— 1724 г. Учреждена камер-контора

Для заведования монастырями и их имениями была учреждена камер-контора, которая обязана была делать раскладку, сколько в каждом монастыре можно было содержать нищих, сирот и монахов.

 

— 1739 г. Белградский мирный договор

​Под Белградом между Россией и Османской империей был заключен Белградский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1735-1739 гг.​ ​Россия стремилась добиться выхода к Чёрному морю и обеспечить безопасность южных областей, подвергавшихся набегам крымских татар. В свою очередь Турция, при подстрекательстве Франции готовилась к войне, намереваясь воспользоваться отвлечением сил России на войну с Польшей (1733-1735). Поводом к войне послужили набеги в 1735 г. крымских татар на Украину и поход крымского хана Каплан-Гирея на Кавказ.

По Белградскому договору Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления; получила право построить крепость на острове Черкас на Дону, а Турция — в устье Кубани. Большая и Малая Кабарда признавалась нейтральным барьером между Россией и Турцией.

 

— 1849 г. Погребение праха Великого князя Михаила Павловича

​В Санкт-Петербурге в соборе во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла состоялось погребение праха Великого князя Михаила Павловича, Августейшего сына Государя-Мученика Павла I Петровича и Императрицы Марии I Феодоровны, скончавшегося в Варшаве 28 августа 1849 г.​ ​Великий князь Михаил Павлович родился в Санкт-Петербурге, 28 января 1798 г. Генерал-фельдцейхмейстер. В 1811-1813 командир 3-го полувзвода лейб-гвардии Дворянской роты. Командующий артиллерией и командир 1-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии (1819 г.). Основал Первое артиллерийское училище (1820 г.; с 1849 г. – Михайловское артиллерийское училище).​ ​Шеф лейб-гвардии Московского полка, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии (1825 г.). Командовал войсками при подавлении мятежа 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге. Генерал-инспектор по инженерной части (1825 г.). Командующий Гвардейским корпусом (1826 г.). Участник Русско-турецкой войны 1828-1829 гг.; командовал корпусом, штурмовавшим Браилов, принимал участие в боях при крепости Шумла и осаде Варны. В 1831 г. подавил восстание в Царстве Польском. Главный начальник Пажеского корпуса, Военно-сухопутных кадетских корпусов, командир Дворянского полка и Гвардейского корпуса (1831 г.). Генерал-адъютант (1831 г.). Присутствующий в Правительствующем Сенате (1834 г.). Главнокомандующий Отдельным гвардейским и Гренадерским корпусами. ​8 февраля 1824 в Санкт-Петербурге вступил в брак с Принцессой Фредерикой-Шарлоттой-Марией Вюртембергской, в Православии Великой княгиней Еленой Павловной. Дочери: Великая княжна Мария Михайловна, Великая княгиня Елисавета Михайловна Герцогиня Нассауская, Великая княгиня Екатерина Михайловна Герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, Великая княжна Александра Михайловна, Великая княжна Анна Михайловна.​ ​Скончался во время Венгерского похода 1849 г. Погребен в родовой усыпальнице Дома Романовых – Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

 

— 1891 г. Погребение праха Великой княгини Александры Георгиевны

​В Санкт-Петербурге в соборе во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла состоялось погребение праха Великой княгини Александры Георгиевны, Венценосной супруги Великого князя Павла Александровича.

 

— 1914 г. Подвиг отца Михаила

​Геройский пример священника 5-го Финляндского стрелкового полка о. Михаила (Семенова). Во время боев он часто находился на передовой, ободряя солдат, вынося раненных с полей сражений, причем однажды получив контузию.​ ​А во время боя 18 сентября, когда под воздействием артиллерии, один из батальонов стал отступать, видя серьезность создавшегося положения и не обращая внимания на непрерывный огонь, о. Михаил надел епитрахиль, бросился вперед и остановил часть отступающих.

 

— 1929 г. В СССР введен советский революционный календарь с отменой семидневной недели и воскресенья

​Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искусственный ритм жизни оказался нежизнеспособен, он противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 г.

 

— 1930г. Взрыв Чудова монастыря в Кремле

​В Московском Кремле взорван Чудов монастырь, заложенный в 1365​ году.

 

— 1937 г. † Михаил Владимирович Митроцкий

​Михаил Владимирович Митроцкий родился 11 августа 1883 г. в Люблинской губернии — протоиерей Русской православной церкви. Член IV Государственной думы.​ ​С 1910 г. — член совета Киевского отдела Союза русского народа, являлся членом Киевского клуба русских националистов. С 1912 г. — член Государственной думы, входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых. ​Был сторонником борьбы за трезвость — в 1914 г. ​ редактировал издававшийся в Петербурге ежемесячный журнал «Отрезвление». В годы Первой мировой войны был священником лазарета Государственной Думы, работавшего на фронте. Вместе с ним, чтобы помогать раненным отправилась на фронт и его жена. В августе 1915 г. после раскола фракции русских националистов и умеренно-правых на две самостоятельные фракции остался в той из них (во главе с П.Н.Балашовым), которая находилась в союзе с крайне правыми, выступая с резкой критикой оппозиционного Прогрессивного блока. В январе 1917 г. составил для Николая II «Записку» от «православных русских кругов г. Киева», в которой подвергала резкой критике деятельность оппозиционной общественности и прессы. «Во имя блага отечества, во имя победы над врагом», автор Записки просил Государя «поставить Государственную Думу на указанное ей основными законами место» или, «по причине ее абсолютного нежелания работать в условиях существующего государственного строя», вовсе распустить Думу. После Февральской революции остался в Петрограде. С 1927 г. начались аресты и ссылки. ​ Находясь в заключении, говорил: «Думаю, настало время, когда Русской Православной Церкви нужны исповедники. Через них она очистится и прославится. В этом Промысел Божий. Ниспосланное испытание укрепит веру. Слабые и малодушные отпадут. Зато те, кто останутся, будут ее опорой, какой были мученики первых веков». Расстрелян.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: