— 1645 г. † Царица Евдокия Лукьяновна
Урожденная Стрешнева, дочь дворянина (потом боярин) Лукьяна Степановича Стрешнева от брака с Анной Константиновной, русская Царица, вторая жена Царя Михаила Федоровича, мать Царя Алексея Михайловича. Вышла замуж за Царя Михаила в Москве 5 февраля 1626 г. В течении 19-летнего брака родила трех сыновей (в том числе Царя Алексея) и семь дочерей, пережила мужа только пятью неделями и умерла в Москве 18 августа 1645 г. Тело ее погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.
— 1806 г. Провозглашен основной принцип внешней политики России «Безкорыстие»
Император Александр I провозгласил бескорыстие основным принципом внешней политики России. В манифесте говорилось: «Во всех предприятиях наших не расширения наших пределов и не тщетной славы преходящих побед мы ищем, но желаем и действуем в утверждение общей безопасности, в охранение наших союзов и в ограждение достоинства империи нашей».
— 1827 г. Рескрипт Императора Николая I
Император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ.
— 1862 г. Начало движения поездов от Москвы до Сергиева Посада
Открытию движения поездов от Москвы до Сергиева Посада предшествовало освящение дороги. Московский митрополит совершил молебствие, после чего окропил святой водой вагоны, приготовленные к отправлению. Так началось ежедневное движение поездов от Москвы до Сергиева Посада. На первых порах они курсировали всего два раза в день. А уже через три года по этой дороге было перевезено 456 тысяч пассажиров и 9,5 миллиона пудов различных грузов.
— 1869 г. † Петр Павлович Ершов
Русский писатель, автор сказки «Конек-Горбунок». В честь П.П. Ершова в Тобольске названа улица, а также установлен памятник. В 1960 г. село Безруково Ишимского района Тюменской области переименовано в с. Ершово. Также именем П.П. Ершова названа улица в г. Ишим Тюменской области, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. В Ишиме действует Культурный центр П.П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога. В Нефтеюганске на пл. Юбилейной установлен бюст П.П. Ершову. В Ишиме 13 июня 2015 года в ознаменование 200-летия со дня рождения сибирского сказочника открыт второй в Тюменской области памятник Ершову
— 1874 г. † Андрей Николаевич Муравьев
Родился 30.04.1806 г., в Москве. Поэт, драматург, духовный писатель. Муравьев получил в 1829 г. Высочайшее позволение и средства на путешествие к Святым местам. В 1829—30 побывал в Египте (в частности, в Александрии и Каире), Иерусалиме, на Кипре, в Смирне, Анатолии, Константинополе. После войны с Турцией путешествие приобрело оттенок политической миссии: Муравьев стал первым посланником мира в этих странах. Самоотверженный поступок «молодого благочестивого юноши» получил широкий резонанс в русском обществе, которое истолковало паломничество как символический намек на религиозную миссию России на Ближнем Востоке. Муравьев являлся одним из наиболее авторитетных и влиятельных писателей Русской Православной Церкви. В 1860 г. он уже более 20 лет считался «эпитропом (т. е. поверенным)» в России трех патриарших престолов (Александрии, Антиохии, Иерусалима). В огромном «церковно-литературном» наследии Муравьева прослеживаются 3 основных жанрово-тематических ряда: путешествия по Святым местам, история Церкви, богословские вопросы; все они подчинены единой цели — «утверждению Православия» во всей его полноте в современной жизни.
— 1892 г. Благотворительный дар
Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской Думе созданную им художественную галерею. Собирать картины он начал в 1856 г., а в 1892 г. передал все картины в дар городу Москве.
— 1900 г. † Федор Логгинович Гейден
Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. С мая 1881 г. назначен членом Государственного совета. С мая 1881 г. — январь 1897 г. финляндский генерал-губернатор и командующий войсками Финляндского военного округа. Кавалер всех высших российских орденов, до святого апостола Андрея Первозванного. Скончался в Царском Селе на 79-м году жизни. Похоронен в СПб. в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.
— 1914 г. Указ Императора Николая II
Указом Императора Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград. Причиной первого изменения имени города стала начавшаяся война с Германией. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..».
— 1922 г. Высылка «особо активных контрреволюционных элементов»
Советской властью были высланы или отправлены в Сибирь 160 деятелей культуры, названные «особо активными контрреволюционными элементами». Среди них были Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие.
— 1924 г. Самоприсвоение Императорского титула
Великий князь Кирилл Владимирович Романов присвоил себе Императорский титул и самопровозгласил себя “Главой Императорского Дома Романовых”, с чем не согласилась часть Императорской семьи, в том числе вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Николай и Петр Николаевичи и передав в 1938 г. этот самозванный, замешанный на измене титул, своему сыну Владимиру Кирилловичу (1917-1992). На Архиерейском Соборе РПЦЗ под председательством митр. Антония «манифест» вел. князя признан не был.
— 1939 г. Победа на р. Халхин-Гол
Японская военщина разгромлена на р. Халхин-Гол. Главный итог боев на Халхин-Голе, по мнению многих исследователей, состоит в том, что сокрушительное поражение японских войск во многом повлияло на решение правящих кругов Страны восходящего солнца не сотрудничать с гитлеровской Германией в ее нападении на Советский Союз в июне 1941 года. Такова была цена разгрома на монгольской границе 6-й особой японской армии и цвета авиации Квантунской армии. События на реке Халхин-Гол стали наглядным уроком для официального Токио и императорского генералитета, вышедшего из сословия самураев.
— 1941 г. † Марина Ивановна Цветаева
Русская поэтесса. Родилась 8 октября 1892 г. в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.
— 1986 г. Гибель «Адмирала Нахимова»
Кораблекрушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.
— 1994 г. Проводы российской армии
В Берлине состоялись проводы российской армии, уходящей из Германии. В проводах участвовал тогдашний президент России Борис Ельцин. Будучи в нетрезвом состоянии, он дирижировал военным оркестром и голосил «Калинку».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович