— 1710 г. Турция объявила войну России

Причинами войны стали интриги укрывавшегося в Османской империи после поражения под Полтавой шведского короля Карла XII, французского посланника в Турции Шарля де Ферриола и крымского хана, а также встречные требования России выслать шведского короля из пределов Османской империи.

— 1805 г. Битва под Аустерлицем

​Объединенная русско-австрийская армия вопреки предостережениям М.И.Кутузова встретилась с Наполеоном I под Аустерлицем. Разгром союзников был полным.

— 1809 г. Указ Императора Александра I

​Указом Императора Александра I учреждено Управление водяными и сухопутными сообщениями и основан Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.​ ​В 1798​ г. Император Павел​ I утвердил проект образования Департамента водных коммуникаций, который возглавил​ Н.П.Румянцев. Департамент при Румянцеве действовал успешно и в 1809​ г. расширил свои полномочия и был переименован в Управление водяными и сухопутными сообщениями. На основании того же Манифеста от 20​ ноября 1809​ г. на базе Управления водяными и сухопутными сообщениями были учреждены Корпус инженеров путей сообщения и Институт Корпуса инженеров путей сообщения — одно из первых высших технических учебных заведений России. Корпус был создан для строительства и ремонта разветвленных систем сухопутных и водных путей сообщения на огромных территориях России; целью создания Института была подготовка инженерных специалистов для этого Корпуса. Первым ректором (инспектором) учебного заведения был выдающийся инженер-механик, строитель и педагог, генерал-лейтенант Августин Августинович Бетанкур.

Сегодня учебное заведение называется Санкт-Петербургским Университетом путей сообщения (в советское время ≈ ЛИИЖТ).Так как после такой реорганизации ЛИИПС стал готовить специалистов в основном для железнодорожного транспорта, в этом же году он был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), а в 1993​ г. получил статус университета и стал называться Петербургским государственным университетом путей сообщения.

— 1824 г. † Федор Петрович Уваров

Герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии. Отличился в сражении под Бородино — нанес совместно с казаками атамана М.И.Платова удар по левому флангу и тылу французских войск. Участвовал в сражениях под Тарутино, Малоярославцем. Вместе с М.И.Платовым руководил рейдами против наполеоновских войск, в сражениях под Вязьмой и Красным. С 1821г. член Государственного совета.

— 1864 г. Новые судебные уставы

Император Александр II утвердил новые судебные уставы. Император​ Александр​ II​ ввел в действие одновременно четыре новых законодательных акта, изменивших систему судоустройства Российской империи: Учреждение судебных установлений; Устав уголовного судопроизводства; Устав гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.​ ​В соответствии с уставами 20​ ноября​ 1864​ г. в России вводилась новая система судебных органов со строго определнной компетенцией: мировая юстиция, институт судебных следователей и адвокатура. Также был учрежден суд присяжных и реорганизована прокуратура, что позволило ввести в судебный процесс состязательность сторон защиты и обвинения. Судебная власть отделялась от исполнительной. Провозглашалась независимость и несменяемость судей. ​Благородные традиции русского суда основывались на христианском различении между грехом и грешником (бороться против первого, жалеть второго), что вызывало восхищение у многих иностранцев. Так, английский профессор Смайльс, проведший в России пять лет специально для изучения новой русской юриспруденции, писал: «Во всем мире и во все времена не было такого гуманного, культурного и безпристрастного суда, как русский. Суд присяжных с его традиционными правами подсудимого, с его неслыханной, кристальной человечностью существует только в России».

— 1914 г.Император Николай II прибыл в Смоленск

​Государь Император Николай II прибыл в Смоленск, где был встречен депутацией от сословий, а затем посетил военные госпитали.

— 1917 г. † Николай Николаевич Духонин

​Ставка Русской Армии во главе с исполняющим обязанности Верховного Главнокомандующего Николая Николаевича Духонина для врагов России являлась последним оплотом сопротивления, последней помехой, мешавшей окончательному уничтожению Императорской Русской Армии. ​20 ноября, около 10 утра, в Могилев вступили матросы. В лохматых шапках, в черных шинелях, с винтовками за плечами, с лицами победителей, – они группами ходили по тротуарам могилевских улиц, останавливались на перекрестках, толпились у домов. Прохожие сторонились их, но кое-где у ворот уже слышался примирительный бабий визг и хихиканье. Духонина арестовали и отвезли на вокзал, а около 6 часов вечера он был зверски убит у салон-вагона прапорщика Крыленко (нового Верховного Главнокомандующего) несколькими матросами. Тело его на грязных деревянных носилках сволокли на соседний путь и штыками швырнули в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ночью труп был ограблен: сняты сапоги, шинель, все платье. Утром на следующий день началась оргия самых утонченных издевательств и глумлений над мертвым телом. Его таскали по вагону, ставили в угол, в мертвый рот вставляли дымящиеся папиросы. Люди эти не отдавали себе отчета в том, что, издеваясь над холодным, обезображенным и ограбленным трупом, они не в силах осквернить отлетевшую от него человеческую душу, бессильны умертвить светлую память о человеке. Эти матросы «краса и гордость революции» и цвет большевизма не понимали, что в садизме собственной жестокости они топят всякую идейность большевизма. И в то же время они невольно венчали ореолом мученичества убитого ими человека». Знаменательно, что незадолго до приезда Крыленко Духонин, дабы не пролилась братская кровь, отпустил верные ему войска во главе с командирами ударных батальонов. «Я не хочу братоубийственной войны, – говорил он командирам этих батальонов. – Тысячи ваших жизней будут нужны Родине. Настоящего мира большевики России не дадут. Вы призваны защищать Родину от врага и Учредительное собрание от разгона». Вечером, накануне своей трагической гибели, он зашел в церковь и долго молился там.

Молилась в церкви за мужа непосредственно в день его убийства и его красавица жена, Наталья Владимировна Духонина. Это, правда, не отвратило расправы над мужем, но сохранило ей самой жизнь, ибо после убийства Верховного Главнокомандующего толпа бросилась искать других генералов и жену «контрреволюционера»Духонина.

​В своих воспоминаниях полковник Балюбаш – организатор похорон генерала Духонина в Киеве утверждает, что план уничтожения Ставки и самого Духонина был разработан непосредственно в Германии, и что первым сделал выстрел в затылок Духонину майор австрийской разведки в форме матроса (или боцмана?), который перешел некоторое время назад на нашу сторону и быстро влился в ряды революционного ополчения. Факт нахождения среди солдат агитаторов и немецких подданных подтверждают показания и других свидетелей.

— 1950 г. † Павел Петрович Бажов

​Автор уральских сказов. Родился в 1879 г.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: