— 1708 г. Указ Царя Петра I о создании губерний в России

​ ​ ​ ​ В Московской Руси основной административной единицей был уезд — город с прилегающими к нему землями. Уезды могли сильно отличаться друг от друга по своему размеру и численности населения. Постепенно вместе с увеличением территории Российского государства усиливалась централизация управленческой системы. Царь Петр I издал указ о создании восьми губерний: Московской, Ингерманландской (Петербургской), Смоленской, Киевской, Архангелогородской, Казанской, Азовской и Сибирской. Сами губернаторы соединяли в одном лице военную, административную и судебную власти, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия.

 

— 1709 г. Рождение Императрицы Елизаветы Петровны

​ ​ ​ ​ ​ ​ Родилась последняя представительница русской ветви рода Романовых Елизавета, вторая дочь Царя Петра I и Марты Скавронской (после перехода ​ в ​ православие ​ — ​ Екатерины ​ Алексеевны). Она появилась на свет ​ в ​ селе ​ Коломенском ​ под ​ Москвой. ​

​ ​ ​ Как и всякую принцессу, её обучали музыке, танцам, умению одеваться, дворцовому этикету. К восьми годам она уже умела читать. По замыслу Петра, его дочери должны были стать невестами европейских монархов, поэтому обучению иностранным языкам уделялось самое серьёзное внимание. К 16 годам Елизавета Петровна уже знала в совершенстве французский, а также говорила по-немецки и по-итальянски. Среди кандидатов на роль жениха рассматривались король Франции Людовик XV и принц Голштейн-Готторпского дома Карл-Август, однако первый предпочёл другую невесту, а второй умер незадолго до свадьбы. После этого у Елизаветы было множество брачных предложений, но ни одно из них не привело к свадьбе.

 

— 1797 г. Именной указ Императора Павла I Святейшему Синоду

«А дабы священники могли за отличные заслуги удостоиться и особливых почестей, определяем в пользу белого священства: во-первых, получение креста для ношения на цепи на шее; во-вторых, употребление фиолетовой бархатной камилавки или скуфьи; и, наконец, третье, для знатнейших из них митры, каковые употребляют архимандриты, с тем, однако ж, что сии отличные почести не инако, как по воле или утверждению нашему даваемы или дозволяемы будут».

 

— 1798 г. Основание Медико-хирургической академии

​ ​ История создания Военно-медицинской академии связана с именем Петра Великого, положившего начало развитию российской научной медицины и медицинского образования. Всего через 12 лет после основания Санкт-Петербурга великий реформатор России повелел начать строительство военных госпиталей для оказания медицинской помощи «служивым людям». Официальным же днем учреждения Медико-хирургической (с 1881 года – военно-медицинской) академии считается 18 декабря 1798 года, когда Императором Павлом I был подписан именной указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». В 1808 году Императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской Медико-хирургической академией (ИМХА).

​ ​ ​ ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране. С первых же дней своего возникновения Академия становится центром отечественной медицины по подготовке квалифицированных кадров. Здесь готовятся профессора для русских университетов, издаются первые русские оригинальные медицинские учебники. На протяжении более чем двух с половиной веков в стенах академии осуществлялась подготовка военных врачей, фактически до конца XIX века она оставалась основным центром медицинского образования для всего здравоохранения России.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: