— 1613 г. Отъезд из Москвы Костромского посольства
Отъезд из Москвы Костромского посольства для призвания на Царский престол Михаила Федоровича Романова.
— 1716 г. Указ царя Петра I
О посылке в Венецию, Францию и Англию дворянских детей для определения в морскую службу.
«Понеже получили Мы ведомость из Италии, что наших в Венеции в морскую службу принять хотят, также ныне из Франции отозвались, что и там их примут же: того да велите как наискорее в Петербург отобрать еще из школьников лучших дворянских детей, привезти в Ревель и посадить на кораблях с первыми вместе, чтобы их всех было 60 человек, а именно во все три места - в Венецию, во Францию и в Англию по 20 человек…».
— 1881 г. Цесаревич Николай назначен Атаманом всех казачьих войск
Цесаревич Николай назначен Атаманом всех казачьих войск и шефом лейб-гвардии Атаманского казачьего Его Императорского Высочества наследника цесаревича полка.
— 1881 г. Священная Дружина
Тайная монархическая организация, созданная сразу же после цареубийства 1 марта 1881 г. для борьбы с революционным движением.
СД предшествовала возникшая в августе 1879 г. Тайная антисоциалистическая лига, ничем, впрочем, себя не проявившая. Инициаторами создания СД стали генерал Р.А.Фадеев, его племянник С.Ю.Витте, министр Двора и уделов гр. И.И.Воронцов-Дашков, гр. П.П.Шувалов и другие.
СД создавалась как законспирированная организация по образцу своих противников- народовольцев с многоступенчатой структурой, сложной системой паролей и шифров, явочными квартирами и т. п. Дружинники состояли из числа гвардейских офицеров, молодых аристократов, приказчиков и торговцев, но почти не имели в своих рядах представителей простого народа — самой искренней монархической части общества. Во главе Дружины стоял граф И.И.Воронцов-Дашков, имевший псевдоним «Нaбольший» и конспиративные номера 6 и 106 (двузначный номер в СД обозначал руководителя определенного уровня, а единственный трехзначный — высшего начальника). Всего в СД насчитывалось 729 членов. Дружинники планировали устранить с помощью террористических актов ряд видных деятелей революционного движения. За границей издавались газеты «Правда» и «Вольное слово», ставившие целью дезориентировать радикальную оппозицию. Среди либералов СД действовала под видом организаций «Земский союз» и «Земская лига».
В конце 1882 г., когда революционное движение было подавлено, СД была распущена.
Одновременно в Москве для охраны Царя при посещении им Первопрестольной по инициативе М.Н.Каткова и К.П.Победоносцева была создана «Добровольная охрана» или «Добровольная народная дружина», костяк которой составили приходские хоругвеносцы. Хоругвеносцев было около 15 тыс. чел. Во главе их также стоял И.И.Воронцов — Дашков. В период 1881—82 гг. организация хоругвеносцев была чем-то вроде части СД, выполнявшей собственно охранные функции. Просуществовала эта организация вплоть до 1917 г., но ее деятельность носила эпизодический характер. Последним руководителем крупнейшей московской монархической организации Русского Монархического Союза (РМС) был один из активных хоругвеносцев С.А.Кельцев.
— 1917 г. Рассказ камердинера Государя
Трогателен рассказ камердинера Государя о том, как ночью с 1-го на 2-е марта у себя в отделении молился Царь Николай II.
«Его Величество всегда подолгу молятся у своей кровати, подолгу стоят на коленях, целуют все образки, что висят у них над головой, а тут и совсем продолжительно молились. Потрет Наследника взяли, целовали его и, надо полагать, много слез в эту ночь пролили. Я заметил все это».
— 1917 г. Измена и предательство
Ночью генерал Рузский своей властью распорядился прекратить отправку в Петроград верных присяге войск для подавления мятежа. Такой же приказ был отдан Ставкой, т.е. генералом Алексеевым, командующим двух других фронтов.
В 10 час. утра генерал Алексеев по своей инициативе разослал циркулярную телеграмму всем командующим фронтами, в которой, изобразил положение в Петрограде в ложном свете и просил их, если они согласны с его мнением, срочно телеграфировать свою просьбу Государю об отречении от престола.
К 2 ч. 30 м. дня ответы всех высших начальников действующей армии были получены: все они присоединялись к предложению Алексеева. Измена оказалась поголовной. Все эти лица просили Государя отречься от престола «ради блага Родины», «спасения России» и «победы над внешним врагом».
Особенно тяжелое впечатление произвела на Государя телеграмма его дяди, старейшего члена Династии, Великого князя Николая Николаевича, который «коленопреклоненно» умолял Государя отречься от престола.
Телеграмма от командующего Румынским фронтом генерала Владимира Викторовича Сахарова пришла последней, около 15 часов. С гневом и болью старый русский офицер писал: «Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнуснейшего предложения, переданного Вам председателем Думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся царя своего, задумал это злодейство, а разбойная кучка людей, именуемая Государственной Думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных целей».
— 1917 г. «Кругом измена, трусость и обман»
Государь ознакомился с содержанием услужливо поданных Ему телеграмм от своих генералов и, ни минуты более не колеблясь, уже в 3 ч. дня дал согласие на отречение в пользу своего брата Великого князя Михаила. Сказав при этом: «Быть может, эта искупительная жертва необходима для спасения России: я буду этой жертвой – да свершится воля Божия.
Записав в своем дневнике: «Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… в час ночи я уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман!».
Именно в этот день прерывается легитимность земной власти в России.
— 1917 г. Обретение иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
Явление Богородицы произошло после трижды бывшего крестьянке Бронницкого уезда Евдокии Андриановой таинственного гласа, повелевавшего ей идти в село Коломенское, взять большую черную икону и «сделать ее красной».
После долгих поисков священник Вознесенской церкви, что в Коломенском, обнаружил среди рухляди в подвале старую узкую черную икону. Когда ее промыли от пыли, присутствовавшим в храме представилось изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках, с благословляющим Младенцем на коленях.
По молитвам перед Державною иконою Матерь Божия даровала множество исцелений от телесных и душевных недугов.
Власть в России от Царя земного переходит к Царице Небесной.
— 1917 г. Письмо великого князя Павла Александровича
2-го марта встревоженный великий князь Павел Александрович пишет письмо великому князю Кириллу Владимировичу: «2-го марта 1917 г. Дорогой Кирилл. Ты знаешь, что я через Н.И. [присяжный поверенный Николай Иванов] все время в контакте с Государственной Думой. Вчера вечером мне ужасно не понравилось новое течение, желающее назначить Мишу регентом. Это недопустимо и возможно, что это только интриги Брасовой. Может быть это только сплетни, но мы должны быть начеку и всячески всеми способами сохранить престол для Ники. Если Ники подпишет Манифест, нами утверждённый о конституции - то этим исчерпываются все требования народа и Временного правительства. Переговори с Родзянко и покажи ему это письмо».
В своем ответе Павлу Александровичу Кирилл Владимирович писал: «Дорогой дядя Павел! Относительно вопроса, который тебя беспокоит, до меня дошли одни лишь слухи. Я совершенно с тобой согласен, но Миша, несмотря на мои настойчивые просьбы работать ясно и единомысленно с нашим семейством – прячется и сообщается секретно только с Родзянкой. Я был все эти тяжелые дни один, чтобы нести всю ответственность перед Ники и родиной, спасая положение, признавая новое правительство. Обнимаю. Кирилл».
В тот же день 2-го марта великий князь Павел Александрович написал письмо Родзянко: «Глубокоуважаемый Михаил Владимирович! Как единственно остававшийся в живых сын Царя-Освободителя, обращаюсь к вам с мольбой сделать всё от вас зависящее, дабы сохранить конституционный престол Государю. Знаю, вы ему горячо преданы, и ваш поступок проникнут глубоким патриотизмом и любовью к родине. […] Эта мысль о полном устранении Государя меня очень гнетёт. При конституционном правлении и правильном снабжении армии Государь, несомненно, поведёт войска к победе. […] Да поможет нам Господь и да спасет Он нашего дорогого Царя и нашу Родину. Искренне уважающий и преданный великий князь Павел Александрович».
На письмо великого князя Павла Александровича Родзянко не ответил.
Эти письма выявляют всю политическую наивность великого князя Павла Александровича, полное непонимание им текущего момента, его доверие и готовность к сотрудничеству с мятежным Временным правительством.
— 1917 г. Молебен перед чудотворной иконой Царицы Небесной
В ранних сумерках 2 марта от церкви Знамения двинулась небольшая церковная процессия, во главе которой с высоко поднятым крестом шел настоятель Царскосельского Федоровского собора протоиерей А.И.Беляев.
С пением тропаря: «Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Те рабы Твои, Богородица Пречистая» молящиеся подошли к Александровскому дворцу, где по желанию Императрицы должны были отслужить молебен перед чудотворной иконой Царицы Небесной. Около дворца почти никого не было. Прибывших провели на второй этаж, на детскую половину, где в большой полутемной комнате лежали на кроватях пятеро больных детей.
Икону поставили на стол, зажгли свечи. Началась служба.
Земная царица опустилась на колени и горячо, со слезами на глазах, просила помощи и заступничества у Царицы Небесной. Затем приложилась к иконе, которую поочередно подносили к каждой кровати, и дети целовали образ.
Осенив Императрицу крестным знамением, отец Александр сказал: «Крепитесь и мужайтесь, Ваше Величество, страшен сон, да милостив Бог. Во всем положитесь на Его святую волю. Верьте, надейтесь и не переставайте молиться».
— 1918 г. Из дневника Императора Николая II
«Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше, терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, что делать? А все-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!»
— 1922 г. Расстрел православных в г. Шуе
В г. Шуе красноармейцы открыли огонь по верующим, защищавшим храмы от осквернения.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович