1658 г. Валиесарский договор

​ ​ ​ ​ В деревне Валиесари близ Нарвы (эстонское название Валлисаари, шведское — Плюсемюнде) между Швецией и Россией было заключено перемирие, завершившее русско-шведскую войну 1656-1658 гг.

​ ​ ​ ​ ​ С российской стороны договор подписали князь И. С. Прозоровский, думный дворянин А. Л. Ордын-Нащокин, стольник И. А. Прончищев, дьяк Г. С. Дохтуров, дьяк Е. Юрьев; от Швеции — барон Густав Бьелке, барон Бенгт Хорн, гоф-рат Сильверштерн, гоф-рат и бургграф Филипп фон Крузенштерн.​

​ ​ ​ По Валиесарскому договору занятые русскими войсками эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (Кукейнос, Царевичев-Дмитриев); Нейгаузен (Новый городок, Вастселинна); Юрьев (Дерпт, Дорпат, Тарту); Мариенборг (Алыст, Алуксне); Анзль (Анцен, Ангела); Сыренск (Серенвд, Васкинарва), Динабург (Двинск, Даугавпилс); Режица (Резекне); Лютин (Люпин, Лудзу); Марнауз (Улех) на время перемирия (на три года) оставались под властью России.

​ ​ Между государствами восстанавливалась свободная торговля: русские получили торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле (Колывани), Выборге, Нарве (Ругодиве), шведы — в Новгороде, Москве, Пскове. Обе стороны освобождали пленных.

 

— 1699 г. Указ Царя Петра I

​ ​ ​ Царь Петр I издал указ о введении заимствованного с Запада летосчисления: день после 31 декабря 7208 г. от Сотворения мира – (разница – 5508 лет) было предписано считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова.

​ ​ Ранее Новый год начинался 1 марта – в день сотворения Адама и Евы; с 1492 г. до 1700 г. – 1 сентября, эта дата по-прежнему отмечается в Православии как церковное Новолетие.

​ ​ ​ «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря.

​ ​ ​ А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

 

— 1753 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ «Об ​ уничтожении внутренних ​ таможенных ​ и ​ мелочных ​ сборов». ​ ​ ​ ​ ​ Эта ​ ​ мера обеспечила успешное развитие внутренней торговли страны и ​ ускорила ​ процесс формирования всероссийского ​ рынка. ​

​ ​ ​ ​ Важность ​ отмены ​ внутренних ​ таможен ​ в России отмечали иностранные наблюдатели, писавшие, что «сие учреждение много содействовать будет в процветании коммерции внутри ​ сей ​ Империи». ​

 

— 1782 г. Доношение осетинских старшин​ Императрице Екатерине II

​ ​ ​ ​ Императрице Екатерине II​ было передано ​ Доношение осетинских старшин​ о верности осетин России и Православию и желании их поселиться на реке Терек.

​ ​ ​ А через два года по распоряжению Императрицы Екатерины II 6 мая 1784 года был основан Владикавказ — ​ русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу Терека «при входе в ущелье Кавказских гор».

 

— 1816 г. Изгнание иезуитов

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Александр I изгнал иезуитов из Петербурга, а Мальтийский орден ​ — из России.

 

— 1904 г. Падение Порт-Артура

​ ​ ​ ​ ​ ​ Для японцев и для гарнизона было неожиданностью, когда 19 декабря командующий войсками генерал А. М. Стессель прислал к генералу Ноги парламентеров о сдаче. Геройская оборона обрывалась на акте слабодушия: и по численности войск, и по количеству запасов можно было продержаться еще две-три недели, может быть — ​ месяц, защищая шаг за шагом позиции. В Порт-Apтуре сдалось 45.000 человек, в том числе около 28.000 способных носить оружие, и 13.000 больных и раненых в госпиталях.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Завершена героическая 329-дневная оборона Порт-Артура. Несмотря на самоотверженные действия русских войск, город был сдан японцам. Перед сдачей экипажами на внутреннем рейде подорваны броненосцы «Ретвизан», «Победа», крейсера «Джигит» и «Стрелок», канонерская лодка «Отважный». Броненосец «Севастополь» (капитан 1 ранга П.О.Эссен) вышел на внешний рейд, дал бой и был затоплен экипажем. Скрытно в нейтральный порт ушел миноносец «Статный» со знаменами, документами и ценностями крепости и эскадры. В битве за Порт-Артур японцы потеряли 112 тысяч человек, русские—27 тысяч человек.

​ ​ ​ ​ «Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от безсмысленного толстовского учения «не противься злу», следуя которому, сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда – в постыдный плен со всем инвентарем. … Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своего военною силою мы и терпим всякие​ поражения​ и​ стали посмеянием для всего мира! Страшный урок дан Богом русской интеллигенции, не верующей в Бога и себя боготворящей. Научись, Россия, веровать в Правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству» (святой праведный Иоанн Кронштадтский, 1907 г.).

 

— 1908 г. † Святой праведный Иоанн Кронштадтский

​ ​ ​ ​ В 7 часов 40 минут утра на восьмидесятом году жизни скончался протоиерей Иоанн Кронштадтский (Сергиев). ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ Кронштадтский Пастырь был высоко ценим Императором Александром III и его сыном Императором Николаем II. Об этом свидетельствует участие о. Иоанна, по высочайшей воле, в богослужениях и таинствах, связанных с важнейшими событиями жизни Православной Империи и Царской Семьи: при последних минутах жизни, отпевании и погребении Императора Александра III, при совершении бракосочетания Царственных Мучеников, Короновании и Помазании их на Царство, крещении их первородной дочери и Наследника Цесаревича. Почитание о. Иоанна Царской Семьей было неизменным до самой его кончины.

​ ​ ​ ​ Святой праведный Иоанн Кронштадтский ​ уже при жизни почитался православным народом как Всероссийский Пастырь, как «святой батюшка». Он понес людям слово любви и свои святые молитвы. Всероссийский батюшка активно поддержал простых русских людей, стихийно выступивших в смутные годы «первой революции» на защиту православной государственности. Он благословил создание Союза Русского Народа и вступил в него рядовым членом.

​ ​ Обращаясь к русским людям, Иоанн Кронштадтский говорил: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры… Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу — и вам, и России».

 

— 1912 г. ”Правительственный Вестник” — № 278

​ ​ ​ ​ ​ «Святейший Синод, признавая желательным ознаменовать в церковных школах исполняющееся 21-го февраля 1913 года трехсотлетие Царствования Дома Романовых, определил установить следующий порядок празднования в церковных школах сего достославнаго события:

​ ​ ​ ​ ​ 1) 20-го февраля 1913 года все учащиеся церковных школ должны присутствовать в церкви за положенными по церковному уставу в тот день часами и имеющей быть совершенной после сих часов, согласно определению Святейшаго Синода от 19-28 ноября 1912 года, панихидой, а 21-го февраля за литургией и благодарственным Господу Богу молебствием причем учащиеся, перед началом церковных служб, собираются в школе, откуда в порядке следуют вместе с учащими в храм. Если в школе имеется особая благолепно украшенная школьная святая икона, то учащиеся идут в церковь к божественной литургии с преднесением сей иконы, с коей затем, по окончании церковных служб, и возвращаются в школу в том же порядке; ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ 2) в самый день празднования, 21-го февраля, в церковных школах устраиваются чтения, где окажется возможным, с туманными картинами, посвященныя трехсотлетию Царствования Дома Романовых, по брошюре, разосланной для сего по школам училищным советом при Святейшем Синоде, с произнесением во время сих чтений учащимися стихотворений, относящихся к сему событию, и исполнением школьным хором народного гимна и других патриотических песен, помещенных в упомянутой брошюре. При этом в тех местах, где несколько школ, настоящее празднование надлежит устроить совместно для учащихся всех школ, если позволит школьное помещение; самыя школьныя помещения надлежит украсить внутри и снаружи флагами, хвоей и т.п., особенно должно позаботиться об украшении портрета Государя Императора и других Царственных Особ, портреты коих имеются в школе; в этот же день сделать смотр “потешным организациям” из учащихся в церковных школах, где таковыя есть, и раздавать учащимся гостинцы, где окажутся на это средства;

​ ​ ​ ​ ​ 3) независимо от сего, предложить заведующим и учащим церковных школ заблаговременно, посредством бесед и чтений, ознакомить учащихся с предстоящим достославным событием в жизни русской Православной Церкви и Русского государства».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: