Указом Императора Александра I учреждено Управление водяными и сухопутными сообщениями и основан Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.

​ В 1798​ г. Император Павел​ I утвердил проект образования Департамента водных коммуникаций, который возглавил​ Н.П.Румянцев. Департамент при Румянцеве действовал успешно и в 1809​ г. расширил свои полномочия и был переименован в Управление водяными и сухопутными сообщениями.

​ ​ ​ ​ На основании того же Манифеста от 20​ ноября 1809​ г. на базе Управления водяными и сухопутными сообщениями были учреждены Корпус инженеров путей сообщения и Институт Корпуса инженеров путей сообщения — одно из первых высших технических учебных заведений России.

​ ​ ​ Корпус был создан для строительства и ремонта разветвленных систем сухопутных и водных путей сообщения на огромных территориях России; целью создания Института была подготовка инженерных специалистов для этого Корпуса. Первым ректором (инспектором) учебного заведения был выдающийся инженер-механик, строитель и педагог, генерал-лейтенант Августин Августинович Бетанкур.

​ ​ Сегодня учебное заведение называется Санкт-Петербургским Университетом путей сообщения (в советское время ≈ ЛИИЖТ). Так как после такой реорганизации ЛИИПС стал готовить специалистов в основном для железнодорожного транспорта, в этом же году он был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), а в 1993​ г. получил статус университета и стал называться Петербургским государственным университетом путей сообщения.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

Поделиться ссылкой: