Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1206 г. † Великая княгиня Мария

Первая жена Великого князя Всеволода III Юрьевича, прозванием​ Большое​ Гнездо, великого князя владимирского и всей Руси, дочь Шварна, князя чешского (богемского),​ по другим свидетельствам— ясыня, т.е. молдованка из г. Яссы.

От брака со Всеволодом имела восемь сыновей (старший, Константин, любимец матери, родился в 1186 г.) и пять дочерей (две старшие, Всеслава и Вышеслава, выданы замуж в июле 1186 г.).

Постригшись 2 марта с именем Марфа, умерла 19 марта 1206 г. в г. Владимире-на-Клязьме. Тело ее погребено там же, в алтаре Благовещенской церкви Успенского девичьего монастыря. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​- 1611 г. Восстание в Москве против поляков. Сожжение поляками Москвы

Возмущение и отдельные выступления против иноземных захватчиков в Москве 19 марта 1611 г. переросли в восстание. Восстание начали посадские низы. Повстанцы захватили пушки, построили на улицах Москвы баррикады из возов и бревен. На улицах развернулись ожесточенные бои. С крыш домов, с заборов, из окон в интервентов стреляли, бросали камни.

Особенно сильное сопротивление захватчикам оказал отряд, которым командовал князь Дмитрий Пожарский. Он укрепился на Сретенке и превратил эту часть города в крепость. Во время сражения Пожарский был тяжело ранен и увезён в Троице-Сергиев монастырь. Уличные бои шли в течение 19 и 20 марта. Польские захватчики подожгли Москву. Китай-город, Белый город и Замоскворечье были опустошены пожарами.

​20 марта интервенты получили подкрепление, которое помогло им подавить восстание и произвести дикую расправу над жителями столицы.

​ Московское восстание 19—20 марта 1611 г., сожжение столицы и избиение ее жителей вызвали у русских людей бурный рост патриотизма. Ряды ополчения, подходившего к Москве, быстро пополнялись.

 

— 1613 г. Отъезд из Костромы в Москву Михаила Федоровича Романова

​ Царь Михаил Федорович Романов вместе с матерью выступил на свой «Царский подвиг», из Костромы в Москву, пребывая до этого времени в посте и молитве.​ ​

 

— 1629 г. Рождение царя Алексея Михайловича

Царствовал с 1645 г. по 1676 г. Сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии Стрешневой, отец Императора Петра I.

​До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей, как и положено царским детям, рос в тереме московского дворца. В пять лет он был отдан на попечение воспитателя Бориса Ивановича Морозова. С этого времени царевича Алексея стали обучать грамоте. В семь лет научили писать, а в девять начали обучать церковному пению. На 14-м году царевича торжественно объявили народу, а через два года, когда умер Михаил Федорович, он вступил на царский престол.

 

— 1673 г. Парад русской артиллерии​ ​ ​ ​ ​ ​

В Москве прошла демонстрация​ русской артиллерии, отправляемой в украинские​ ​ города.​ ​ Судя по отзывам присутствовавших при​ сем​ иностранцев,​ парад​ прошел​ удачно. Запряженные парами цугом лошади везли крупнокалиберные​ пушки,​ снаряженные​ к бою.

Немцы, греки, армяне, иранцы, наблюдая это зрелище, оценили возможности​ русской армии в грядущей войне​ с​ султаном.​

 

— 1814 г. Полковой праздник лейб-гвардии Драгунского полка

​Полковой праздник лейб-гвардии Драгунского полка Российской Императорской армии, в день свв. мучеников Хрисанфа и Дарьи.

 

— 1814 г. Русские войска с Императором Александром I вошли в Париж​ ​ ​ ​

​ ​

​​19 марта в 2 ч. ночи капитуляция Парижа была подписана. К 7 ч. утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции. Государь объезжал войска, поздравляя с победой. Граф Барклай-де Толли был пожалован фельдмаршалом. В третьем часу пополуночи подписана была капитуляция.

​Рано утром Император принял парижскую депутацию. Морис Палеолог пишет, что депутаты не верили своим ушам, слыша от Русского Царя: «Не опасайтесь ничего ни в отношении ваших частных жилищ, ни в отношении ваших памятников… Солдаты не будут размещаться у обывателей, вы должны только снабжать их продовольствием. Ваши жандармерия и национальная гвардия продолжат нести полицейские обязанности… Я беру полностью столицу под свое покровительство… Я не имею врагов во Франции, вернее, я имею одного, но он не царствует больше… Я явился принести вам мир».​

​ «…Наконец мы в Париже. Море народу… Все кричат: «Да здравствуют русские!..» Государь, не боясь, среди волн народа остановился у Елисейских полей.​ Народ был восхищен.» -​ К. Н. Батюшков «Русские в Париже в 1814 году»​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1856 г. Манифест Императора Александра II​

​ Высочайший манифест о заключении Парижского мира от 18 марта положил конец Крымской войне.

​Объявляя во всеобщее сведение условия заключенного мира,​ Император Александр II в конце манифеста заявил и о внутриполитических​ задачах,​ стоящих​ перед Россией: «Да утвердится и совершенствуется​ ее​ внутреннее​ благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и​ с​ новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый​ под сенью законов, для всех равно справедливых, все​ равно​ покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».

 

— 1881 г. Обнародовано Высочайшее повеление Императора Александра III

Обнародовано Высочайшее повеление Императора Александра III, унаследовавшего Российский Престол. В нем Император Александр III возвещал о принятии чрезвычайных мер с выражением «твердой решимости положить предел дальнейшему развитию преступной деятельности злоумышленников и оградить столицу от позора быть местом и свидетелем совершающихся в ней преступлений и даровать оной спокойствие». В царском повелении прозвучал ответ на ультиматум (от 10 марта) новому Императору от исполнительного комитета «Народной воли» -​ преступной организации​ ​ убившей его Венценосного Родителя – Александра II Освободителя.

 

-1917 г. Воззвание к воинам архиепископа Ярославского Агафангела

Из воззвания к воинам от лица архиепископа Ярославского Агафангела (Преображенского), пастырей и ревнителей православной веры г. Ярославля:

​ ​ ​ ​ ​ «Доблестные воины, славные граждане Великой России! Пробил час народной свободы. Зажглась заря яркого солнышка, которое несет счастье, правду, знанье и свет нашей Отчизне. Заблистали повсюду ласковые, полные жизни и силы лучи свобод — свобода веры, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и братств. В этот великий час всенародного ликования и торжества, охвативших из края в край необъятную Русь, всех от мала до велика, Временное правительство Богохранимой Державы Российской обратилось ко всем верным сынам ее с горячим призывом сплотиться вокруг него.​ Всем объединиться, все силы отдать измученной павшим строем и внешним врагом, а отныне возрождающейся и свободной России. Это — клич лучших русских людей. Это — клич избранников народных. Это — клич преданных Отчизне ее сынов…»

 

— 1917 г. Поздравление Якова Шифа

​ ​ Глава еврейского банкирского дома Кун, Лейб и Ко​ Яков Шиф телеграммой поздравил Милюкова с победой: «Позвольте мне в качестве непримиримого врага тиранической автократии, которая безжалостно преследовала наших единоверцев, поздравить через ваше посредство русский народ с деянием, только им так блестяще совершенным и пожелать вашим товарищам по новому правительству и вам лично полного успеха в великом деле, которое вы начали с таким патриотизмом. Бог да благословит вас».

​В ответ Милюков писал: «Мы едины с вами в нашей ненависти и антипатии к старому режиму, ныне сверженному; позвольте сохранить наше единство и в деле осуществления новых идей равенства, свободы и согласия между народами, участвуя в мировой борьбе против средневековья, милитаризма и самодержавной власти, опирающейся на божественное право…»

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

Поделиться ссылкой: