— 1604 г. † Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Являет собой удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она была дочерью дворянина ИустинаНедюрова. С молодых лет она жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве. ​Рано осиротев, она была отдана на попечение родственниц, которые не понимали ее и смеялись. Иулиания сносила все терпеливо и безропотно. Ее любовь к людям выражалась в том, что она часто ухаживала за больными и шила одежду для бедных. Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазаревского (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней. ​Родители мужа полюбили кроткую невестку и передали в ее руки управление домом. Домашние заботы не прервали духовных подвигов Иулиании. Она всегда находила время для молитвы и постоянно готова была накормить сирот и одеть бедных. Во время сильного голода, сама оставаясь без пищи, отдавала последний кусок просящему. Когда вслед за голодом началась эпидемия, Иулиания целиком посвятила себя уходу за больными.​ ​У праведной Иулиании было шесть сыновей и дочь. После гибели двух сыновей она решила удалиться в монастырь, но муж уговорил ее остаться вмиру, чтобы продолжать воспитывать детей. По свидетельству сына Иулиании – Каллистрата Осорьина, написавшего ее житие, она в это время стала еще более требовательной к себе: усилила пост, молитву, спала ночью не более двух часов, положив под голову полено.​ ​ ​ По смерти мужа Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Живя в крайней нищете, она тем не менее всегда была жизнерадостна, приветлива и за все благодарила Господа. Святая удостоилась посещения святителя Николая Чудотворца и наставления Божией Матери в храмовой молитве. Когда праведная Иулиания отошла ко Господу, то была похоронена рядом с мужем в церкви Святого Лазаря. Тут же погребена и ее дочь, схимонахиня Феодосия. В 1614 году были обретены мощи праведной, источавшие благовонное миро, от которого многие получали исцеление.

— 1797 г. Введение телесных наказаний к дворянскому сословию

Император Павел I отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшей применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.

 

— 1814 г. Открылась Императорская Публичная библиотека

​Открылась Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, ныне носящая имя Салтыкова-Щедрина. Это была первая в России крупная публичная библиотека. ​Перед ней была поставлена цель создать «полное собрание российских книг», как изданных с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенных на русском языке за рубежом. Предусматривалось также собирание книг о России, изданных на иностранных языках.​ ​ ​ ​ ​ Императорская библиотека была открыта для всех, всякий читатель «имел свободный вход в оную, какого бы звания или чина он ни был». А.Н.Оленин — первый директор публичной библиотеки — писал в августе 1814 г.: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие… и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

— 1833г. † Преставление и второе обретение мощей (1991г.)​ прп. Серафима Саровского чудотворца

​ ​В миру Мошнин Прохор Исидорович (Сидорович), великий православный святой, духовный мыслитель.​ 13 августа 1786 г. он был пострижен и назван при этом Серафимом. Ему было тогда 27 лет. По общему свидетельству, он был необычайно мужественного телосложения, несмотря на воздержание и перенесенную болезнь. Лицо его отличалось особым благообразием. Осенью того же года он был рукоположен в сан иеродиакона. ​ ​ Через год после своего рукоположения, в 1794 г., он получил от своего наставника разрешение оставить монастырское общежитие и начать подвиг отшельнической жизни, который ему было суждено продолжать до 1825 г.​ ​Взяв с собой Священное Писание и Правило св. Пахомия, которое он имел обыкновение читать ежедневно, Серафим удалился в лес, в маленькую хижину без окон, в пяти верстах от монастыря. Питался он одним черствым хлебом, доставлявшимся ему в определенные сроки, да овощами, которые он сам выращивал и приготовлял. Впоследствии он и овощи перестал есть и питался одной горькой травой — «сниткой». По нескольку дней в неделю, в особенности по средам и пятницам, он не ел вообще ничего. Несмотря на такое слабое питание, он днем занимался тяжелым трудом дровосека или чтением, а ночи посвящал молитве и размышлению, без освещения и без огня, даже в самые суровые зимы; спать позволял себе лишь самое короткое время, прямо на голом полу. ​С 1804 по 1807 г. Серафим прервал свои обычные работы и, найдя в лесу большой камень, начал новый этап своей духовной жизни. Он стал столпником. Три года (тысячу ночей, говорит предание), когда мир потрясали войны и триумфы Наполеона и Александра, Серафим провел на коленях на камне с воздетыми к небу руками, беспрестанно повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!»​ Что касается духа мира, то известны следующие слова преподобного: «Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».​ ​25 марта 1832 г. прп. Серафим удостоился видеть нисхождение на землю Пресвятой Богородицы. Он сам говорил, чем была для него Божия Матерь: «Радость всех радостей».​ ​Жизнь «батюшки Серафима» приходила к концу. Божия Матерь ждала его. Давно уже он сам изготовил себе гроб, выдолбленный в дубовом стволе. Теперь он начинал чувствовать, что силы уходят… «Жизнь моя сокращается, говорил он, — духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». И добавлял: «Когда меня не станет — вы ко мне на гробик ходите! И чем чаще, тем лучше. Все, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой-то и принесите на мой гробик! Как живому, все и расскажите! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду во веки!».

Преподобный иеромонах Серафим Саровский был найден коленнопреклоненным с крестообразно сложенными руками перед иконой Божией Матери «Умиление». Его чистая душа во время молитвы была взята к Престолу Господа Вседержителя. Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и предано земле с правой южной стороны от алтаря Успенского собора.

Сразу после смерти Серафим был буквально канонизирован гласом народным задолго до торжественной канонизации, которая состоялась через 70 лет, 19 июля 1903г., в присутствии Царской семьи и огромного множества народа, собравшегося со всех концов России.

— 1876 г. † Модест Андреевич Корф

​Барон, граф, государственный деятель, историк, действительный тайный советник (1854 г.), почетный член С.-Петербургской Академии наук (1852 г.). Окончил Царскосельский лицей в 1817г., однокашник А.С.Пушкина. С началом революции 1848—49 гг. в Европе Корф составил записку о вредном направлении журналов «Отечественные записки» и «Современник», на основании которой для ревизии цензурного ведомства повелением Императора Николая I создан т. н. Комитет 27 февр. 1848 г. под председательством А.С.Меншикова, а 2 апр. 1848г. — Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений, всостав которого вошел и Корф (в апр. — дек. 1855 г. председатель). Автор Манифеста от 14 марта 1848 г., направленного против «смут, грозящих ниспровержением законных властей».​ В 1847 г. Корф по повелению Императора Николая I читал курс правоведения Вел.кн. Константину Николаевичу, позднее — другим великим князьям (в т. ч. будущему Императору Александру III).​ ​18 октября 1849 г. Корф был назначен директором Императорской Публичной библиотеки в С.-Петербурге.

Умер 2 января 1876 года в Петербурге. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. М.А.Корф был женат на своей двоюродной сестре Ольге Федоровне Корф (1810-1881), дочери обер-коменданта в Митаве, барона Ф.Ф.Корфа. Через пять лет графиню Ольгу Федоровну похоронили рядом с М.А.Корфом.

— 1892 г. Из письма Государя Александра III

​Прочитав доклад Победоносцева о внешней политике, Государь Александр III написал ему: «Я Вас очень благодарю за доброе намерение, но никогда Русские Государи не обращались к представителям иностранных государств с объяснениями и заверениями. Я не намерен вводить этот обычай у нас, из года в год повторять банальные фразы о мире и дружбе ко всем странам, которые Европа выслушивает и проглатывает ежегодно, зная хорошо, что все это пустые фразы, ровно ничего не доказывающие».

— 1893 г. Назначение Цесаревича Николая Александровича

Цесаревич Николай Александрович вступил в командование 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка.

— 1917 г. † Николай Матвеевич Чихачев

​Русский адмирал. В 1851-1853 гг. участвовал в Амурской экспедиции Г.И.Невельского. С 1862 по 1876 г. директор Русского общества пароходства и торговли. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. начальник морской обороны г. Одессы.

12 августа 1893 года, после Высочайшего смотра судов на Либавском рейде и обозрения работ по обустройству Либавского аванпоста, Николай Матвеевич был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и Император Александр III выразил ему «душевную свою признательность». С 1896 г. член Государственного Совета. 1900—1906 гг.​ — председатель Департамента промышленности, наук и торговли Государственного Совета.

Похоронен в деревне Добрывичи Бежаницкого района, куда его тело было доставлено специальным царским поездом.​ ​Его именем назван остров в Японском море (близ бухты Ольги) и мыс в Татарском проливе.

— 1923 г. † Павел Николаевич Беляев

​Основатель автомобилизма и водно-моторного спорта России, председатель С-Пб автомобиль-клуба (СПАК), член Императорского СПБ общества «Рысистые бега», являлся одним из организаторов Российского автомобильного общества (РАО).

11 октября 1898 г. на станции Александрова под С.-Петербургом состоялись первые автомобильные гонки на дистанции в 39 верст (41,6 км). Выиграл гонку Беляев Павел Николаевич на трицикле, показав время 1 ч. 33 мин. 36 сек. Ему вручили золотой жетон с выгравированной надписью: «Первый приз за первую в России гонку моторов». ​С 1904 г. ежегодно под С.-Петербургом в районе ст. Александрова — ст. Стрельня на Волхонском ш. стали проводиться гонки на кубок Беляева. Выступал в ряде крупных соревнований на моторных лодках, которые обычно сам и конструировал. В 1907 г. завоевал первое место в гонке моторных лодок на призы его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича и Морского министерства. Во время Первой международной автомобильной выставки в Санкт-Петербурге в 1907 пожертвовал кубок для участников состязаний мотолодок. ​ ​

П.Н.Беляев -​ один из основных организаторов первых автомобильных выставок в России 1907, 1908, 1910 и 1913 годов и международных гонок между столицами Санкт-Петербургом и Москвой. Один из главных организаторов «дорожного конкурса» по маршруту Санкт-Петербург — Рига — Санкт-Петербург 1909 года, первого пробега на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург – Киев – Москва — Санкт-Петербург 1910 годa и последующих автопробегов на Императорский приз 1911-1912 годoв.

Современный Волго-Донской проспект в СПб с 1900г. назывался Беляевская дорога, в 1909 году дорога стала проспектом, а 15 декабря 1952 года его переименовали в Волго-Донской, в ознаменование окончания строительства Волго-Донского судоходного канала.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: