— 1582 г. † Царевич Иоанн Иоаннович
Царевич Иоанн Иоаннович сын царя Ивана IV Васильевича Грозного от первого брака с Анастасией Романовной, дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина и жены его Ульяны. Родился в Москве 28 марта 1554 г. Потеряв мать, переселен с братом из «Верха» царских хором на «особный» двор в 1560 г. Русские летописи говорят именно как о кончине, а не убийстве: «Ноября 19 преставился царевич Иван Иванович на утрени, а лет его 28». Царь Иван Грозный не убивал своего сына, это вымышленная врагами России клевета!
— 1675 г. † Епифаний Славинецкий
Поэт, переводчик, оратор-богослов, один из самых ярких представителей «грекофильства». Мирское имя неизвестно. Монашеское имя принял при пострижении в Киево-Печерской лавре. В 1649 г. царь Алексей Михайлович пригласил его и других киевских «справщиков» для подготовки нового издания Библии. Издание было осуществлено в 1663 г. с предисловием самого Епифания Славинецкого. С 1651 г. он жил в Кремле, в Чудовом монастыре. Именно Чудов монастырь на протяжении всей 2-й пол. XVII в. оставался оплотом сторонников «грекофильства». Значительную роль сыграл ЕпифанийСлавинецкий в спорах о «царстве» и «священстве». Его описание соборного заседания от 14 августа 1660 г., сделанное по поручению царя Алексея Михайловича, носит название «Деяние московского собора». В религиозно-философском и практическом смыслах Епифаний Славинецкий четко занимал ту позицию, которая доказывала необходимость преимущества «царства» над «священством». Причем свои мысли он выражал опять же в прекрасной литературной форме: «Твое пресветлое величество царское есть светоносная благочестия твердь, есть незыблемый православия столп, есть непобараемый правоверия щит… Да благочестие во благочестивом твоем царстве, яко златозарное солнце сияет; да православие, яко крин благовонный процветает». За Царем Славинецкий признает право на решение всех церковных дел, созывать церковные соборы, раздавать церковные чины. Однако при этом Епифаний Славинецкий считал, что др. иерархи Русской Церкви не вправе судить патриарха как главу Церкви, т. к. они имеют дело со «всея России патриархом, со отцем отцов и пастырем пастырей. Кто же из сынов отца, которая овца пастыря судити дерзость восприимет, отнюд моим рассуждением немощно…» Эту мысль он выразил в Послании Царю Алексею Михайловичу (1660 г.).
— 1699 г. Указ царя Петра I
По указу 1699 года начинается создание тридцати пехотных солдатских полков из «даточных» рекрутов, которых брали с определенного количества дворов, крестьян, холопов и из «охочих» (вольных) людей. С точки зрения царя, это было «прямое регулярное войско», и его формирование, весьма ускоренное и энергичное, удивляло одних, настораживало других. Шведский резидент Книппер, например, о «регулярных полков наборе в сильных терминах предлагал: для чего регулярные полки заводят, каких не бывало? И что тогда мир со всеми соседями был? На что ему ответствовано, что по распущении стрельцов (после их восстания) никакой пехоты тогда сие государство не имело, без чего быть нельзя».
— 1825 г. † Император Александр I
Император Александр IПавлович Благословенный. Царствовал с 1801 г. по 1825 г. Предпринял широко задуманные реформы: в 1803 г. издан указ о вольных хлебопашцах, в 1804 г. – указ, облегчавший участь крестьян Лифляндской губернии. Указом 1801 г. было дано право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам, в 1803 г. принято новое положение об устройстве учебных заведений, открыты университеты в Казани (1804 г.) и Харькове (1805 г.). Была упразднена Тайная экспедиция, отменены пытки, священнослужители были освобождены от телесных наказаний, был вновь разрешен ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий. Главным исполнителем социальных преобразований Александра стал в 1808–1812 гг. его статс-секретарь М.М.Сперанский, который реорганизовал министерства, создал Государственный совет и провел финансовую реформу. Во внешней политике Александр участвовал в двух коалициях против наполеоновской Франции (с Пруссией в 1804–1805 гг., с Австрией в 1806–1807 гг.). Потерпев поражение под Аустерлицем в 1805 г. и Фридландом в 1807 г., заключил Тильзитский мир (1807 г.) и союз с Наполеоном. В 1812 г. Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны 1812 г. Объединенные силы новой антинаполеоновской коалиции одержали победу в битве при Лейпциге в 1813 г. и вторглись во Францию. Александр во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 г. вступил в Париж. В 10 часов 50 минут утра во время своего путешествия на юг, вдалеке от столицы, в заштатном маленьком городке Таганроге скончался Император Александр I. Государь умер на сорок восьмом году жизни, полный сил. До этого он никогда и ничем серьезно не болел и отличался отменным здоровьем.
— 1833 г. Из доклада С.С. Уварова Императору Николаю I
Сергей Семенович Уваров, министр народного просвещения Российской Империи, граф, автор формулу «православие, самодержавие, народность», писал 19 ноября 1833 г. в своем докладе Императору Николаю I: «Россия сохранила теплую веру в спасительные начала, без коих она не может благоденствовать, усиливаться, жить. Искренно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, русский искони взирал на нее как на залог счастья общественного и семейного. Без любви к вере предков, народ, как и частный человек, должен погибнуть. Русский, преданный отечеству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего православия, сколь и на похищение одного перла из венца мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия. Эту истину чувствует неисчислимое большинство подданных Вашего Величества: они чувствуют ее в полной мере, хотя и поставлены на разных степенях гражданской жизни и различествуют в просвещении и в отношениях к правительству. Спасительное убеждение, что Россия живет и охраняется духом самодержавия сильного, человеколюбивого, просвещенного, должно проникать народное воспитание и с ним развиваться. Наряду с сими двумя национальными началами, находится и третье, не менее важное, не менее сильное: народность. Вопрос о народности не имеет того единства, как предыдущий; но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице истории русского царства… Вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединяла выгоды нашего времени с преданиями прошедшего и с надеждами будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и было не чуждо европейского духа. Просвещение настоящего и будущего поколений, в соединенном духе этих трех начал, составляет несомненно одну из лучших надежд и главнейших потребностей времени».
— 1853 г. Сражение под Баш-Кадык-Ларом
Русские войска под началом князя Василия Бебутова наголову разгромили главную турецкую армию под Башкадыкларом. Войска Бебутова победили несмотря на то, что турецкая армия втрое превосходила русский отряд и занимала отличную позицию. Разбита главная турецкая армия под Баш-Кадык-Ларом. Между Александрополем и Карсом, русский отряд в числе 9000 человек одержал блестящую победу над большим турецким отрядом из 36000 человек, имевших еще с собою 46 орудий. Разбитые на голову турки обратились в бегство и оставили в добычу русскому войску множество пленных, 24 орудия и много разных военных припасов. Наши солдаты и офицеры в это день показывали чудеса мужества и героизма. Спасая знамя 1-го батальона Грузинского гренадерского полка, знаменщик унтер-офицер Назар Михайлов провел бой по всем правилам с турецким солдатом пытавшимся овладеть святыней. Отважный унтер был награжден знаком отличия Военного Ордена. Подпрапорщик Грузинского гренадерского полка князь Андроников и рядовой 1-й роты Максим Иванов спасли от гибели унтер-офицера Гогниева. После боя, когда в полки прислали Георгиевские кресты для награждения наиболее отличившихся нижних чинов, солдаты роты в которой служил князь Андроников присудили и преподнесли ему заветный крестик. Причину такой поразительной победы сами турки объясняли чудесным образом. Во время битвы они увидели сходящую с небес светозарную Жену с двумя воинами. В руках Она держала знамя. При виде ЕЕ турки пришли в неописуемый ужас. В рядах их произошла паника и сражение ими было проиграно. Русское войско этого явления не видело. Турки же уверяли, что в их армии все заметили это дивное знамение помощи Божией.
— 1864 г. Разделение гимназий
Император Александр II утвердил устав гимназий и прогимназий, в силу которого гимназии разделялись на классические и реальные. Классические гимназии давали гуманитарное образование, в основу которого было положено преподавание древних («классических») языков — латинского и греческого. В реальных гимназиях увеличивался объем преподавания математики и естествознания за счет сокращения часов на гуманитарные предметы. Таким образом, реформа представляла собой компромисс между сторонниками классического образования и «живых» знаний. Выпускники классических гимназий получали право поступать в университеты без экзаменов. Окончившим реальные гимназии доступ в университеты был затруднен, они могли продолжить образование преимущественно в высших технических учебных заведениях. Уставом 1864 г. учреждались также прогимназии — четырехклассные учебные заведения. Их программы соответствовали программам обучения младших классов классической гимназии, поэтому выпускники прогимназии могли поступить сразу в 5-й класс классической гимназии. Устав ввел принцип формального равенства в среднем образовании для людей всех сословий и вероисповеданий.
— 1867 г. † Святитель Филарет, митрополит Московский
Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1783 г. в Коломне Московской губернии. Первоначальное воспитание получил дома, частью в семье деда, священника Богоявленской церкви. В 1791 г. поступил в Коломенскую духовную семинарию, в 1800 г. продолжил образование в Троицкой духовной академии. При жизни еще святитель был наделен от Бога особыми дарованиями: утешения скорбящих, исцеления больных, провидением, молитвенным дерзновением, милосердием. Влияние святителя Филарета на жизнь и Русской Церкви и государства было весьма значительно. Митрополита Московского любили и почитали духовенство и миряне не только из его епархии, но и из отдаленных мест, — за высокий духовный настрой, за благоговейное служение, за внимание к людям и, далеко не в последнюю очередь, за высокую образованность. К его мнению прислушивались, за помощью и советом к нему обращались Императоры Николай I и Александр II. Митрополит Филарет проявлял внимание и к чадам Церкви, отбывающим наказание в тюрьмах и на каторге. Известна молитва, составленная святителем для заключенных. Пастырь, выдающийся богослов, он всю свою жизнь подчинил воле Божией и трудился ради славы Господней, оказывая также благотворное влияние на окружающий его светский мир. Незадолго до смерти святителю во сне явился отец, сказавший ему: «Береги 19-е число». С тех пор Святитель 19-го числа каждого месяца старался обязательно служить Литургию. 19 ноября 1867 г., после совершенного им с особым чувством и со слезами богослужения, по приезде домой, святитель Филарет отошел ко Господу. Он был погребен в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой лавре. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Храме Христа Спасителя. Причислен к лику святых в 1994г. в Москве.
— 1879 г. 4-е покушение на Императора Александра II
Летом 1879 г. из недр «Земли и воли» возникла еще более радикальная организация — «Народная воля». Отныне в охоте на Императора не будет места «кустарщине» одиночек: за дело взялись профессионалы. Помня о провале предыдущих покушений, народовольцы отказались от стрелкового оружия, выбрав более «надежное» средство — мину. Они решили взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал. Террористы, возглавляемые Софьей Перовской, знали, что первым следует грузовой поезд с багажом, а Император Александр II и его свита едут во втором. Но судьба вновь уберегла Императора: 19 ноября 1879 г. сломался паровоз «грузовика», поэтому первым поехал поезд Императора Александра II. Не зная об этом, террористы пропустили его и подорвали другой состав. «Что они имеют против меня, эти несчастные? — горестно произнес император. — Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».
— 1900 г. Памятник на братской могиле
В 200-летний юбилей Нарвского сражения на братской могиле павших русских солдат был открыт памятник, сооруженный на средства гвардейских Преображенского и Семеновского полков. Это был пятиметровый насыпной курган, увенчанный гранитной скалой с чугунным крестом. В Великую Отечественную войну памятник в Нарве был разрушен и заново восстановлен в 1956 году.
— 1914 г. † Владимир Иванович Ламанский
Историк-славист, геополитик, создатель исторической школы русских славистов, общественный деятель. Родился 26.06.1833 г., в Петербурге в старинной дворянской семье. Закончил историко-филологический факультет Петербургского университета, был учеником знаменитого слависта И.И.Срезневского. Уже в н. XX в. Ламанский участвовал в издании (редактором был его ученик В.П.Семенов-Тян-Шанский, сын знаменитого путешественника) многотомного справочника «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (1899—1914 гг.), и поныне остающегося непревзойденным образцом научного энциклопедического труда. Необходимо отметить, что, говоря о необходимости объединения славян под эгидой России и о неизбежной борьбе с германизмом, Ламанский вовсе не был апологетом войн, не делил народы на «высшие» и «низшие» расы. «Миродержавная роль нашего славянского племени – не завоевания, а хозяйственно-культурный подъем страны», – считал он. Ламанский успел при жизни увидеть окончательное освобождение южных славян от турок в 1912 г. и начало давно ожидаемой им с тревогой войны с Германией и Австро-Венгрией, успев увидеть первые победы и поражения в этой борьбе.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович