— 1648 г. Крестный ход из Кремля в Сретенский монастырь

1 июня 1648 года царь Алексей Михайлович возвратился с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, и уже на следующий день, 2 июня царь Алексей Михайлович участвовал в крестном ходе из Кремля в Сретенский монастырь.

— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Болгарского городища

​Будучи в одной из своих поездок по России, Императрица Екатерина II прибыла на берег Волги. Она и сопровождающая ее свита на шлюпках переправились на специально построенную к ее приезду пристань. От нее была проложена «царская дорога», по которой они доехали до Болгарского городища. После молебна в местной церкви Императрица осмотрела остатки каменных строений. Известно о возмущении Екатерины II, узнавшей, что по указанию казанского архиерея Луки многие древние сооружения были сломаны или перестроены. Хотя Государь Петр I, посетивший Болгарское городище в 1722 году, издал специальный Указ о сохранении этих памятников. Под впечатлением от увиденного Императрица Екатерина II написала сочинение «О болгарах и халисах».

— 1807 г. Сражение под Обилешти

​В начале лета 1807 г. турецкое командование планировало овладеть Бухарестом и выбить русских из Молдавии и Валахии. Для этого к Бухаресту двинулись два крупных отряда (40 и 13 тыс. человек). ​ В Бухаресте в то время находился 4,5 тысячный отряд во главе с генералом Михаилом Милорадовичем. Он решил действовать наступательно и не дать соединиться турецким силам. Выступив против 13-ти тысячного отряда под командованием Мустафы-паши, Милорадович атаковал турок у селения Обилешти и нанес им тяжелое поражение. В этой битве турки потеряли 3 тыс. человек, русские 300 человек. Разгром под Обилешти вынудил турецкие войска отказаться от наступления на Бухарест и отойти за Дунай. Это была самая крупная победа русской армии в компании 1807 г.

— 1814 г. Торжественное собрание в Оксфордском университете

​В Англии, в Оксфордском университете прошло торжественное собрание, на котором Императору Александру I поднесли диплом на звание доктора прав. Император Александр обратился к ректору с вопросом: «Как мне принять диплом? Я не держал диспута». — «Государь, — возразил ректор, — вы выдержали такой диспут против утеснителя народов (Наполеона), какого не выдерживал ни один доктор во всем мире».

— 1828 г. Бабадага

​В этом турецком местечке к Государю Николаю I явилась депутация некрасовцев, бежавших в 1708 г. в Турцию с Дона во время бунта Булавина, подавленного Императором Петром I. Тогда сторонники Булавина во главе с казаком Некрасовым бежали в Турцию. Они сохранили свою веру и русский быт. Через 120 лет они встретили Царя с хлебом-солью.​ Некрасовцы пали ниц, Император велел им встать и сказал следующее: «Не стану обманывать вас ложными надеждами: я не хочу удерживать этот край, в котором вы живете, и который теперь занят нашими войсками. Он будет возвращен туркам, следовательно — поступайте так, как велит ваша совесть и ваши выгоды. Тех из вас, которые хотят возвратиться в Россию, мы примем, и прошедшее будет забыто, тех же, которые останутся здесь, мы не тронем, лишь бы не обижали наших людей. За все, что вы принесете в наш лагерь, будет заплачено чистыми деньгами».​ ​Жалоб на них впоследствии не было. Наделенные издавна турками угодьями и рыбными ловлями, некрасовцы предпочли остаться. В начале ХХ века началось возвращение некрасовцев в Россию, а в начале 60-х годов приехали 200 с лишним семей, 999 человек. Тысячный некрасовец родился в пути, за 200 лет Турция так и не стала им родиной. Сейчас их потомки живут на Кубани, там им была выделена земля, создан колхоз.

— 1881 г. Из письма Императора Александра III к К.П.Победоносцеву

Известно, что пышный расцвет русской культуры XIX века во многом обязан покровительству членов Дома Романовых, и, в частности, Императора Александра III.

​Сохранилось письмо Императора Александра III К.П.Победоносцеву от 2 июня 1881 г.: «Посылаю Вам для передачи Чайковскому — 3000 р. Передайте ему, что деньги эти он может не возвращать. Александр». Кроме того, в 1888 г., Император назначил Чайковскому пенсию в 3 тыс. руб. И это лишь ничтожная часть того, что делалось.​ ​П.И.Чайковский писал, что он, «столь обласканный Императором», «выглядел бы неблагодарным», лично участвуя в открытии Всемирной выставки в Париже, приуроченной к празднованию 100-летия Великой французской революции – «торжествах, которым Его Величество не может симпатизировать» (письмо Ф. Маккару 13 янв. 1889 г.)​ ​В 1887 г. П.И.Чайковский обратился к Императору с личным письмом, в котором ходатайствовал о выделении средств на завершение строительства здания театра в Тифлисе. По воспоминаниям М.М.Ипполитова-Иванова, «средства были отпущены, и театр достроен…» ​Многим обязан Чайковский и Константину Константиновичу Романову, одному из основателей Пушкинского Дома, человеку, тридцать лет возглавлявшего Российскую Академию наук, создателю Московской консерватории. Константин Романов был известен как поэт, писавший под криптонимом К.Р., драматург (пьеса «Царь Иудейский» переведена на 19 языков), переводчик («Гамлет»), актер, музыкант и композитор. Чайковский написал на его стихи шесть романсов; такие как «Растворил я окно», «Уж гасли в комнате огни», «Первое свидание», «Серенада».

— 1903 г. Защита прав рабочих

​Издан закон об установлении ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими. До этого закона фабриканты отвечали только по суду; нужно было доказать их вину. По новому закону фабриканты освобождались от ответственности, только если могли доказать вину рабочего. Пострадавшим, в случае утраты трудоспособности, причиталась пенсия в размере двух третей заработка; на лечение выдавалось пособие в половинном размере заработной платы. Число рабочих к тому времени превысило два с половиной миллиона.

— 1915 г. † Великий князь Константин Константинович

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Императора Николая I.​ ​

Поэтический псевдоним К.​ Р. (родился 10 августа 1858 г., Стрельна​ — умер в Павловске)​ — член Российского Императорского дома, великий князь, генерал-адъютант (1901 г.), генерал от инфантерии (1907 г.), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889 г.), поэт, переводчик и драматург.

— 1940 г. Советские войска входят в Прибалтику

​СССР входит в прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву. Операция завершается 17 июня.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: