Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1906 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. Процедура христосования происходила в Большом Екатерининском дворце. К этому времени сложился определенный порядок христосования. Первое «большое христосование» происходило с придворной челядью и чиновниками Министерства Императорского двора («600 с лишком чел.»).

Второе «большое христосование» происходило со свитой, начальством и нижними чинами охраны (3 апреля 1906 г. – 850 чел.). Особенностью этого года, когда по всей стране полыхал пожар первой русской революции, стало то, что христосование с народом не состоялось по соображениям личной безопасности Царя, поскольку в это время на него начали целенаправленную охоту террористы.

 

— 1916 г. Высочайший рескрипт Императора Николая II

«ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ, ДАННЫЙ НА ИМЯ ВОЕННОГО МИНИСТРА

​ Дмитрий Савельевич! В нынешнюю войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и героических подвигов, как целых частей, так и отдельных лиц.

​ ​Особое Мое внимание привлекла героическая смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка — ротмистров Бориса и Льва и штаб-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани.

Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной ими присяги, бесстрашно исполнили свой долг до конца и отдали жизнь за Царя и Родину.

Все три брата награждены орденом св. Георгия IV степени, и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества.

​ Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви и преданности Престолу и Родине.

Сознание, что дети ея честно и мужественно исполнили долг свой, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание.

Признавая за благо отметить заслуги передо Мною и Отечеством вдовы подполковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее, в соответствии со ст. 8-й Статута знака отличия св. равноапостольной княгини Ольги, сим знаком 2-й степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей.

Пребываю к вам благосклонный НИКОЛАЙ.​  В Царской Ставке 2-го апреля 1916 года».

Это единственный случай награждения знаком отличия ордена Святой Ольги. Больше никто награжден им не был. По статуту он жаловался «исключительно лицам женского пола, во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно и подвигам, и трудам их на пользу ближнего».

Все три брата Панаевы награждены орденами Святого Георгия 4-й степени посмертно, а Лев Панаев за атаку, в которой был убит его брат, награжден сначала Георгиевской саблей за то, что «личным примером довел эскадрон до удара холодным оружием, несмотря на встреченные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника». Но золотую саблю с белым крестиком и Георгиевским темляком носил он недолго, через несколько месяцев ротмистр Лев Панаев погиб в бою.

 

— 1946 г. † Феодор Николаевич Синькевич

​О. Феодор, протоиерей. Родился 26.10.1876 г. в с. Цветна Чигиринского у. Киевской губ. в семье священника. Принимал активное участие в деятельности Союза русского народа (СРН) со времени его основания, одно время состоял и. о. председателя Киевского губернского отдела СРН. В составе монархических депутаций Киева дважды представлялся императору Николаю II. Первый раз в Царском Селе в 1906 г. по случаю начавшихся революционных брожений для выражения верноподданнических чувств, второй раз 29 августа 1911 г. при посещении Царем Киева. Оба раза он приветствовал Государя краткой речью. Но широкую известность он получил как председатель патриотического общества молодежи «Двуглавый орел», которое было создано в Киеве 17 января 1907 г. С 1912 г. его возглавил о. Феодор, ставший также и редактором печатного органа общества — газеты того же названия.

​ Общество «Двуглавый орел» развернуло особенно активную деятельность в связи с ритуальным убийством евреями отрока А. Ющинского. Обществом было организовано торжественное собрание, посвященное свщмч. младенцу Гавриилу и всем умученным. По требованию церковных властей о. Феодор составил объяснительную записку, в которой писал: «Что же касается неодобрения начальником края моей деятельности, то указанный факт возбуждения мною одной части населения против другой никогда не имел места. Изложение обстоятельств ритуального убийства отрока Гавриила есть простое напоминание исторического события, которое в свое время было удостоверено гражданским судом и освящено Православной Церковью, причислившей онаго мученика к лику святых».

10 ноября 1919 г. Синькевич вместе с семьей покинул Киев, понимая, что в большевистской России, где все прежние идеалы растоптаны и попраны, ему делать нечего. Преодолев немало трудностей и лишений, о. Феодор оказался в Югославии.

Начавшаяся мировая война вынудила о. Феодора покинуть Европу, с семьей он перебрался на Святую Землю, где и скончался в Иерусалиме.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: