— 1593 г. Царский приказ

​Царь Федор Иоаннович послал казанским воеводам следующий приказ, о котором тогда же сообщил и Казанскому митрополиту Гермогену: переписать по именам всех новокрещенов с их женами, детьми и людьми, всех созвать в Казань и объявить им, что они крещены по их собственной воле и челобитью и все дали обещание жить крепко в православной вере и к прежней, мусульманской, не обращаться, а между тем ныне живут вовсе не по-христиански и держатся татарской веры, несмотря на все поучения митрополита Гермогена; потом устроить для новокрещенов в Казани особую слободу и велеть всем им в ней селиться, слобода должна быть между русских людей и вдали от татар; поставить в слободе церковь, попа и весь церковный причт, поручить слободу доброму боярскому сыну и беречь ему накрепко, чтобы новокрещены держали христианскую веру, ходили в церковь, носили на себе кресты, имели у себя образа, призывали в свои домы отцов духовных и вообще жили по-христиански, чтобы они часто ходили к митрополиту Гермогену и слушали его поучения, а которые не станут держать христианской веры и слушать митрополита, тех смирять, сажать в темницы и в оковы, иных же отсылать к митрополиту для наложения на них епитимий;

Мечети татарские в Казани, которые царскими указами ставить запрещено и которые в последнее время начали появляться только по небрежности воевод, упразднить и впредь не дозволять строить; ​всех русских людей, живущих у татар и у немцев, отобрать и занимающихся торговлею поселить в посадах, а пашенных — в дворцовых селах и деревнях, чтобы они, живя между русскими, вновь сделались православными христианами, татарам же и немцам приказать, чтобы впредь русских к себе на жительство и на служение не принимали.

 

— 1680 г. Брак царя Феодора Алексеевича с Агафьей Семеновной Грушецкой

​Дочь дворянина Семена Федоровича Грушецкого. На следующий год 11 июля царь был обрадован рождением сына, царевича Илии; но на третий день после его рождения царица скончалась, а 21 июля умер и новорожденный царевич.

 

— 1702 г. Битва при Гуммельсгофе

​ ​Русские войска под командованием Бориса Петровича Шереметева второй раз разбивают шведского генерала Шлиппенбаха при Гуммельсгофе, который теряет пять тысяч убитыми, триста пленными и всю артиллерию.

 

— 1815 г. Кругосветное плавание на бриге «Рюрик»​

​Из Кронштадта на бриге «Рюрик» вышла в плавание экспедиция под началом лейтенанта Отто Евстафьевича Коцебу. Это было первое кругосветное плавание, предпринятое специально с целью научного исследования географии Тихого океана и отыскания морского пути из Берингова моря в Атлантический океан через бассейн Северного Ледовитого океана.

За время путешествия экспедиции, организованной по инициативе и на средства графа Н.П.Румянцева, были открыты острова и атоллы в Южной Полинезии, названные именами Н.П.Румянцева, адмиралов Г.А.Спиридова и И.Ф.Крузенштерна, цепь островов Рюрик, а в группе Маршалловых островов — атоллы М.И.Кутузова и А.В.Суворова. ​В июне 1816 г. «Рюрик» прибыл в порт Петропавловск-Камчатский, откуда в июле отправился исследовать американское побережье Северного Ледовитого океана. Пройдя Беринговым проливом и двигаясь на Север вдоль берега Аляски, Коцебу обнаружил, что берег поворачивает к востоку, и решил, что у северной оконечности Америки начинается проход в Атлантический океан. Но затем выяснилось, что он открыл большой залив, который впоследствии был назван в его честь.

​ Исследовав залив, экспедиция вернулась к берегам Азии, где описала залив св. Лаврентия на Чукотке, а затем посетила Сан-Франциско, Сандвичевы (Гавайские) и Маршалловы острова, открыв и описав еще несколько групп коралловых островов.

 

— 1903 г. Саровские дни

​В Успенском соборе совершается ранняя обедня. Храм полон. Со всей России стеклись русские люди всех сословий помолиться у прославляемых мощей преподобного Серафима, преставившегося в 1833 г.

Вдруг в храме произошло движение. Тихий шепот пронесся вокруг. В церковь, одни, без свиты, вошли Царь и Царица и заняли места на левом клиросе. Вместе с народом молятся они за Божественной литургией, приобщаются пречистых таин Христовых.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: