— 1186 г. Родился Великий князь Константин
Старший сын Великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1206-1207 гг. княжил в Новгороде. В 1211 г. получил от отца Ростов, а его младший брат Юрий — Владимир, что было вопреки традиции и вызвало длительную междоусобицу между братьями. В 1216 г. Константин Всеволодович одержал победу в Липицкой битве и занял великокняжеский стол во Владимире, коим владел до смерти, по 1219 г.
— 1487 г. Осада Казани
Войско Великого князя Ивана III осадило Казань и принудило 9 июля Али-хана к сдаче; на его место был посажен Мухаммед-Амин, фактически сдавшийся в вассальные отношения к Ивану III. Установление вассальной зависимости Казанского ханства от Московского государства.
— 1595 г. Тявзинский мир
Тявзинский мир России и Швеции, заключён 18.5.1595 г. в Тявзине (северо-западнее Новгорода) после русско-шведской войны 1590-93 гг.. К России отошли Ивангород, Копорье, Ниеншанц, Орешек, Ям и Корела. Торговля России по Балтийскому морю поставлена под контроль Швеции.
— 1654 г. Отправился из Москвы на войну с поляками царь Алексей Михайлович
Выступая с войском в поход против Польши, Государь издал воззвание ко всем сынам святой Восточной православной Церкви, духовным и мирянам, жившим по городам, местечкам, селам и весям царства Польского и княжества Литовского, и объявлял им, что он услышал наконец моления православных Малороссии и принял их под свою державу, а теперь идет со многими ратными людьми освободить от гонений за веру и всех других православных в Литве и Польше, почему и приглашает их отделиться от поляков и добровольно передаваться ему, Государю, еще до прихода его войска, «да сохранены будут их домы и достояние от воинского разорения». И потому едва только московские дружины вступили в Западнорусский край, находившийся под владычеством Польши, как один за другим начали переходить в их руки тамошние города. Многие города сдавались добровольно, без боя: Дорогобуж, Невель, Белая, Полоцк, Велиж, Гомель, Могилев, Усвят, Шклов, Дубровка. Другие были взяты московскими воеводами после небольшого сопротивления: Рославль, Мстиславль, Дисно, Друя, Орша, Чечерск, Новый Быхов, Пропойск, Витебск. Более всех городов сопротивлялся Смоленск, но, наконец, сдался 23 сентября самому Государю. И все это совершилось в продолжение каких-нибудь пяти месяцев (с июня по ноябрь) 1654 г.
— 1701 г. Указ царя Петра I
О переделе старых денег, о присылке оных для сего из приказов на денежный двор и о выдаче частным людям новыми деньгами за предъявленныя ими старые, с придачею по 10 копеек на рубль.
— 1814 г. Парижский мир
Завершение войны России с Наполеоном 1812 – 1814 годов. Изгнанием французов из России война не окончилась, Император Александр I решил продолжать ее и освободить Европу от владычества Наполеона. Русские войска вступили в Париж и восстановили на французском престоле прежнюю династию Бурбонов.
— 1882 г. Высочайший Указ Императора Александра III
Высочайший Указ Императора Александра III об учреждении Крестьянского Поземельного Банка. Крестьяне – собственники. Крестьяне в царствование Императора Николая II были наделены землей в размерах, даже превысивших этот надел при Императоре Александре III. Крестьянский банк, учрежденный в 1882 году, выдавал крестьянам ссуды в размере до 90-100 процентов от оценки приобретаемой земли, под 4 процента годовых. При посредстве Крестьянского Банка крестьяне получили до 15-ти миллионов десятин земли на самых льготных условиях. Кроме того, не менее 25 миллионов десятин земли куплено было крестьянами без помощи Банка. Крестьянам были переданы также земли государственные и удельные, всего около 6 миллионов десятин в европейской России, и все государственные и кабинетские земли в России Азиатской. Наделы в Азиатской России были громадны 15 десятин на душу, 45 десятин на семью, при отличной земле, дающей нередко двойные урожаи, причем каждой семье выдавали пособие в 200 рублей золотом, и перевозились они со всем своим имуществом безплатно, на казенный счет.
В царствование Императора Николая II переселились в Сибирь около 5 миллионов душ обоего пола и получено ими свыше 40 миллионов десятин земли.
— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича
Владивосток, закладка сухого дока Дальзавода.
В 10 часов прибыл Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович, принял почетный караул, направился к павильону, где вслед за тем началась служба. По окончании молебна командир порта прочел телеграмму управляющего морскими министерствами, в коей сообщалось, что Государь Император Высочайше повелеть соизволил произвести закладку дока в присутствии Государя Наследника Цесаревича и наименовать док именем Цесаревича Николая.
Надпись, сделанная на закладной доске, гласит: «1891 года, мая 18 дня, в благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Александра III, при генерал-адмирале Его Императорском Высочестве и Великом Князе Алексее Александровиче, заложен сей док имени Цесаревича Николая, Его Императорским Высочеством Господином Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, в присутствии Его Королевского Высочества принца Георга Греческого, при управляющем Морским министерством вице-адмирале Н.М.Чихачеве, командире Владивостокского порта контр-адмирале П.И. Ермолаеве, главном инженере-строителе порта и строителе дока, инженере и военном полковнике В. Иванове.»
Его Императорское Высочество Николай Александрович собственноручно положил ее на приготовленное место и залил раствором. Постройке дока придавалось особо важное значение, ибо он давал возможность в военное время нашему флоту стать твердою ногою на Дальнем Востоке. Сухой док имени Цесаревича Николая был введен в эксплуатацию 7-го октября 1897 года (ныне это док N 3 Дальзавода), приняв крейсер 1-го ранга «Дмитрий Донской», впоследствии героически погибший в Цусимском сражении. После закладки дока Его Императорское Высочество отправился в Адмиралтейство для осмотра портовых мастерских, а затем отбыл на фрегат.
— 1896 г. Катастрофа на Ходынском поле
Последующие празднества — на тринадцатый день коронационных торжеств, 18 мая омрачены были катастрофой на Ходынском поле.
На этом обширном пространстве, служившем для парадов и учения войск, собралась толпа свыше полумиллиона человек, с вечера ждавшая назначенной на утро раздачи подарков — кружек с гербами и гостинцев. Ночь прошла спокойно; толпа все прибывала и прибывала. Но около 6 ч. утра — по словам очевидца — «толпа вскочила вдруг как один человек и бросилась вперед с такой стремительностью, как если бы за нею гнался огонь… Задние ряды напирали на передние, кто падал того топтали, потеряв способность ощущать, что ходят по живым еще телам, как по камням или бревнам. Катастрофа продолжалась всего 10—15 минут. Когда толпа опомнилась, было уже поздно».
Погибших на месте и умерших в ближайшие дни оказалось 1.282 человека; раненых — несколько сот. На следующее утро Государь и Государыня были на панихиде по погибшим, и позже еще несколько раз посещали раненых в больницах. Было выдано по 1000 р. на семью погибших или пострадавших, для детей их был создан особый приют; похороны приняты были на государственный счет. Не было сделано какой-либо попытки скрыть или приуменьшишь случившееся — сообщение о катастрофе появилось в газетах уже на следующий день 19 мая, к великому удивлению китайского посла Ли-Хун-Чана, сказавшего Витте, что такие печальные вести не то, что публиковать, но и Государю докладывать не следовало!
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович