— 1426 г. † Преподобный Никон, игумен Радонежский
Ближайший ученик и преемник преподобного Сергея Радонежского. Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий провидел чистоту и благоразумие отрока и дал ему испытание – послал к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Но и преподобный Афанасий не сразу принял его. Лишь видя неотступность отрока, он постриг его в иноческий чин. Преподобный Сергий поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления, когда предался безмолвию, назначил ученика своим преемником. Преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. При общей радости святые мощи положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа). Новую каменную церковь преподобный Никон воздвиг во Имя споспешествовавшего ему в этом в Троице славимого Бога, в память и похвалу духовному отцу своему, святые мощи которого он перенес в новосозданный храм. В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Пречистого Тела Христова и Честной Крови Его, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: «Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя». Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки преподобного Сергия.
— 1725 г. † Никита Демидович Демидов (Антюфеев)
Русский промышленник, родоначальник династии Демидовых, предприниматель, создатель заводов на Урале. Родился в Туле 26 марта 1656 года. Поворотным моментом в судьбе Никиты стала встреча в Туле с царем Петром I, который по достоинству оценил мастерство и деловые качества тулянина. И хотя история их знакомства овеяна легендами, именно она положила начало кипучей деятельности Никиты Антюфеева сначала в Туле, а затем и на Урале. Верным помощником во всех его делах был старший сын Акинфий, отличавшийся особой энергией и обладавший широкими практическими знаниями в области горного дела и металлургии. Он знал в совершенстве не только доменное и кузнечное дело, но также мортирное и пушечное литье. За сравнительно короткий срок отец и сын добились на Урале многого. Невьянский завод, за который они расплатились поставками железа и оружия по низким ценам, вскоре превратился в крупнейшее металлургическое предприятие. Наряду с наращиванием производства на Невьянском заводе Никита и Акинфий Демидовы строили на Урале новые заводы и вели подготовку к освоению высококачественных железных руд горы Высокой. Государь Петр I, лично знавший предприимчивого заводчика, во внимание к особым его заслугам в горнозаводском деле, пожаловал в 1719 году Никиту Демидова в царские комиссары, 21 сентября 1720 года возвел его в потомственные дворяне под фамилией «Демидова», а в 1722 году из Кизляра прислал ему свой портрет. Скромный заводчик решительно отказался от предложенных ему Императором Петром I чинов и орденов и с колебанием принял дворянское достоинство. Умер Демидов 17 ноября 1725 года, на 70 году от роду, и погребен в Туле, женат он был на Евдокии Федотовне (умерла в 1730 году), и имел трех сыновей: Акинфия, Григория и Никиту, между которыми и распределил все свои богатства.
— 1763 г. Императрица Екатерина II учредила морскую комиссию
Императрица Екатерина II учредила «Морскую российских флотов и адмиралтейского правления комиссии для приведения оной знатной части к обороне государства в настоящий постоянный добрый порядок» — Военно-морскую комиссию Российской империи. Комиссии были предоставлены широкие права на проведение преобразований в российском флоте.
В ноябре 1763 г. вице-адмирал Семен Иванович Мордвинов сообщил императрице о проделанной работе и спустя неделю состоялось высочайшее учреждение Военно-морской комиссии, председателем которой Екатерина II назначила самого вице-адмирала. Членами Комиссии также стали генерал-аншеф граф И.Г.Чернышев, вице-адмирал Ф.С.Милославский и контр-адмирал Г.А.Спиридов. Через 11 дней после своего назначения члены Комиссии представили на утверждение императрицы доклад о реорганизации Адмиралтейств-коллегии и подведомственных ей учреждений.
— 1815 г. Конституция Царству Польскому
Император Александр I даровал Конституцию Царству Польскому. Полякам был дарован статус суверенного государства и собственный Основной закон. Конституция закрепляла традиции времен Речи Посполитой, выражавшиеся в учреждении Сейма, названиях и коллегиальном устройстве государственных структур, выборности судей и членов администраций. В Польше сохранялись национальные правительство, валюта (злотый) и вооруженные силы. Последние были реформированы по российскому образцу, но с сохранением польских военной формы и языка команд. За польским языком по-прежнему был закреплен статус государственного. Полякам предоставлялось право занимать важнейшие должности в правительстве. Высшим органом законодательной власти становился Сейм, торжественное открытие которого в 1818 г. было проведено лично Императором Александром I.
— 1830 г. В Варшаве вспыхнул революционный мятеж
Нападение польских повстанцев на дворец наместника Царства Польского, Вел. Князя Константина Павловича. Так называемые «разделы Польши» (1772–1795 гг.) между Германией, Австро-Венгрией и Россией диктовались с российской стороны возвращением исконно русских земель, ранее отторгнутых поляками. Лишь после войны 1812 г., в которой поляки активно поддержали армию Наполеона, по решению Венского конгресса 1815 г. России были переданы собственно польские территории. Император Александр I великодушно даровал им статус суверенного Царства Польского в составе Российской Империи, сейм, конституцию, которую они хотели, сохранил отдельную польскую армию. Сейм Царства Польского был торжественно открыт в 1818 г. самим Александром I в доказательство возможности мирного развития польской нации в рамках Империи как западно-славянского звена, связующего Россию с Западной Европой. Всего этого поляки лишились после восстания 1830-1831 гг., начатого в 15-летнюю годовщину дарования конституции…
— 1876 г. Патент на создание трансформатора
Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора. Этот день считается датой рождения первого трансформатора.
— 1891 г. Назначение Цесаревича Николая Александровича
Цесаревич Николай Александрович, будущий Император Всероссийский назначен председателем Особого комитета для помощи нуждающимся в местностях, пострадавших от неурожая.
— 1939 г. Начало советско-финской войны
Советские войска переходят границу Финляндии. Главным направлением удара выбрана северная оконечность Ладожского озера.
— 1993 г. Государственный герб Российской Федерации
Президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович