— 1714 г. Первый музей России

Царь Петр I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой — кабинетом редкостей.​ ​Так родился первый музей России, сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.

— 1716 г.​ Указ царя Петра I

О посылке в губернии по два учителя для обучения детей арифметике и геометрии. «…В губерниях дьячьих и подьяческих и всякаго чина людей, детей… учить цыфири и некоторую часть Геометрии, и для того учения взять… таких, которые Географию и Геометрию выучили, и послать во всякую Губернию по два человека…»

— 1801​ г. Император Павел​ I подписал манифест о​ присоединении Грузии к России

​В этом документе Карталиния и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». За его населением сохранялись все прежние права и привилегии, в том числе имущественные, но также на него распространялись права и привилегии Российской империи. Однако права сына Георгия, Давида, на грузинский трон подтверждены не были.​ ​6​ марта последовал указ Александра​ I «Об​ управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России, а 12​ сентября 1801​ г. была установлена новая система управления Грузинским царством. Она предполагала его автономию, которая выражалась, среди прочего, во включении «правителя Грузии» в состав органов местного самоуправления, подчинявшихся генерал-губернатору. Однако вскоре царевич Давид вместе с семьей был насильно вывезен за пределы родины и до самой смерти​ (1819) проживал в Петербурге.

— 1826 г. † Федор Васильевич Ростопчин

​Граф, обер-камергер, член Государственного Совета, идеолог русского национализма. ​Родился 12.03.1763г. Семейное предание Ростопчиных считало родоначальником своей фамилии прямого потомка Чингизхана — Бориса Давыдовича Ростопчу, выехавшего из Крымской орды на Русь в начале XVI в. при Великом князе Василии Ивановиче. ​Ростопчин был одним из первых, кто предложил во внешней политике руководствоваться национальными интересами России, а не субъективными династическими предрасположениями. Положения его записки были частично реализованы в последние месяцы царствования Императора Павла I: в сентябре 1800г. было введено эмбарго на английские суда. Кроме того, деятельность Ростопчина подготовила почву для присоединения Грузии к России. Он являлся автором записки, в которой предлагал включить Грузию в состав Российской империи, предоставив ей известную автономию.​ ​Обязанности Ростопчина были многообразны и отнюдь не сводились только к ведению внешнеполитических дел. Так, выполняя обязанности директора почтового департамента, он способствовал развитию в России сети почтовых станций. Наряду с этим, с 1799г. Ростопчин заведовал делами по бракосочетаниям. Кроме того, он способствовал утверждению Императором Регламента для церквей и монастырей католической церкви в России, который наносил ощутимый удар по деятельности иезуитов. Еще ранее ему удалось добиться запрещения на проведение съездов католического духовенства.​ Обличая галломанию русского общества, Ростопчин вслед за Шишковым указывал на необходимость искать примеры для подражания в собственном русском национальном опыте: «Чего у нас нет? Все есть или может быть. Государь милосердный, дворянство великодушное, купечество богатое, народ трудолюбивый. А какие великие люди в ней (России) были и есть! Воины: Шуйский, Голицын, Меншиков, Румянцев, Орлов и Суворов; спасители отечества: Пожарский и Минин; Москвы: Еропкин; главы духовенства: Филарет, Гермоген, Прокопович и Платон; великая женщина делами и умом — Дашкова; министры: Панин, Шаховской, Марков; писатели: Ломоносов, Сумароков, Херасков, Державин, Карамзин, Нелединский, Дмитриев и Богданович. Все они знали и знают французский язык, но никто из них не старался знать его лучше русского». ​ ​ ​

Известен его отклик на события 14 декабря 1825г.: «В эпоху Французской революции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями; у нас графы и князья хотели сделаться тряпичниками и сапожниками». Через несколько недель после декабристского мятежа Ростопчин скончался и был похоронен на московском Пятницком кладбище.

— 1895 г. † Всеволод Владимирович Крестовский

​Русский писатель. Автор антисемитской трилогии «Тьма египетская», «Тамара Бендавид» и «Торжество Ваала».​ В трилогии, посвященной этому вопросу, под условным названием «Жид идет» Крестовский объясняет подрывную работу революционеров растущим влиянием еврейства и «одряблением» арийской расы. Мытарства еврейки, перешедшей​ в христианскую веру, доказывали могущество кагала (еврейской общины) и предательство русским земством национальных интересов. Источником многих сведений послужила «Книга Кагала» Я.​ Брафмана.​ ​Всеволод Владимирович Крестовский родился 11.02. 1840 г. в Киевской губернии. Происходил из старинного дворянского рода. В 1857 г. поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. К этому же времени относятся первые писательские опыты в жанрах психологического рассказа и очерка нравов.​ В последний период жизни Крестовский всерьез занимался «польским» и «еврейским» вопросами и проблемой взаимоотношения национальных культур в условиях развития капитализма в России. Чтобы лучше освоить этот вопрос, В.В. Крестовский на склоне лет вместе с еврейскими священнослужителями штудировал Талмуд и Тору и даже выучил иврит (помимо коего свободно говорил на французском и немецком языках, мог объясняться на английском и польском, знал основы японского и, разумеется, в совершенстве владел «уголовным языком», будучи автором первого словаря уголовного жаргона России). 18 января 1895 года Всеволод Владимирович Крестовский скончался от хронической болезни почек в Варшаве, оставив вдову и шестерых детей от двух браков. Потомки его до сих пор живут в России.

— 1906 г. Встреча Императора Николая II с депутацией крестьян

Встреча Императора Николая II с депутаций крестьян Щигровского уезда Курской области, где Царь, являясь гарантом соблюдения основ государственного спокойствия, порукой от насильственного изменения социально-экономического уклада и государственного строя, сказал: «Вы, братцы, конечно, должны знать, что всякое право собственности неприкосновенно, то, что принадлежит помещику, принадлежит ему, то, что принадлежит крестьянину, принадлежит ему. Земля, находящаяся во владении помещиков, принадлежит им на том же неотъемлемом праве, как и ваша земля принадлежит вам. Иначе не может быть, и тут спора быть не может».

— 1921 г. Крестьянское восстание в Сибири

Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.

 

— 1970 г. † Михаил Леонтьевич Миль

Конструктор вертолетов Ми. Родился в​ 1909 г.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: