в могилу. О. Александр Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой. Погода была серая при 12 мороза». ​Дочь, Матрона Соловьева-Распутина вспоминала: » Пока взрослые пытались хоть как-то утешить маму, Царские дочери обнимали нас (детей Г. Распутина), выказывая любовь и сочувствие. Алексей же стоял в стороне, сдерживая рыдания. По его щекам текли слезы».​ ​Царь заверял маму: «Госпожа Распутина, я стану вторым отцом для ваших прекрасных дочерей. Мы с Аликс всегда их любили, как собственных дочек. Пусть они продолжают учиться в Петрограде, и я позабочусь о том, чтобы они ни в чем не нуждались».

 

​- 1922 г. Информационная сводка ГПУ по Самарской губернии

​Информационная сводка ГПУ по Самарской губернии от 3 января 1922 г.: «… Наблюдается голодание, таскают с кладбища трупы для еды. Наблюдается: детей не носят на кладбище, оставляя для питания…».​ ​ ​ ​ В стране свирепствовал страшный голод, люди миллионами погибали, а советское правительство в это время вывозило хлеб за границу. ​7 декабря 1922 г. Политбюро принимает преступное постановление: «Признать государственно необходимым вывоз хлеба в размере до 50 миллионов пудов».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: