— 1125 г. † Великий князь Владимир (Мономах) Всеволодович
Родился в 1113 г. Сын Всеволода I Ярославича, Великого князя Киевского, от брака с греческой царевной, «мономахиней». Он был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за Русскую землю».
“…Диавол, враг наш, побеждается тремя добрыми делами: покаянием, слезами и милостынею… Просите Бога о прощении грехов со слезами и не только в церкви это делайте, но и ложась в постель. Не забывайте ни одну ночь класть земные поклоны, если вы здоровы; если же занеможете, то хоть трижды поклонитесь… Главное же не забывайте убогих, и по силе, как можете, кормите их… Епископов, попов, игуменов почитайте… Пуще всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме; ибо все смертны,— сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что дал нам Бог, не наше, а только поручено на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте — это великий грех… Старика почитайте как отца, а молодых как братьев. В деле своем не ленитесь… Больного посетите; покойника проводите и не оставляйте никого без привета; скажите всякому доброе слово. Жен своих любите, но власти им над собою не давайте… Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь… Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего по отношению к Церкви… «(Отрывки из “Поучения” Великого князя Владимира Мономаха к детям). Деятельность Владимира Всеволодовича заслужила признание уже у современников. Летописи называют его «чюдным князем», «славным победами за Русскую землю», «милостивым паче меры», награждают другими лестными эпитетами. Возникло предание, что Владимир Всеволодович был венчан на царство митрополитом Неофитом, который возложил на него доставленные из Византии знаки царской власти: венец и бармы (впоследствии венец — непременный атрибут венчания на царство московских государей — называли «шапкой Мономаха»). Умер в возрасте 72 лет, близ Переяславля и перевезен в Киев, и погребен в Киево-Софийском соборе.
— 1389 г. † Благоверный Великий князь Димитрий Донской
Московский и Великий Владимирский князь. Княжил с 1363 г. по 1389 г. Димитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 г. в Звенигороде. Сын Ивана II Ивановича, Великого князя Московского и всей Руси, от второго брака с Александрой Ивановной (в иночестве Марии). Занял Московский княжеский стол в 9-летнем возрасте после смерти отца. Воспитателем Димитрия был Московский митрополит Алексий, который управлял княжеством в малолетство Димитрия. Он расширил границы Московского княжества, добился от Орды признания главенства Москвы и был первым Московским князем, решившимся на борьбу против татар: в 1378 г. московская рать разгромила татарское войско на реке Воже (близ Рязани), в 1380 г. — в Куликовской битве. Димитрия похоронили, по обычаю того времени, на другой день, в церкви Архангела Михаила. На погребении присутствовал и святой Сергий. Его вызвали за несколько дней до кончины князя, и он был один из скрепивших своею подписью его духовное завещание. В своем завещании Димитрий выражает надежду, что от уплаты дани Орде уже освободятся его сыновья: «А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода». Князь Димитрий умер на 40 году жизни. Великий князь Дмитрий Донской был женат на Евдокии Дмитриевне (в иночестве Евфросинии), княжне суздальской, причтенной к лику святых, от брака с которой имел восемь сыновей, в том числе великого князя Василия II, князя Юрия (Георгия) дмитровского, и четыре дочери.
— 1389 г. Начало Великого княжения Василия I Димитриевича
Великий князь Московский с 1389 г., старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери Великого князя суздальского Дмитрия Константиновича. Продолжал объединение русских земель. В 1392 г. присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397—98 гг. Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. При нем продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти Великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей. Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды вступил в союз с Литвой (1392 г.), который оказался непрочным, так как князь Витовт в 1403—04 гг. захватил Вязьму и Смоленск. После разгрома в 1391 г. и 1395 г. Золотой Орды Тимуром отказался от уплаты дани; после нашествия в 1408 г. Едигея вынужден был платить дань Орде. Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. Эта эпоха завершает собой все, что выработали условия предшествовавших столетий, и открывает путь тому, что должно было выработаться в последующие столетия. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического русского Государства.
— 1606 г. Провозглашен царем Василий Шуйский
Царствовал с 1606 по 1610 г. Через два дня по низвержении Лжедимитрия, 19 мая, весь синклит, митрополиты, архиепископы, епископы, всяких чинов люди, народ пришли на Лобное место в Москве. И начали говорить, чтобы разослать во все города грамоты и созвать земскую думу для избрания государя и чтобы избрать патриарха (знак, что Игнатий был уже низложен). Тогда из среды народа раздался голос: «Прежде да изберется самодержавный царь…» И всем было любо это слово, и тут же единогласно избрали на царство князя Василия Ивановича Шуйского, того самого, который был главным виновником погибели самозванца-еретика и потому казался всем великим ревнителем и поборником православной веры и Церкви.
— 1668 г. Спуск на воду первого русского военного корабля «Орел»
Дединовские мастера Яков Полуэктов и Степан Петров вместе со своими плотниками и кузнецами спустили на воду первый русский военный корабль «Орел». По Царскому указу кораблю надлежало иметь государственный флаг. Царь Алексей Михайлович определил внешний вид флага не по подобию флагов других европейских морских держав, как это утверждается некоторыми историками, а по подобию стрелецких знамен, которых в то время в России было великое множество. В книге «Корабельные флаги» Карла Алярда, изданной в Амстердаме еще в 1695 году, этот флаг описан так: «флаг Московский, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной». Флаг Царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной как на последнего носителя истинной веры — Православия. Он рождался постепенно, выходя из монашеских келий, оформляясь первоначально в идее Третьего Рима, а затем воплощаясь в конкретные, зримые символы. Этот флаг представлял Россию значительный период исторического времени, и не только на торговых кораблях, но и на дипломатических представительствах, в армии, а позже и на аэропланах Первой Мировой войны.
— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Городца
В Городецком Феодоровском монастыре Императрица Екатерина II приняла участие в освящении построенного собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери, одной из святынь Дома Романовых. Императрица сделала пожертвования на украшение храма и для братии.
— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича
Владивосток. Наследник Престола выполнил поручение своего Державного Родителя, выраженное в Высочайшем Рескрипте на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года: «ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО. Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки, разрешенного к сооружению за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути.
Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому моему сердцу, живейшее мое попечение о мирном его преуспеянии. Призываю благословение Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России. На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: “Пребываю искренно Вас любящий АЛЕКСАНДРЪ». Утром Цесаревич направился на закладку железной дороги недалеко от Первой речки в Куперовой пади, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути. Цесаревич собственноручно наложил землю лопатой в тачку и отвез ее на полотно будущей железной дороги. После чего он отправился к месту закладки станции «Владивосток». После краткого молебна Государь Наследник лично совершил закладку здания. Великий Сибирский путь протяженностью 7400 км строился с 1891 по 1905 гг. со скоростью 530 км в год. На главных участках строители достигали скорости в 625 км в год, что было тогда мировым рекордом железнодорожной укладки. Строительство Великого Сибирского пути обошлось государству в 385 млн. рублей, то есть примерно по 50 тысяч рублей за километр. (БАМ в советское время строился значительно медленнее и километр стоил в десятки раз дороже при худшем качестве дороги.) Мудрый Менделеев писал: «Только неразумное резонерство спрашивало: к чему эта дорога? А все вдумчивые люди видели в ней великое и чисто русское дело… путь к океану — Тихому и Великому, к равновесию центробежной нашей силы с центростремительной, к будущей истории, которая неизбежно станет совершаться на берегах и водах Великого океана».
— 1913 г. Юбилейные торжества в Костроме
Царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли в Кострому, к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря к 10 ч. утра 19 мая 1913 года. Царская семья сошла с парохода на пристань, где её встречали хлебом-солью местные власти и депутация крестьян местной Шунгенской волости. Император, бывший в форме 13-го гренадёрского полка, принял почётный караул от 13-го лейб-гренадерского эриванского Его Величества полка, пропустив его церемониальным маршем. Затем Царская семья отправилась в Ипатьевский монастырь, во вратах Зеленой башни которого их встретил крестный ход, пришедший к тому времени из Успенского собора с Феодоровской иконой Божией Матери, во главе с архиепископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским). На крестном ходу были несены исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох; епископ Рязанский Димитрий (Сперовский) держал список Феодоровской иконы, которым инокиня Марфа благословляла своего сына Михаила Фёдоровича на царство. Архиепископ Тихон обратился к Их Императорским Величествам с приветственным словом. Члены Царской семьи приложились к Феодоровской иконе и проследовали в Троицкий собор, где в присутствии Царской семьи архиепископ Тихон (Василевский) совершил литургию и молебен.
Затем Императорская семья посетила находящиеся внутри Ипатьевского монастыря «палаты бояр Романовых», в которых в Смутное время жили Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Фёдоровичем. В тот же день состоялось открытие и осмотр экспозиций Романовского музея. После посещения соседствующего здания Дворянского собрания Царская семья, сопровождаемая приветствиями народа, возвратились на пароход. Кострома до глубокой ночи сияла блестящей иллюминацией, а улицы и площади города были полны празднующего народа. Специально к его приезду за пределами монастыря был выстроен деревянный дом, где он жил. Это можно считать апогеем почитания Романовыми Костромы. В 1913 году с 19 по 21 мая Кострома удостоена посещением 42 представителей Царской Фамилии! Воспоминания об этих торжествах сохранились и в дневниках Николая II.
— 1922 г. Заточение патриарха
Из Троицкого подворья св. патриарх Тихон был перевезен в Донской монастырь, где был заключен под строжайшей охраной, в полной изоляции от внешнего мира, в небольшой квартирке над монастырскими воротами, в которой раньше жили архиереи, находившиеся на покое. Только один раз в день, в 12 часов, заключенный патриарх выходил на балкон; каждый раз при этом он видел вдали группы людей, склоняющих головы при его появлении; им он издали посылал благословение. В таких условиях полной изоляции ему предстояло пробыть ровно год.
— 1945 г. Выдача казаков
Британское военное командование выдает многотысячное казачье войско с их семьями Советам, где их ждала мученическая смерть. Вместе с казаками были выданы их командиры: атаман генерал Петр Николаевич Краснов, генерал Андрей Георгиевич Шкуро, генерал Султан Келеч Гирей, генерал Тимофей Иванович Доманов, генерал Семен Николаевич Краснов. Добровольно пошел на смерть со своими казаками, даже не будучи русским, генерал Гельмут фон Панвиц. 16 января 1947 года военная коллегия Верховного суда СССР всех приговорила к смерти как врагов Советской власти. Приговор был тут же приведен в исполнение — но как!!! В чекистском застенке Лефортово к ним применили изуверскую пытку — живьем подвесили за ребро на мясницких крюках. Лишь старого измученного Петра Николаевича Краснова «из милости» расстреляли. Его последними словами были: «Я служил нашей Родине России так же верно, как отцы и деды мои!».
— 2005 г. Уступки Китаю
В.В.Путин подписал указ о переходе известных русских Амурских островов: Большой Уссурийский и Тарабаров под полный суверенитет Китая с января 2008 г.
— 2013 г. Установка памятной доски с барельефом Цесаревича
По инициативе православных монархистов и поддержке Владивостокской епархии и администрации г. Владивостока установлена и освящена памятная доска скульптора Шароглазова Георгия Федоровича,с барельефом Цесаревича Николая Александровича на ж/д вокзале г. Владивостока. Это событие приурочено к 122-ой годовщине закладки Цесаревичем Великого Сибирского пути и ж/д вокзала г. Владивостока. Владыка Вениамин освятил памятную доску и выступил с приветственной речью, после чего выступили: мэр г. Владивостока Пушкарев И.С., представители казачества, православные монархисты зачитали приветственный адрес Куликовской-Романовой Ольги Николаевны.
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович