Правительствами Англии, Франции, Австро-Венгрии и Пруссии был получен циркуляр, подписанный министром иностранных дел России А. М. Горчаковым, в котором говорилось: «Государь император не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18 марта 1856 г., поскольку они ограничивают его верховные права в Черном море».
В результате последовавших за этим переговоров было решено созвать международную конференцию, которая открылась 5 января 1871 г. в Лондоне. После долгих дебатов 1 марта была подписана конвенция, которая отменила все ограничения для России, Турции и других прибрежных стран на Черном море.
Отмена нейтрализации Черного моря явилась крупным успехом российской дипломатии. Отныне Россия могла держать в этой зоне неограниченное количество своих военных кораблей и строить военные базы, что послужило основой для восстановления позиций, утраченных в результате Крымской войны.
За успешно выполненную задачу А.М.Горчаков, награжденный уже к тому времени всеми высшими российскими орденами, получил почетную приставку Светлости к своему княжескому титулу. В царствование Александра II это было единственное пожалование титула светлейшего князя, оказавшееся последним в истории России.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович