— 1645 г. † Царица Евдокия Лукьяновна

Урожденная Стрешнева, дочь дворянина​ (потом​ боярин)​ Лукьяна Степановича Стрешнева от брака с Анной Константиновной, русская Царица, вторая жена Царя Михаила Федоровича, мать Царя Алексея Михайловича. Вышла замуж за Царя Михаила в Москве 5 февраля 1626 г. В течении 19-летнего брака родила трех сыновей (в том числе Царя Алексея)​ и семь дочерей,​ пережила мужа только пятью неделями и умерла в Москве 18 августа 1645 г. Тело ее погребено в​ ​ московском Вознесенском девичьем монастыре, что в Кремле.

 

— 1806 г. Провозглашен основной принцип внешней политики России «Безкорыстие»

​Император Александр I провозгласил бескорыстие основным принципом внешней политики России.​ ​В манифесте говорилось: «Во всех предприятиях наших не расширения наших пределов и не тщетной славы преходящих побед мы ищем, но желаем и действуем в утверждение общей безопасности, в охранение наших союзов и в ограждение достоинства империи нашей».

 

— 1827 г. Рескрипт Императора Николая I

​Император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ.

 

— 1862 г. Начало движения поездов от Москвы до Сергиева Посада

​Открытию движения поездов от Москвы до Сергиева Посада предшествовало освящение дороги. Московский митрополит совершил молебствие, после чего окропил святой водой вагоны, приготовленные к отправлению. Так началось ежедневное движение поездов от Москвы до Сергиева Посада. На первых порах они курсировали всего два раза в день. А уже через три года по этой дороге было перевезено 456 тысяч пассажиров и 9,5 миллиона пудов различных грузов.

 

— 1869 г. † Петр Павлович Ершов

​ ​Русский писатель, автор сказки «Конек-Горбунок».​ ​В честь П.П. Ершова в Тобольске названа​ улица, а также установлен​ памятник. В 1960​ г. село Безруково Ишимского района Тюменской области переименовано в с. Ершово. Также именем П.П. Ершова названа улица в г. Ишим Тюменской области, его имя носит Ишимский государственный педагогический институт. В Ишиме действует Культурный центр П.П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога. В Нефтеюганске на пл. Юбилейной установлен бюст П.П. Ершову​. В Ишиме 13 июня 2015 года в ознаменование 200-летия со дня рождения сибирского сказочника открыт второй в Тюменской области памятник Ершову

 

— 1874 г. † Андрей Николаевич Муравьев

​Родился 30.04.1806 г., в Москве. Поэт, драматург, духовный писатель. ​ ​ ​ Муравьев получил в 1829 г. Высочайшее позволение и средства на путешествие к Святым местам. В 1829—30 побывал в Египте (в частности, в Александрии и Каире), Иерусалиме, на Кипре, в Смирне, Анатолии, Константинополе. После войны с Турцией путешествие приобрело оттенок политической миссии: Муравьев стал первым посланником мира в этих странах. Самоотверженный поступок «молодого благочестивого юноши» получил широкий резонанс в русском обществе, которое истолковало паломничество как символический намек на религиозную миссию России на Ближнем Востоке.​ ​ ​ Муравьев являлся одним из наиболее авторитетных и влиятельных писателей Русской Православной Церкви.​ В 1860 г. он уже более 20 лет считался «эпитропом (т. е. поверенным)» в России трех патриарших престолов (Александрии, Антиохии, Иерусалима).​ ​В огромном «церковно-литературном» наследии Муравьева прослеживаются 3 основных жанрово-тематических ряда: путешествия по Святым местам, история Церкви, богословские вопросы; все они подчинены единой цели — «утверждению Православия» во всей его полноте в современной жизни.

 

— 1892 г. Благотворительный дар

​Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской Думе созданную им художественную галерею. Собирать картины он начал в 1856 г., а в 1892 г. передал все картины в дар городу Москве.

 

— 1900 г. † Федор Логгинович Гейден

​Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.​ ​С мая 1881 г. назначен членом Государственного совета. С мая 1881 г. — январь 1897 г. финляндский генерал-губернатор и командующий войсками Финляндского военного округа. ​ ​ ​ Кавалер всех высших российских орденов, до святого апостола Андрея Первозванного. Скончался в Царском Селе на 79-м году жизни. Похоронен в СПб. в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.

 

— 1914 г. Указ Императора Николая II

St. Petersburg Metro (Петербургский метрополитен)
Moskovsko-Petrogradskaya and Pravoberezhnaya Lines (Московско-Петроградская и Правобережная линии)

Указом Императора Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград. Причиной первого изменения имени города стала начавшаяся война с Германией. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..».

 

— 1922 г. Высылка «особо активных контрреволюционных элементов»

Советской властью были высланы или отправлены в Сибирь 160 деятелей культуры, названные «особо активными контрреволюционными элементами». Среди них были Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие.

 

— 1924 г. Самоприсвоение Императорского титула ​

​Великий князь Кирилл Владимирович Романов присвоил себе Императорский титул и самопровозгласил себя “Главой Императорского Дома Романовых”, с чем не согласилась часть Императорской семьи, в том числе вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья​ Николай​ и​ Петр​ Николаевичи и передав в 1938 г. этот самозванный, замешанный на измене титул, своему сыну Владимиру Кирилловичу (1917-1992). На Архиерейском Соборе РПЦЗ под председательством митр. Антония «манифест» вел. князя признан не был.

 

— 1939 г. Победа на р. ​ Халхин-Гол

​Японская военщина разгромлена на р. Халхин-Гол. ​Главный итог боев на Халхин-Голе, по мнению многих исследователей, состоит в том, что сокрушительное поражение японских войск во многом повлияло на решение правящих кругов Страны восходящего солнца не сотрудничать с гитлеровской Германией в ее нападении на Советский Союз в июне 1941 года. Такова была цена разгрома на монгольской границе 6-й особой японской армии и цвета авиации Квантунской армии. События на реке Халхин-Гол стали наглядным уроком для официального Токио и императорского генералитета, вышедшего из сословия самураев.

 

​ — 1941 г. † Марина Ивановна Цветаева

​ Русская поэтесса. Родилась 8 октября​ 1892 г. в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

 

— 1986 г. Гибель «Адмирала Нахимова»

Кораблекрушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.

 

— 1994 г. Проводы российской армии

В Берлине состоялись проводы российской армии, уходящей из Германии. В проводах участвовал тогдашний президент России Борис​ Ельцин. Будучи в нетрезвом состоянии, он дирижировал военным оркестром и голосил «Калинку».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: