— 1666 г. Прибытие в Москву патриархов

​Прибытие в Москву патриархов Александрийского Паисия и Антиохийского Макария, приглашенных на собор, для суда над раскольниками и патриархом Никоном.​ ​4 ноября, в воскресенье, патриархи представлялись Царю Алексею Михайловчу. Поднесли ему свои дары и сказали речь, в которой, призывая на него Божие благословение, выражали желание, да «даст ему Царь Христос благоденственное житие на укрепление тверди церковной, на радость их (греческого) рода и на славу бессмертную русского народа».​ ​ ​ ​Царь отвечал также речью, в которой благодарил Бога, подвигшего их предпринять такое дальнее путешествие в Россию для избавления ее Церкви от бедствий, благодарил и их самих, перенесших все трудности пути, и пожелал им щедрого за то воздаяния в настоящей жизни и в будущей.

 

— 1708 г. Взятие Батурина

​Русские войска под предводительством Александра Меньшикова взяли Батурин — столицу гетмана Мазепы.

 

— 1844 г. † Элим Петрович Мещерский

Князь, поэт, переводчик, публицист, дипломат. Родился 7.11.1808 г. в Петербурге. Сын обер-прокурора Св. Синода. Получил домашнее образование. С 1823 г. на дипломатической работе.​ Воззрения Мещерского на будущность нации тесно были связаны с мыслью о величии России, ее историческом мессианстве, а также с убеждением в том, что царствование Николая открыло «русскую эру» для Европы (знаменитая формула Уварова «самодержавие — Православие — народность» вполне отвечала его собственным устремлениям).

 

— 1860 г. Пекинский договор

​В Пекине между Россией и Китаем был заключен Пекинский (дополнительный к Тяньцзиньскому) договор, подтверждавший Айгунский и Тяньцзиньский договоры и окончательно определивший восточную границу между владениями России и Китая.​ ​В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась, начиная от слияния рек Шилка, и Аргунь, вниз по течению р. Амур до места впадения в нее р. Уссури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) Амура, объявлялись принадлежащими России, а по правому берегу (на юг) — Китаю. Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, оз. Ханка, р. Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью р. Хубиту (Хубту, Ушагоу) и от этого места «по горам, лежащим между р. Хуньчунь и морем до р. Тумыньцзян». Причём земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от неё — территорией Китая. К договору была приложена карта восточного участка русско-китайской границы. Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край.

 

— 1871 г. Родился Петр Николаевич Балашев

​Политический и общественный деятель, камергер Высочайшего Двора, один из организаторов и лидеров Всероссийского Национального Союза. ​Один из организаторов и руководителей Партии умеренно-правых, слившейся с Всероссийским Национальным Союзом, в котором он был бессменным председателем Главного Совета. Сторонник и проводник в Думе политики П.А.Столыпина.​ ​В годы первой мировой войны был одним из организаторов Юго-Западной областной земской организации помощи больным и раненым воинам. После раскола фракции националистов в августе 1915 г. возглавил ее правую часть.​ Выступал против создания Прогрессивного блока, был сторонником соглашения с монархистами. ​После октября 1917 г. в эмиграции, жил в Париже.

 

— 1894 г. Высказывание Императора Николая II

​Император Николай II в этот день сказал: «Я не желал царского венца, но, боясь ослушаться воли Всевышнего и отцовской воли, принимаю царский венец. Я надеюсь на Господа Бога, а не на свои слабые силы».

 

— 1914 г. Высочайший Манифест

В Высочайшем манифесте по случаю нападения Турции на Россию 2 ноября 1914 года царь Николай II говорил: «Вместе со всем Народом Русским Мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее ход событий и откроет для России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря».

 

— 1914 г. Посещение военных госпиталей

​Государыня Императрица Александра Федоровна со старшими дочерьми посетили несколько военных госпиталей в Двинске. В этот же день они вернулись в Царское Село.

— 1917 г. Запись в Добровольческую армию

Начало записи добровольцев в Добровольческую армию ген. М.В. Алексеева. ​Белое движение не победило, поскольку полагалось на силу оружия и не до конца осознало духовные причины российской катастрофы. Оно поначалу несло в своих политиках непреодоленное наследие демократического Февраля, надеялось на помощь союзников по Антанте – и было предано ими. Но добровольческая жертвенность белых воинов в защите России от большевизма заслуживает нашего преклонения. А заключительный этап Белого движения — возвращение к осмыслению монархической государственности — заслуживает нашего преемственного завершения.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: