— 1176 г. Начало правления Великого князя Всеволода Юрьевича

Начал править Владимиро-Суздальский Великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Правил до 1212 г.

 

— 1608 г. † Царица Мария Федоровна (в иночестве Марфа)

​Жена Царя Ивана IV Васильевича Грозного, дочь окольничего Федора Федоровича Нагого. Вышла за Царя Ивана IV в сентябре 1580 г., родила в Москве сына, царевича Дмитрия, 19 октября 1583 г.​ ​По смерти мужа почетно удалена с сыном на житье в Углич весной 1584 г., там оплакала сына, царевича Дмитрия, погибшего до сих пор неразгаданно, 15 мая 1591 г.​ ​Пострижена в Николо-Выксинской пустыни, бывшей близ г. Череповца (Новгородская губерния). ​ Приглашенная в Москву 18 июля 1605 г. Лжедмитрием I, торжественно, из малодушного страха, признала в нем своего сына, царевича Дмитрия. Но в день его убиения москвичами 17 мая так же малодушно отказалась от Лжедмитрия I и торжественно встретила в Москве мощи своего сына, св. блгв. царевича Дмитрия, принесенные из Углича 3 июня 1606 г. Умерла в Москве 20 июля 1608 г.

 

— 1817 г. Начала действовать Нижегородская ярмарка

​Император Александр I, признавая за ярмаркой огромное государственное значение, решил отложить перестройку Зимнего дворца, а «ассигнованные на это полтора миллиарда рублей отпустить на ярмарку». ​Первая ярмарка была открыта в Нижнем Новгороде 20 июля 1817 г. и, несмотря на новизну места, прошла успешно. Если в Макарьев на последнюю ярмарку 1816 г. было привезено товаров на 14,5 млн. руб. серебром, то привоз в Нижний Новгород составил 24 млн. руб. Нижегородская ярмарка стала крупнейшей ярмаркой в России (1817—1917 г., 1921—1929 г.). Один из всероссийских центров оптовой и розничной торговли и была расположена в нижней части Нижнего Новгорода.

 

— 1864 г. Взятие Чимкента

​После взятия крепости Аулие-ата полковник Михаил Григорьевич Черняев оставил в ней гарнизон и во главе 1298 человек двинулся к Чимкенту и, притянув оренбургский отряд, взял его штурмом 20 июля.

 

— 1903 г. Саровские дни

​Из Сарова Царственные паломники выехали в Дивеевский женский монастырь, это духовное детище преподобного Серафима. Здесь они навестили старицу подвижницу Параскеву Ивановну, которая предсказала рождение сына Государя. Это посещение прозорливицы совместно с пережитым в Сарове произвело сильное духовное впечатление на Императрицу, усердно молившуюся в Сарове о даровании ей сына.

 

— 1914 г. Высочайший манифест о начале войны с Германией

«Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди великих держав. Да отразит Россия, поднявшись, как один человек, дерзкий натиск врага» – разносились по России слова высочайшего манифеста от 20 июля 1914 года, на следующий день после объявления Германией войны России.

 

— 1914 г. Император Николай II принимал в Зимнем дворце высших чинов Империи​

​ В первый день войны, принимая в Зимнем дворце высших чинов империи,​ Император Николай II обратился к ним со словами:​ «Я​ здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей». Этой клятве Император Николай II сохранял верность все месяцы войны и, вопреки циркулировавшим слухам, всегда оставался резким противником каких-либо​ ​ сепаратных переговоров с неприятелем.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1914 г. Закладка часовни в Новосибирске

В Новосибирске состоялась закладка каменной часовни во имя Святителя Николая, Чудотворца, в память 300-летия царствования Дома Романовых, по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Часовня стала первым символом, поставленным в честь небесного покровителя Императора Николая II и города. 9 октября 1929 г. на заседании Новосибирского окрисполкома было одобрено постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте. Как говорилось в нем «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города». Святыня была разграблена и разрушена. 21 сентября 1991 г. состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни. Епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (Емельянов), совершен чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство, средства на которое выделялись Новосибирским епархиальным управлением, мэром Новосибирска И.И.Индинком, а также отдельными организациями и в виде пожертвований жителями города. Архитектурный проект часовни выполнил П.А.Чернобровцев, а роспись часовни произвел его отец художник-монументалист А.С.Чернобровцев. К празднованию 100-летия города Новосибирска, в 1993 году, Никольская часовня была возведена и освящена.

 

— 1918 г. Японский десант в Николаевске-на-Амуре

​2 августа 1918 г. несколько японских судов в сопровождении четырех миноносцев прибыли в Николаевск-на-Амуре.

 

— 1918 г. Захват Архангельска белым отрядом Г.Е.Чаплина

В Архангельске произошла высадка десанта Антанты. Как писал командующий экспедиционным корпусом Антанты, «было чрезвычайно важно спасти огромное количество военных складов», чтобы немцам не досталось военное имущество, приобретенное еще царской Россией в США и Англии. К этому времени войска «интервентов» на Севере достигли 13 тысяч. ​На самом деле план оккупации Архангельска «по приглашению» был заранее тщательно подготовлен капитаном I ранга Георгием Ермолаевичем Чаплиным и представителями «союзников». По словам самого Г. Чаплина​ [Чаплин Г.Е. (1886-1950) – капитан I ранга. С 1920 г.- в эмиграции, полковник английской армии. Участник высадки в Нормандии (в 1944 г.). (Белый Север, с. 45)], он в начале Первой мировой войны в течение года служил на английских подводных лодках и благодаря заведенным знакомствам, «находился в тесной связи с… морскими и военными агентами союзников.» Через них, после Октябрьской революции, Чаплин «обратился с ходатайством к английскому и американскому правительствам о принятии… на службу в их флоте для участия в дальнейшей борьбе против немцев». В ответ союзники поручили Г. Чаплину организацию Белой армии и подготовку интервенции на Севере России.

2 августа 1918 г. было образовано антисоветское правительство — Верховное управление Северной области (ВУСО) во главе с представителем Трудовой народно-социалистической партии Н.В. Чайковским. Вечером того же дня ВУСО направило союзникам официальное приглашение. В воззвании к населению решительно заявлялось, что союзные войска приходят не для вмешательства во внутреннюю жизнь.

 

— 1918 г. Опубликован «Список лиц, коим предложено ставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР»

​В «Известиях» за подписью Ленина опубликован «Список лиц, коим предложено ставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР». Среди фамилий, приведенных в списке, значатся террористы-убийцы И. Каляев, Н. Кибальчич, А. Желябов, С. Халтурин, С. Перовская.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1933 г. Окончание строительства Беломорско-Балтийского канала

​В эксплуатацию был принят Беломорско-Балтийский водный путь с присвоением ему наименования Беломорско-Балтийского канала имени Сталина. Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось по инициативе И.В.Сталина в 1931 г., когда на базе Соловецкого исправительно-трудового лагеря был организован Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь. ​ ​ Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации около 280 тыс. заключенных ГУЛАГа, в основном, крестьян-кулаков, работавших с использованием ручных орудий труда, практически без применения техники, удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, а Суэцкий (длина 160 км) — 10 лет, Беломорканал длиной 227 км был пробит в скальных породах за 1 год и 9 месяцев.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: