— 290 г. † Вонифатий Тарсийский. Илья Муромский.

Народное название дня памяти Ильи Муромца исвятого мученика Вонифатия (290).

В русском народе он известен как целитель от пьянства, почему в «Сказании о святых» ему полагается молитва об избавлении от винного запоя. Такой благодатный дар приписывается святому Вонифатию на том основании, что, по сказанию Четьи-Минеи, сам он первоначально страдал недугом пьянства, или, как именно замечает о нем «Сказание», «в нечистоте валяшеся и пьяница бяше». Но потом, оставив свою страсть, «имени Господня исповедник и страдалец славен показася».

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха. ​Илью Муромца испокон называли могучим сыном русского народа. Чтобы святорусская земля велика оставалась, и везде было солнышко, Илья Муромец принял бой за Киев-град с Калин-царем, татарином, когда татарин хотел все дома на дым пустить, а мужичков всех порубить.​​ Расчистил Илья Муромец три широкие дороги к стольному граду Киеву. Не позарился он ни на богатства несметные, ни на королеву-красу, не убоялся смерти. Потому что на русской земле дороже богатства ценилась добрая слава. Выбор делали не ради красоты, а ради доброты, а смерть да жена, считалось, Богом суждены.​

— 1188 г. † Преподобный Илия Муромец

Святой Илия Муромец, и поныне подающий Благодать исцеления через свои святые мощи, в народном сознании связан с именем знаменитого былинного богатыря. Он родился в семье Ивана Чоботова в Муромском селе Карачарове и, по преданию, из-за немощи ног 30 лет прожил неподвижно. ​Былина повествует, что явились к нему однажды некие старцы и попросили воды напиться. Илья, искренне желая выполнить их волю, встал на ноги и принес воды. Но, по требованию старцев, выпил ее сам и получил при этом «силу великую». Свою богатырскую силу Илья пронес через всю свою жизнь как драгоценный дар, данный ему Богом и принадлежащий не лично ему, а всему русскому народу.​ ​Илья Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов.​ ​ Получив в одном из боев неизлечимую рану, оставил мир и ушел в затвор в Киево-Печерском монастыре.​ Умер Илья в 1188 г., его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец ХVII-ХIХ вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

— 1838 г. † Иван Федорович Герман

​Экономист, статистик. Родился 25.08.1767 г. в г. Данциге. Учился в Геттингенском университете. В 1795 г. приглашен в Россию. С 1807 г. профессор политической экономии и статистики в Петербургском педагогическом институте, а затем в Петербургском университете. ​ ​ ​ ​ Герману принадлежит первая в русской экономической науке попытка определить размер народного богатства России. В 1790 г. он произвел подсчет «совокупного государственного богатства страны», под которым он понимал производство материальных продуктов и циркулирующую в стране денежную массу.

— 1873 г. † Иван Дмитриевич Беляев

​Русский историк и мыслитель, профессор Московского университета (1852—73 гг.). Один из разработчиков учения славянофилов. С позиции славянофилов написана его главная работа — «Крестьяне на Руси», первый систематический труд в русской историографии по истории крестьянства со времен Киевской Руси до XVIII в. Беляеву принадлежат труды по истории русского права, хозяйства, военного дела, летописания. Беляев собрал богатую коллекцию древнерусских актов и рукописных книг, которые ныне хранятся в Отделе рукописей РГБ.

— 1916 г. Эхо убийства Распутина

​А.А. Вырубова писала об отношении Царской Семьи к убийству Г. Распутина: «Ужас и отвращение к свершившемуся объяли сердца Их Величеств. Государь, вернувшись из Ставки 19-го числа, все повторял: «Мне стыдно перед Россией, что руки моих родственников обагрены кровью мужика».​ ​Их Величества были глубоко оскорблены злодеянием, и если они раньше чуждались Великих князей, расходясь с ними во взглядах, то теперь их отношения совсем оборвались. Их Величества ушли в себя, не желая ни слышать о них, ни их видеть».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович