— 1560 г. Эрмесское сражение
Сражение между Русскими и ливонскими войсками во время Ливонской войны 1558-1583 гг. Произошло под г. Эрмес (Эргемс) в Ливонии. Русская конница в сражении под Эрмесом наголову разбила немецких рыцарей. В плен попал, в том числе один из руководителей Ливонского ордена ландмаршал Филипп Белль. В итоге сражения было убито 500 рыцарей. 12 рыцарей 120 дворян и большое число воинов, во главе с главнокомандующим попала в плен. Победа в Эрмесском сражении открыла русскому войску путь на Феллин, Ревель и ускорила распад Ливонского ордена в 1562 г.
— 1572 г. Битва при Молоди
Состоялось решающее сражение русских войск с крымскими татарами при селе Молоди (в 45 верстах от Москвы, между Подольском и Серпуховым), в котором участвовала 120 000 конная армия крымского хана Девлет-Гирея, включавшая помимо крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на шестикратное численное превосходство, крымские татары были наголову разбиты и обращены в бегство. Войска крымского хана потеряли около 100 тыс. человек. Турецкие янычары были истреблены полностью, среди них — большинство татарских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. В плен попало множество высших крымских сановников. Опричник Аталыкин пленил командующего Дивей-Мурзу. До Крыма, из 120 тысячного войска, добралось не более 10 тысяч воинов…
Эта великая победа, как пишет проф. Р.Г. Скрынников, является одной из значительных в истории, вместе с гибелью отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 г. Русь нанесла сокрушительное поражение по военному могуществу Крыма и положила предел турецко-татарской экспансии в восточной Европе. Благодаря мудрой военной политике царя Ивана Грозного, Россия окончательно освободилась от татарских притязаний и твердо укрепилась на всех юго-восточных рубежа. Вот так бесславно закончился поход Девлет-Гирея на Русь. К сожалению, эта битва при Молодях выпала из нашей памяти, нет ее и в учебниках истории. А ведь мы должны помнить 20 тысяч опричников и казаков, которые под предводительством Воротынского, Хворостина, Шуйского изрубили 120-тысячное татаро-турецкое войско. Мы должны отвесить низкий поклон нашим предкам за эту великую победу русского оружия!
— 1709 г. Запечатлен план Полтавской битвы
Царь Петр I послал И.А.Мусину-Пушкину «чертеж о бывшей виктории у Полтавы» с приказом «вырезать доску и напечатать таких десятков пять или шесть…» Царь Петр I был не только инициатором, но и автором этого чертежа. В «Дополнениях к деяниям Петра Великого…» указывается: «По определению места баталии Монарх, по осмотру оного, сделал план баталии… … Его Величество… имел военный совет, и с общего согласия переправя план расположению войск, дал новый за своею рукою». Именно этот чертеж послужил основой для гравюры П.Пикарта.
— 1748 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны
Императрица Елизавета распорядилась издать Указ, «Чтоб графы и князья… не заслужа себе чинов, никакого первенства и председания у тех не имели и не требовали, которые, хотя не князья и не графы, однако ж по заслугам своим какие-либо выше оных чины получили».
— 1799 г. † Василий Иванович Баженов
Великий русский архитектор. Родился 12 марта 1737 или 1738 г. в селе Дольском близ Малоярославца (Калужская губерния); по другим данным- в Москве. Детство и юность Баженова прошли среди древних построек Московского Кремля, где его отец служил дьячком одной из церквей. Первоначальное образование он получил в «архитектурной команде» Д. В. Ухтомского. Затем следовало поступление в гимназию при Московском университете. В 1758 г. Баженов блестяще выдержал вступительные экзамены в Академию художеств в Петербурге. По окончании учёбы в 1760 г. как лучший ученик он был направлен на академические средства в Италию.
Вернувшись в Москву в 1765 г., архитектор получил звание академика за проект «увеселительного дома в Екатерингофе», а спустя два года приступил к созданию грандиозного проекта Кремлёвского дворца в Москве (1767—1775 гг.). В комплекс входили Императорская резиденция, здания Коллегий, Арсенал, театр, главная площадь с амфитеатром для зрителей. Древние соборы Кремля оказывались как бы в обрамлении новейших построек. Особое место в его творчестве занимает дворцово-парковый ансамбль в Царицыно под Москвой (1775—1785 гг.). Царицынские постройки совмещали в себе элементы готики и древнерусского зодчества. Следующим проектом стал дом Пашкова (1784—1786 гг.; ныне старое здание Российской государственной библиотеки).
По чертежам Баженова были построены дом Долгова на 1-й Мещанской улице (1770 г.), ныне проспекте Мира, колокольня и трапезная церкви Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке и дом Юшкова на Мясницкой улице (все 80-е гг. XVIII в.). Кроме этого, архитектор разработал проект Михайловского (Инженерного) замка в Петербурге (1792—1796 гг.); он был сооружён в 1797—1800 гг. архитекторами В.Ф.Бренно и Е.Т.Соколовым. В 1799 г. Баженов был назначен вице-президентом Академии художеств, но не успел осуществить свои замыслы — он умер 2 августа того же года в Петербурге.
— 1906 г. «Кровавая среда» в Польше
2 августа 1906 г. прозвали в Польше «кровавой средой». В этот день состоялся масштабный теракт, организованный польскими социалистами и направленный против России и российских стражей правопорядка. На улицах Варшавы было убито 28 полицейских и солдат, ранено 18; в Лодзи — убито 6 и ранено 18; в Плоцке — убито 5 и ранено 3. Убийцы почти во всех случаях скрылись; в Варшаве солдаты стреляли в толпу, с которой смешивались террористы: было убито 16, ранено 150 человек.
— 1911 г. Выступление Императора Николая II
Выступая перед юнкерами и пажами при производстве их в офицеры, Император сказал: «Господа, сегодня самый знаменательный для вас день. Помните то, что я вам скажу. Будьте в течение всей вашей жизни хорошими христианами, честными и преданными слугами своей Родине и своему Государю. Служите изо всех сил, с полным сознанием, что если каждый из вас честно и сознательно будет исполнять свое дело — какую бы маленькую должность ни занимал, он принесет большую пользу Родине и своей части. Относитесь с уважением к вашим начальникам и без критики, друг к другу — по-товарищески, памятуя, что все вы составляете частицу одной семьи — великой русской армии. Служите примером подчиненным вам солдатам, как в военное, так и в мирное время. От всей души желаю всем вам успеха в предстоящей службе и поздравляю с производством в офицеры».
— 1913 г. Мировой рекорд на «Русском витязе»
Известный русский летчик и авиаконструктор И.И. Сикорский создает первые в мире тяжелые многомоторные самолеты, «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец». 2 августа на «Русском витязе» был установлен рекорд: 2 часа полета со скоростью 90 км/час, с 7-ю пассажирами на борту. Это мировой рекорд грузоподъемности, он превысил зарубежные в 2 раза! В самолете имелись: отапливаемое горячим воздухом мотора помещение, электрическое освещение, 4 двигателя по 220 л.с. Размеры воздушного судна : длина — 22 метра, размах крыла - 32 метра, вес до 6.100 кг., скорость 137 км/час, потолок 3.200 метров. Экипаж — 8 человек. Самолет вооружен 8 пулеметами, а в 1915 году впервые в мире на русские «летающие крепости» были установлены пушки, прицелы, фотооборудование для фоторазведки и фиксации результатов бомбардировки. Всего в России было построено 80 «Муромцев», из которых немцами сбит только один!
— 1918 г. Определение Всероссийского Собора
Всероссийский Собор вынес определение о признании недействительным лишения сана священнослужителей по политическим мотивам. Это решение распространялось на осужденного при Екатерине II митрополита Арсения (Мациевича), решительно выступившего против секуляризации церковных земельных владений, и на священника Григория Петрова, в своей политической деятельности придерживавшегося крайне левого направления.
— 1920 г. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии
В Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное с применением химического оружия. Тамбовское восстание 1920—1921 — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому приписывали руководящую в восстании роль. Действительным же главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК). В ходе восстания был зафиксирован первый в истории случай применения властью химического оружия против восставшего населения. Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет СТК разоружил продотряд. В октябре 1920 года Ленин поручил Ф.Э. Дзержинскому, Э.М. Склянскому и В.С. Корневу «ускорить разгром антоновщины».
14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию «Союз трудового крестьянства». Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевского, его заместителем — И.П. Уборевича, начальником штаба — Н.Е. Какурина. На Тамбовщину также отправили Г.И. Котовского, от ВЧК были командированы Г.Г. Ягода и В.В. Ульрих. Тухачевский получил директиву — ликвидировать тамбовское восстание не позже, чем в месячный срок.
12 июня 1921 года М.Н. Тухачевский подписал приказ #0116 о применении против повстанцев химического оружия. В общей сложности, в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе 9 артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших, их семей и односельчан.
В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и организацию террора против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Тухачевский отмечал: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера». В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, историк Юлия Кантор оценивает в 30—50 тысяч человек.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович