— 1083 г. Родилась царица Анна Комнина

Родилась Анна Комнина, старшая дочь императора Византии Алексея I Комнина, одна из первых женщин-историков. Автор исторического сочинения о времени правления ее отца, озаглавленного в его честь «Алексиада». 15 книг охватывают период с 1069 по 1118 г.

— 1768 г. Манифест о начале войны с Турцией

​Императрица Екатерина II издала Манифест о начале войны с Турцией. Она обратилась с циркулярной нотой к европейским дворам, в которой старалась объяснить и доказать справедливость и прямоту русской политики и указать на несправедливость Порты, подстрекаемой противниками России.

— 1853 г. Разгром Турецкого флота в Синопской гавани

Вице-адмирал П.С.Нахимов, подкрепленный эскадрой контр-адмирала Новосельцева, разгромил турецкий флот в Синопской гавани. Император Николай I писал в рескрипте Нахимову: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории. Победа под Синопом являет вновь, что Черноморский флот наш достойно выполняет свое назначение. С искренней радостью поручаю сказать, храбры морякам нашим, что я благодарю их за подвиги, совершенные для славы и чести русского флота».​ ​Русская эскадра начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли, прорвавшись сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Сражение длилось около четырех часов. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А.​ Слейда (английского советника Осман-паши) спасся бегством, остальные турецкие корабли и все батареи (26 орудий), участвовавшие в сражении, были уничтожены огнём русской артиллерии. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3​ тыс. человек, около 200 человек, в том числе раненый Осман-паша, сдались в плен; русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными.​ ​ ​ ​ ​ Последнее крупное сражение эпохи парусного флота, закончилось полной победой русской эскадры. В этом сражении были впервые применены в широком масштабе новые 68-фунтовые «бомбические» пушки, стоявшие на нижних батарейных палубах русских линейных кораблей. Это был редкий в мировой истории пример разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря.

​ ​Вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина… Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!»​ ​Победой в Синопском сражении русский флот завоевал господство на Черном море и сорвал турецкие планы высадки десанта на Кавказе. В связи с поражением Турции её союзники — Великобритания и Франция в декабре 1853​ г. ввели свои эскадры в Чёрное море.

— 1868 г. † Сергей Иванович Елагин

Родился 08.10. 1824 г. Капитан 1-го ранга, историк российского военно-морского флота, подготовивший к изданию пять томов «Материалов для истории русского флота» и написавший 1-й том «Истории русского флота. Период Азовский». Его работа была продолжена Ф.Ф.Веселаго.

— 1881 г. † Николай Николаевич Муравьев

​Граф, государственный деятель. Родился 11.08.1809 г. Образование получил в Пажеском корпусе, сначала находился на военной службе и принимал участие в войнах с турками, поляками и кавказскими горцами. Перейдя на гражданскую службу, был тульским губернатором. ​ ​ ​ ​Энергично ходатайствовал об освобождении крестьян (1846 г.). В 1847г. был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири, где связал свое имя с присоединением к России левого берега Амура, который он занял частично еще в 1854 г., а в 1858 г. заключил с Китаем Айгунский договор, признавший это присоединение. Муравьев основал города Благовещенск, Николаевск и заселил приобретенный берег казаками.

Умер Муравьев-Амурский в Париже, похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.

— 1884 г. † Болеслав Михайлович Маркевич

Писатель и публицист. Родился в 1822 г. Происходил из польского шляхетского рода с Волыни.​ ​Свою миссию журналиста и литератора Маркевич видел в защите истинно русских охранительных начал. К т. н. «свободной прессе» Маркевич относился c презрением. Он неоднократно называл либералов в прессе «мошенниками пера и разбойниками печати» (эта фраза стала широко распространена и в наши дни, хотя мало кто знает ее автора). Маркевич грубовато замечал, что свободной прессы быть не может и что «независимая газета — это все равно, что свободная б…». С гордостью Маркевич говорил, что он является полностью зависимым от русского дела журналистом. Характерно, что Маркевич оставался также и ревностным польским патриотом. Однако именно в силу своей «польскости» Маркевич боролся за полное государственное единство Польши с Россией, неоднократно отмечая, что сама по себе Польша как государство существовать не может и ей остается выбирать зависимость от России или от Германии. По мнению Маркевича, подчинение России лишило поляков лишь того, что они сами никогда не ценили — своей государственности, зато это обеспечило Польше экономическое процветание, а самих поляков сделало привилегированными подданными великой империи. Присоединение к Германии уничтожило бы дух и сущность «польскости».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: