— 1097 г. Любечский съезд русских князей
В город Любеч (на Днепре) съехались 6 князей: Великий князь киевский Святополк Изяславич, черниговские князья Давыд и Олег Святославичи, переяславский князь Владимир Мономах, волынский князь Давыд Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич. Инициатором съезда был Владимир Мономах. Задача княжеского съезда состояла в том, чтобы закрепить «отчины» за князьями и объединиться в борьбе против половцев. Князья заключили между собой мир и постановили не допускать междоусобных распрей. По постановлению съезда каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу. Таким образом, Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, и стала совокупностью отдельных «отчин», наследственных владений ветвей княжеского дома.
— 1154 г. Родился князь Всеволод III Большое Гнездо
Князь Киевский и Переяславский, Великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, во святом Крещении Димитрий, одиннадцатый Августейший сын князя Ростовского, Суздальского, Переяславского и Великого князя Киевского Юрия Долгорукого.
— 1582 г. Родился святой Царевич Димитрий Иоаннович
Царевич-мученик Димитрий Иоаннович, Князь Угличский и Московский, пятый Августейший сын Царя Иоанна IV Васильевича и Великой Княгини Марии Феодоровны Нагой (в иночестве Марфа). Родился в Москве. Согласно завещанию отца, получил уделом Углич, куда отправлен с матерью, всеми Нагими, большой свитой и отрядом стрельцов «для оберегания».
— 1762 г. Начало охраны природы
Императрица Екатерина II запретила строительство новых мануфактур в Москве и Петербурге (первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды).
— 1811 г. Основан Императорский Александровский лицей (Царскосельский)
Лицей был основан по указу Императора Александра I, подписанному 24 августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед». Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года — 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины: Нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); Словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); Исторические (российская и всеобщая история, физическая география); Физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); Изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
— 1812 г. Битва при Асландузе
1,5-тысячный русский отряд полковника Петра Степановича Котляревского разбил при Асландузе (Кавказ) 30-тысячную персидскую армию. И тем самым спас грузинский народ от Персов. Русский отряд П.Котляревского разбил персидскую армию Аббас-Мирзы. Фактически решающее сражение русско-персидской войны 1804-13 гг. было выиграно в условиях 20-ти кратного превосходства противника. 1,5-тысячный русский отряд генерал-майора Петра Степановича Котляревского при 6 орудиях нанес сокрушительное поражение 30-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы. На поле сражения осталось 1200 убитых персов. Захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 убитыми и 99 ранеными.
— 1870 г. Россия инициировала отмену нейтрализации Черного моря
Правительствами Англии, Франции, Австро-Венгрии и Пруссии был получен циркуляр, подписанный министром иностранных дел России А. М. Горчаковым, в котором говорилось: «Государь Император не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18 марта 1856 г., поскольку они ограничивают его верховные права в Черном море». В результате последовавших за этим переговоров было решено созвать международную конференцию, которая открылась 5 января 1871 г. в Лондоне. После долгих дебатов 1 марта была подписана конвенция, которая отменила все ограничения для России, Турции и других прибрежных стран на Черном море. Отмена нейтрализации Черного моря явилась крупным успехом российской дипломатии. Отныне Россия могла держать в этой зоне неограниченное количество своих военных кораблей и строить военные базы, что послужило основой для восстановления позиций, утраченных в результате Крымской войны. За успешно выполненную задачу А.М. Горчаков, награжденный уже к тому времени всеми высшими российскими орденами, получил почетную приставку Светлости к своему княжескому титулу. В царствование Александра II это было единственное пожалование титула светлейшего князя, оказавшееся последним в истории России.
— 1876 г. Ультиматум Турции
Россия предъявляет Турции ультиматум о прекращении боевых действий против Сербии и притеснения ею христианского населения Балканского полуострова.
— 1899 г. Спущен на воду крейсер «Варяг»
На воду спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота. Крейсер строился в США, в Филадельфии, по заказу царского правительства. Он был заложен в 1898 году на верфи Крэмпа на реке Делавэр. Ранее со стапелей верфи сошли крейсеры «Европа», «Азия», «Африка» и «Забияка», а вместе с «Варягом» строился броненосец «Ретвизан». Когда еще велись корпусные работы, в Филадельфию начали прибывать русские моряки из будущих экипажей кораблей. Община русских эмигрантов решила построить православную церковь. Так в Филадельфии появился Андреевский собор Русской Православной церкви. По случаю спуска корабля состоялся торжественный молебен, на котором присутствовали официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. В городской газете «Филадельфия инкуайер» на первой полосе была опубликована большая статья. Полностью строительство корабля было завершено весной 1901 года, и 10 марта он покинул Филадельфию. Провожать его вышло все русское население города. Когда в 1904 году пришла весть о героической гибели «Варяга» в неравном бою, в соборе состоялась торжественная панихида по погибшим. С тех пор 9 февраля в Андреевском соборе поминальной молитвой чтут память русских моряков. А 4 июля 1976 года в соборе был открыт музей «Варяга». Из прихожан был образован мужской хор имени крейсера «Варяг». Всем его участникам сшили русскую морскую форму, на бескозырках было выведено имя «Варяг». Хор и сегодня выступает перед прихожанами. Инициатором создания музея стал бывший офицер военно-морских сил США, потом протодьякон Андреевской церкви Павел Карнаух. Его отец эмигрировал в 1915 году с Украины и был одним из первых настоятелей храма. Уйдя в отставку, Павел стал собирать все, связанное с легендарным крейсером в США, к 60-летию подвига выпустил брошюру и создал музей.
— 1905 г. Преобразован Совет министров Российской Империи
Согласно указу Императора Николая II «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений» была возобновлена деятельность Совета министров. Все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления. В 1905 г., в связи с образованием Государственной думы, Совет министров был преобразован. На преобразованный Совет возлагалось «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления».
— 1906 г. Начало выдачи ссуды крестьянам
Указом 19 октября Крестьянскому банку было разрешено выдавать крестьянам ссуды под надельные земли; эта мера уже означала признание личной собственности крестьянина на свой участок земли.
— 1910 г. † Петр Иванович Рачковский
Руководитель внешней разведки. На действительной государственной службе находился с 18 мая 1867 г., в Министерстве внутренних дел — с 31 мая 1883 г. Являлся статским советником — чиновником особых поручений при Департаменте полиции (с 1885 г.), действительным статским советником — чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел (в должности с 5 февраля 1905 г.). В 1885—1902 гг. заведовал Заграничной агентурой со штаб-квартирой в Париже, был назначен на этот пост Императором Александром III. В 1905—06 гг. занимал пост вице-директора Департамента полиции.
— 1911 г. † Борис Михайлович Юзефович
Публицист и общественный деятель, председатель Киевского отдела Русского Собрания (РС). Родился в 1843 г., в родовом имении с. Сосиновка Пирятинского уезда Полтавской губернии, сын участника Отечественной войны 1812 г., видного историка и общественного деятеля, попечителя Киевского учебного округа М. И. Юзефовича (1802—89 гг.). По окончании Киевского кадетского корпуса и 2-го военного Константиновского училища 12 июня 1863 г. произведен в поручики лейб-гвардии Его Величества полка. Избран председателем Киевского отдела, который благодаря его активности превратился во влиятельную патриотическую организацию. Одновременно был избран председателем отдела Русской Монархической партии (РМП) в Киеве (с организатором и руководителем РМП В.А. Грингмутом у него были давние дружеские отношения). Юзефович издавал и редактировал газету «Закон и порядок» (1905—08 гг.), публикации которой носили нередко остро полемический характер, он резко критиковал бездеятельность и безынициативность правительства и полиции в борьбе с крамолой, давал отпор посягательствам на целостность Российского государства, отстаивал идею незыблемости Неограниченного Самодержавия. Юзефович решительно отстаивал важнейший принцип христианской педагогики — о неразрывности образования и воспитания, причем, «первая благороднейшая, святая задача школы, это — воспитание, с которым все образовательные средства школы должны быть согласованы и всецело ему подчинены». Во всех вопросах он предлагал консервативный, здравый подход к образованию. Однако в итоге с горечью отметил, что эти рациональные принципы организации школы «недостаточно усвоены русским культурным обществом, демагогические увлечения которого находятся в явном противоречии не только с государственными задачами школы, но и с наиболее жизненными интересами людей всех классов и состояний». Юзефович скончался после тяжелой болезни (грудной жабы) и был погребен в семейной усыпальнице на кладбище «Аскольдова могила» в Киеве.
— 1918 г. † Алексий Андреевич Ставровский
Священномученик, протоиерей. Родился 20.03.1834 г. в семье священника в Петербургской губернии. Окончил Петербургскую духовную академию. В 1892 г. назначается благочинным Петербургских и Новгородских военных церквей, а с конца 1896 г. по август 1918 г. он настоятельствует в соборе святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе (батюшка — автор труда по истории этого собора), являясь одновременно благочинным морских церквей России. В 1918 г. патриарх Тихон назначает его исполняющим должность протопресвитера военного и морского духовенства. 84-летним старцем о. Алексий был арестован вместе с 400 заложниками после убийства Урицкого. Из Петербурга их всех перевели в Кронштадт, а там арестованных вывели на плац, выстроили и объявили: «Каждый десятый будет расстрелян в возмездие за Урицкого, а остальных отпустят» Рядом со старцем стоял совсем юный священник, на которого и выпал жребий. Тогда батюшка сказал ему: «Я уже стар, мне недолго осталось жить, в жизни я получил все, что было можно. Жена моя старуха, дети мои все на ногах. Иди себе с Богом, а я стану на твое место!». Канонизирован Православной Церковью за Рубежом в 1981 г.
— 1937 г. Апелляционный суд в г. Берне
Апелляционный суд в г. Берне признал несостоятельным мнение о подложности документа — Протоколы Сионских Мудрецов.
— 1939 г. Присоединение Западной Украины
Верховный Совет СССР принимает закон о включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с Украинской ССР.
— 1942 г. † Димитрий (Абашидзе)
В миру кн. Абашидзе Давид Ильич, в великой схиме Антоний, архиепископ Таврический и Симферопольский. Архиепископ Димитрий благословил Нижегородское Всероссийское совещание уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 26–28 ноября 1915 г. Он прислал в адрес Совещания проникновенную телеграмму, в которой исповедал свои монархические и патриотические убеждения: «Смиренно молю Господа объединить всех правых в единую крепкую Царскую рать для защиты спасительных праотеческих устоев русской государственной жизни, для вразумления и рассеяния обольщенных и заблуждающихся, ищущих пользы в иноземных порядках и рабского, жадного подражания им, для уничтожения богопротивной крамолы и всех ангелов этого адского измышления. Свидетельствую Вам нашу неизменную любовь и всегдашнюю готовность до смерти стоять у стяга русского. Сладостно умереть за Веру, Царя и Отечество». В конце 1916 г. Н.Н. Тиханович-Савицкий предлагал включить владыку Димитрия в состав общемонархического Совета, который планировалось избрать на Всероссийском съезде русских людей в 1917 г. В 1917–1918 гг. архиепископ Димитрий участвовал в работах Поместного Собора Православной Российской Церкви. Во время Гражданской войны в мае 1919 г. состоял членом Церковного управления Юга России. Не захотел покинуть пределы России вместе с уходившими белыми войсками, был арестован. До 1922 г. находился под следствием в Симферополе, в 1923 г. выслан за пределы Крыма. В 1924 г. освобожден, два года скитался. В 1926 г. явочным порядком поселился в Киевской Китаевской Троицкой пустыни. С к. 1920-х годов жил в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, в 1928 г. пострижен в великую схиму. Пребывал в затворе, старчествовал. С 1930 г. после закрытия лавры жил в Киеве на квартирах, окормлял катакомбную паству. Во время оккупации Киева вновь поселился в лавре. Преставился в Киево-Печерской лавре, погребен у входа в Ближние пещеры.
— 1944 г. Вручен первый орден «Мать-героиня»
Жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной воспитавшей 12 детей (десять сыновей и двух дочерей), в Кремле вручен первый орден «Мать-героиня».
— 1950 г. Война в Корее
Советские авиационные соединения ВВС и ПВО начали боевые действия против американской авиации в небе Кореи. В ходе воздушного боя старший лейтенант А. Хоминич из 64-го истребительного авиакорпуса сбил американский истребитель.
— 1955 г. Разрешение детоубийства
В СССР вновь разрешены аборты, запрещенные с 1936 г. После чего мы быстро выйдем на одно из первых мест в мире по этому показателю.
— 1981 г. Прославление святых Царственных мучеников РПЦ Заграницею
Русская Православная Церковь Заграницею прославила святых Царственных мучеников. Прославление проходило в Кафедральном Соборе г. Нью-Йорка (США). Епископ Нектарий Сиэттлийский в слове перед канонизацией Августейшей Семьи РПЦЗ сказал: «Подобно тому, как Христос был распят за грехи всего мира на Голгофе, так и Государь принесен в жертву за грехи всей России, также всеми оставленный».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович