— 1147 г. † Благоверный великий князь Игорь
Сын Олега Святославича, князя Черниговского, от брака с княжной половецкой. Родился в Чернигове около 1096г. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц. Стал Великим князем в 1146 г., он занимал престол только 12 дней и оставил его добровольно, т.к. видел, что правящая знать призывала к власти князя Переяславского Изяслава. Вместо того, чтобы настаивать на своих правах, он предпочел удалиться в монастырь, где принял постриг под именем Гавриила, а позже отдал себя на жестокое растерзание убийцам, подражая кротости и любви нашего Господа.Восставшие ворвались в храм во время святой литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию, его волочили веревкой за ноги до Десятинной церкви, бросили на телегу, отвезли и «повергли на торгу». Так святой мученик предал Господу дух свой, «и совлекся ризы тленнаго человека, и в нетленную и многострадальную ризу Христа облекся». Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева. В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата, святого Игоря, в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Игоревская, пред которой молился мученик пред убиением, находилась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (празднование ей 5 июня).
— 1299 г. † Князь Феодор, Смоленский и Ярославский
По прозванию Черный. Внук Великого князя Владимира Мономаха, Князь Феодор, прославился своим милосердием к нищим. В 1260 году святой князь Феодор женился на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского, и стал князем Ярославским. У них родился сын Михаил, но вскоре святой Феодор овдовел. Святой Феодор должен был вернуться в Орду. Царица, жена хана Менгу-Темира, «его любяше зело и хотяше за него дщерь свою дати». Такой брак имел бы для Руси большое значение. Хан долго не соглашался на него, считая русских князей своими «улусниками» (т. е. вассалами, подданными). Выдать дочь за русского князя, значило признать за ним равное достоинство. И еще важнее: это значило для хана признать превосходство Православия, потому что прежде венчания нужно было, чтобы татарская царевна приняла святое Крещение. Хан пошел на это, слишком важен для него был союз с Русью: «и царевну повелел за князя Феодора дати, и повелел ее прежде крестить, а православной веры не повелел осквернить». Так женился святой Феодор на дочери могущественного хана, нареченной в крещении Анной. «Царь же его весьма чтил и повелел ему садиться напротив себя, построил ему дворец, дал князи и боляре на послужение». Там, в Орде, и родились у святого Феодора Черного его сыновья – святой благоверный князь Давид († 1321 г.) и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие. После похода на Смоленск, чтобы восстановить свои законные права на Смоленское княжение, захваченное его племянником, святой князь-воин занемог. 18 сентября 1299 года угодник Божий повелел перенести его в Спасо-Преображенский монастырь и принял монашеское пострижение. Лишь после этого смиренный воин завершил свой необычный и многотрудный жизненный путь 19 сентября 1299 г. По кончине отца князь Константин во всем повиновался старшему брату св. благоверному князю Давиду и преуспевал вместе с ним в подвигах поста, молитвы и в делах милосердия.
— 1610 г. Интервенция Москвы
Гетман Жолкевский вступил с войском в Москву.
— 1624 г. Женитьба Царя Михаила Федоровича
Царь по назначению матери, против собственного желания женился на дочери князя Владимира Тимофеевича Долгорукова, Марии. На другой день после бракосочетания молодая царица оказалась больною, через три месяца она скончалась.
— 1713 г. Взятие Штеттина
Русские войска под командованием фельдмаршала, князя Меньшикова взяли у шведов город Штеттин (ныне польский город Щецин).Эту шведскую крепость в устье Одера защищал гарнизон под командованием графа Мейерфельда (св. 4 тыс. чел., а также 4 тыс. вооруженных горожан). Активная осада началась в августе 1713 г., когда Меншиков получил саксонскую артиллерию. После интенсивного обстрела в городе начались пожары, и Мейерфельд, потеряв надежду успешно защищать город, капитулировал 19 сентября 1713 г. Взятие Штеттина стало последней крупной победой русских войск над шведами на севере Германии.
— 1765 г. Манифест о размежевании земель во всей Империи
Правительством Императрицы Екатерины II был обнародован «Манифест о генеральном размежевании земель во всей Империи с приложением генеральных правил, данных Межевой комиссии и высочайше утвержденного реестра о ценах на продажу земель в губерниях и провинциях». Главная задача межевания 1765 г. состояла в разграничение частновладельческих земель между собою и отмежевание их от земель казённых. На каждое обмежевание и уезд составлялись межевые книги и планы с указанием землевладельцев, местоположения и общего количества земель, их распределения по угодьям и составлением перечня угодий по провинциям и губерниям.
— 1851 г. Император Николай I посетил Военный собор в Киеве
В сопровождении генерал-губернатора и военных инженеров Государь Император Николай I в Киеве осматривал крепостные стены и от Николаевских ворот прошел пешком через двор инженерной команды и мимо лаврских конюшен, помещавшихся подле Николаевского монастыря, в Военный собор. Осмотрев собор, Государь сказал встречавшему его настоятелю: «Хороший собор. Надобно его восстановить».
— 1906 г. Земельный Указ
Указ 19 сентября об использовании, для удовлетворения земельной нужды, кабинетских земель на Алтае (состоявших в непосредственном ведении Императора).
— 1974 г. † Василий Макарович Шукшин
Актер, режиссер, писатель.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович