Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

1729 г. Рождение Императрицы Екатерины II

Урожденная София Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской), состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Она получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому​ языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился независимый характер Екатерины, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

В 1744 г. Екатерина с матерью была вызвана в Россию Императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий Император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 г.

Царствовала с 1762-1796 г.

 

1785 г. Жалованные грамоты Императрицы Екатерины II

​ На свет явились сразу два важнейших закона, на сей раз названные «жалованными грамотами» -​ дворянству и городам.

Грамота подтверждала дарованное манифестом 1762 г. право дворян служить или не служить по своему выбору, и​ в​ том числе наниматься на службу в иностранные государства. Подтверждались и все права​ дворян на владение наследственными и благоприобретенными имениями, причем первые не должны были конфисковаться даже у самых закоренелых преступников, а передаваться​ их наследникам.

При этом уточнялось, что дворянин владеет не только​ самой землей, но и ее недрами. Специальной​ статьей​ дворянам​ разрешалось​ «иметь фабрики​ и​ заводы​ по​ деревням». Помещичьи дома в сельской местности освобождались от постоя войск, а сами дворяне — от всех видов податей.

Иной характер, нежели грамота дворянству, носила Жалованная грамота городам. Значительно более объемная, она охватывала и более широкий круг вопросов. И​ рассматривались в ней не только личные права городского населения, но и​ вопросы​ организации​ и​ деятельности​ купеческих​ гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления.​

«Городовые обыватели», или мещане, как их называет грамота, образуют градское общество, наподобие дворянского собрания, также имеющее статус​ и​ права​ юридического лица. Вся земля, на которой расположен город, отводилась городу на вечные времена и делилась на частные владения горожан и общественные. На городских общественных землях город имел право содержать мельницы, гостиницы, харчевни, трактиры, гостиные дворы и отдавать их в наём. Каждый город строился по особому плану, имел свою печать и герб, утверждавшиеся Императрицей. «И оный герб употреблять во всех городовых делах». Гербы городов были выгравированы на городских печатях. В городе могли жить люди всех сословий и занятий. Всеми законными правами пользовались те, кто был приписан к городу, иногородние не могли торговать кроме как в базарные и ярмарочные дни. Городовые обыватели приравнивались в правах к уездным дворянам, но они не имели права владеть крепостными людьми. Каждые три года граждане собирались для выборов бургомистра, ратманов, заседателей в городовые суды и т.д.

«Грамота» Императрицы Екатерины II явилась провозвестником общественного самоуправления в городах. В соответствии с «Грамотой» создавались органы управления в городах — городские Думы.

 

— 1826 г. Рескрипт Императора Николая I «О запрещении деятельности масонских лож»

​ Как следует из текста, это не было новым запретом, Император не нашел нужным повторять уже изданный его братом Александром I указ. Рескрипт Императора Николая I давал шанс масонам и членам тайных обществ, не сознавшимся во время подписки 1822 года, освободиться от ответственности, предоставив правительству правдивые сведения о своей деятельности.

В рескрипте Император Николай I сообщал, что во время следствия над декабристами выяснилось, что ни один из членов тайных обществ не сообщил о них во время подписки, проводившейся согласно указу 1 августа 1822 года. Царь находил, что многие члены декабристских организаций были вовлечены туда обманом, при вступлении не приносили присяги, а также вскоре оставили тайные общества. По мнению Императора Николая I, такие доводы хотя и существенно смягчали вину, но не освобождали от ответственности лица, позволившие себе обмануть Императора (дав неверную подписку). В своем рескрипте Император Николай I объявлял амнистию для лиц, не показавших свое членство в масонских ложах и тайных обществах во время подписки 1822 года, при условии, что они дадут полные сведения о своей тайной деятельности.

 

1891 г. Цесаревич Николай Александрович получил очередной чин​ ​

​Цесаревич Николай Александрович произведен в капитаны.

 

1922 г. Патриарх Тихон привлекается к судебной ответственности

По указанию Ленина Патриарх Тихон привлекается к судебной ответственности. С ним «работали», как и с остальным духовенством. Бесконечные допросы, угрозы, давление, посулы.

1954 г. † Сергей Сергеевич Бехтеев

Русский поэт. Белый офицер.

Сергей Сергеевич Бехтеев родился в 1879 г., в дворянской семье, в которой глубоко были заложены основы православного видения мира. Учился и воспитывался в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее. Стал офицером-кавалергардом. С начала войны служил в действующей армии, получил ранение в голову и как офицер привилегированного полка отправлен в Дворцовый лазарет, где удостоился посещения Государыни Александры Федоровны с великими княжнами. Находился в Добровольческой армии с 1918 по 1920 г. В ноябре 1920 г. – в эмиграции. В 1923 г. в Мюнхене издал первый выпуск стихов «Песни русской скорби и слез», в 1926 г. – в Белграде – газету «Русский стяг». В 1934 г. в Ницце вышел сборник его стихов «Святая Русь».

После революции вступил в Белую армию. С Божией помощью оставил нам проникновенные монархические стихи, раскрывающие духовную суть революции и гражданской войны.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: