— 395 г. † Святой царь Феодосий Великий

Святой Император Феодосий Великий за время своего правления (379 – 395 гг.) нанес решающий удар язычеству: он издал закон, по которому всякого рода служение языческим богам признавалось преступлением. В 394 г. он отменил олимпийские игры, как поклонение и жертвоприношение языческим богам. Этот запрет действовал 1,5 тысяч лет. ​ ​ ​ ​ ​ Ревностный поборник Православия издал много законов в защиту Церкви и против еретиков. Им был созван II Вселенский Собор (381 г.).

— 1589 г. Московский Собор для установления патриаршества на Руси

​Собрались в царствующем граде Москве на Собор Государь царь Федор Иванович, митрополит Иов, архиепископы: Новгородский Александр, Казанский Иеремия, Ростовский Варлаам, епископы: Суздальский Иов, Рязанский Митрофан, Смоленский Сильвестр, Тверской Захария, Коломенский Иосиф, Сарский Геласий, многие архимандриты, игумены и соборные старцы.​ Государь произнес на Соборе речь, в которой подробно изложил, как изначала поставлялись русские митрополиты от Цареградских патриархов, а потом начали поставляться от своих архиепископов и епископов, как сносился он с Антиохийским патриархом Иоакимом об учреждении патриаршества в России и затем с патриархом Цареградским Иеремиею и как последний согласился наконец исполнить волю государя — поставить для России патриарха. По окончании речи Государь предложил митрополиту Иову посовещаться со всеми отцами Собора, как бы, Бог дал, такое великое и преславное дело в России устроилось. Отцы Собора, посоветовавшись между собою, отвечали, что полагаются на волю его, благочестивого Государя. ​Тогда приговорил Государь с митрополитом и со всем Собором ехать к святейшему Иеремии, дьяку Андрею Щелкалову, чтобы расспросить патриарха о патриаршеском поставлении и взять у него письменное сказание, как бывает это поставление.​ ​Иеремия отвечал Щелкалову, что поставление патриархов бывает так же, как и митрополитов, архиепископов и епископов, и дал ему вкратце изложенный на греческом языке рукописный чин патриаршеского поставления в великой цареградской церкви. ​Получив этот чин, Государь послал еще дьяка Андрея Щелкалова на митрополичий двор сделать выписку, как бывает поставление митрополичье, и Щелкалов выписал и представил Государю весь чин, по которому совершилось в 1581 г. поставление нашего митрополита Дионисия.​ Позже произошло долгожданное событие: митрополит Иов стал первым патриархом Московским и всей Руси. Патриаршее достоинство московских митрополитов было также подтверждено Соборами в Константинополе 1590-го и 93-го годов.

​- 1670 г. † Благоверный царевич Алексей Алексеевич Романов

Второй сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (после умершего в младенчестве Дмитрия), наследник российского царского престола. ​Родился 15 февраля 1654 г. Среди учителей царевича был Симеон Полоцкий, преподававший Алексею латинский и польский языки; царевич изучал также славянскую грамматику, арифметику и философию. Для него из-за границы выписывались книги и так называемые «детские потехи» (развивающие игрушки). Отличался, по отзыву современников, большими способностями к учению, хорошей памятью и любознательностью.​ ​На время отсутствия царя в столице (в том числе пребывания в действующей армии) считался временным правителем Российского государства; в этот период официальные грамоты издавались от его имени. ​Считался кандидатом на польский престол; планировался его брак с племянницей короля Яна II Казимира, переговоры об этом велись через боярина Матвеева. Алексей Алексеевич лично выступил перед польскими послами, которые отметили его хорошее владение латынью и польским. Скончался внезапно, не дожив немного до шестнадцати лет. Погребен в Архангельском соборе патриархом Иоасафом II и присутствовавшими в Москве восточными патриархами.​ ​ ​ ​ Его имя стало лозунгом восстания Степана Разина; разинцы объявили, что царевич не умер, а бежал к ним от происков бояр-изменников. Сторонники Разина называли царевича Нечай («нежданный») и использовали это слово в качестве боевого клича. Являлись также самозванцы, выдававшие себя за Алексея Алексеевича. ​После кончины Алексея наследником престола стал следующий по старшинству брат Федор.

— 1724 г. Основан архив Адмиралтейств-коллегии

​По устному указу царя Петра​ I​ при​ Адмиралтейств-коллегии​ для сбора и хранения документов коллегии, ее экспедиций и контор был основан один из старейших архивов России — ныне Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).​ Архив Адмиралтейств-коллегий собирал документы, как самой коллегии, так и подчинённых ей учреждений и организаций. Сдача дел в архив в первые годы его существования производилась по частным определениям коллегии в связи с ликвидацией учреждения, со смертью или увольнением руководителя.

​- 1756 г. Императорский указ Елизаветы Петровны

Императорский указ Елизаветы Петровны, согласно которому управление Малороссией изымалось из ведения Коллегии иностранных дел и передавалось в Сенат.​ ​Это могло символизировать тот факт, что Малороссия окончательно утратила в отношении России внешнеполитическое значение и должна была управляться по общим законам Империи.

— 1805 г. Открытие Харьковского университета

5 ноября 1804г. был подписан Высочайший Указ Императора Александра I об открытии в Харькове Императорского университета. А торжественное открытие Харьковского университета состоялось 17 января 1805 года. ​ ​ ​ Харьковский университет им. В.Н.Каразина — один из старейших университетов Европы.

— 1833 г. Принятие Свода законов

Состоялось общее собрание Государственного Совета, которое признало Свод законов единственным основанием для решения всех дел и установило, что он вводится в действие с 1 января 1835 г.​​ ​Выступая на заседании, Император Николай I специально подчеркнул, что устройство правосудия было​ главной​ его​ заботой после вступления на престол. «Я еще смолоду,​ — говорил Император,​ — слышал о недостатках у нас по этой части, о ябеде, о лихоимстве, о несуществовании полных на все законов или о смешении их от чрезвычайного множества указов, нередко между собой противоречивых». Но правительство ничего не могло с этим сделать.​ ​ ​ ​ Главную причину неудач Николай видел в том, что «всегда обращались к сочинению новых законов, тогда как надо было сперва основать старые натвердых началах».​ ​В Своде законов центральное место занимало собрание законов и постановлений XVIII — начала XIX века об основах государственного строя России, получившее название «Основные законы Российской империи».​​ ​ ​ ​ Первая статья «Основных законов»определяла форму правления в России: «Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный.​ Повиноваться верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».​​ ​ ​ Остальные​ статьи развивали и дополняли основную мысль.

— 1876 г. † Петр Романович Багратион

​Родился 24.9.1818 г. Князь, генерал-лейтенант. Из древнего грузинского рода. ​С сентября 1870г. и до конца жизни состоял лифляндским, курляндским и эстляндским генерал-губернатором. Будучи сторонником русификации Северо-Западного края, проводил меры по дальнейшему сближению устройства прибалтийских провинций с остальной империей. ​Помимо служебной деятельности, князь получил известность как инженер-металлург, автор работ по гальванике. В 1843 г. он открыл способ извлечения золота из руд цианизированием. Им был открыт новый минерал, получивший название «багратионит».​ Скончался в С-Пб. И похоронен там же в Новодевичьем монастыре.

— 1895 г. Речь Императора Николая II

В своей речи к земским депутациям Государь громким и решительным голосом сказал: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся безсмысленными мечтами об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный Родитель».

— 1901 г. День рождения Русского Собрания

День рождения первой русской патриотической организации — Русского Собрания (РС). 16 января 1901г. в Петербурге в редакции газеты «Новое время» состоялось собрание группы русских национально мыслящих интеллектуалов, на котором было принято окончательное решение о создании Русского Собрания (РС) и избраны руководители организации. В гостях у издателя и редактора самой авторитетной тогдашней газеты А.С. Суворина собрались в тот день несколько десятков представителей русской научной и культурной элиты. Эти 40 человек и стали членами-учредителями РС, среди них: академик Н.П. Кондаков, помощник директора Публичной библиотеки доктор русской истории Н.П. Лихачев, профессор К.Я. Грот, профессор Духовной академии и директор Археологического института Н.В. Покровский, начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин, директор управления ссудо-сберегательных касс Государственного банка А.П. Никольский, писатели М.М. Коялович, В.П. Сватковский, В.Г. Янчевецкий (Ян) и др. Председателем Совета РС единодушно был избран выдающийся русский писатель и государственный деятель князь Дмитрий Петрович Голицын (литературный псевдоним Муравлин), (день памяти 16 декабря). Его товарищами стали публицист А.С. Суворин и писатель С.Н. Сыромятников. ​ ​ ​

Как писал один из современников, первая русская патриотическая организация родилась, «когда любовь к Отечеству была в забвении… когда стало невыгодным быть русским человеком». РС стало лабораторией русского национально-патриотического движения, здесь впервые обсуждались вопросы идеологии, формулировались задачи. Все лидеры русских монархических организаций прошли через РС, принимая активное участие в деятельности организации.

— 1911 г. Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых

Московской городской управой на заседании Комиссии о пользах и нуждах общественных был поднят вопрос о сооружении в связи с годовщиной памятного обелиска, схожего с уже имеющимся в Троице-Сергиевой лавре. В 1912 году был проведен конкурс проектов. Комиссия остановила свой выбор на получившем вторую конкурсную премию проекте архитектора С.А. Власьева. Торжественная закладка обелиска состоялась 18 апреля 1914 года, а 10 июля памятник был открыт. Официальное его название было «Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых» (сегодня это памятник-обелиск в Александровском саду).

— 1916 г. Основан Нижегородский государственный университет

​Несмотря на войну, по указу Императора Николая II основан Нижегородский государственный университет.

— 1925 г. † Николай Константинович Кульчицкий

Последний министр народного просвещения Российской империи. Он родился 16 января 1856 г. в скромной семье обер-офицера. Благодаря своим недюжинным талантам получил прекрасное образование, окончив медицинский факультет Харьковского университета. В родном университете Кульчицкий сделал блестящую научную карьеру, дослужившись к 1908 г. до звания заслуженного профессора. ​Будучи монархистом по своим убеждениям, Кульчицкий принял самое активное участие в деятельности патриотических организаций Харькова: он был членом Совета Харьковского отдела Русского Собрания и членом Совета Харьковского отдела Союза Русского Народа.​ ​Как выдающийся деятель в сфере образования, он был назначен попечителем сначала Казанского (1912 г.), а затем Петербургского учебного округа (1914 г.). В 1916 г., будучи сенатором, входил в состав знаменитого кружка А.А.Римского-Корсакова (день памяти 26 сентября), где разрабатывались проекты спасения России от надвигавшейся смуты и меры по противодействию революции. 27 декабря 1916 г. был призван Государем Николаем II к исполнению обязанностей министра народного просвещения. После февральского переворота арестован, но вскоре освобожден. В разгар репрессий в 1919г. ему удалось бежать в Крым, откуда он эмигрировал. В эмиграции преподавал в Оксфорде. Погиб при загадочных обстоятельствах 30 января 1925 г., якобы по рассеянности упал в пролет лифта.

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: