— 1407 г. День памяти преподобной Евфросинии
В миру Евдокия, Великая княжна Московская. Скончался в 1389 г. Великий князь Дмитрий Иоаннович Донской, о котором современники писали: “Димитрий всю жизнь совершил во благе. Приняв власть от Бога, он с Богом возвеличил землю Русскую, которая во дни его княжения воскипела славою; был для отечества стеною и твердию, а для врагов огнем и мечом; кротко-повелителен с князьями; тих, уветлив с боярами; имел ум высокий, сердце смиренное; взор красивый, душу чистую; мало говорил, разумел много; когда же говорил, тогда философам заграждал уста, благотворя всем, мог называться оком слепых, ногою хромых, трубою спящих в опасности”… Ревностный в благочестии, Димитрий, подобно Владимиру Мономаху, ежедневно ходил в церковь, всякую неделю в Великий пост приобщался Святых Тайн и носил власяницу на голом теле. Верной по духу спутницей его жизни была Великая княгиня Евдокия, устроительница Вознесенского девического монастыря в Кремле, церкви Рождества Богоматери и других храмов, расписанных Феофаном и Симеоном Черным. Тяжка была для нее утрата любимого мужа. Но, любя добродетель, набожная Великая княгиня ненавидела ее личину. Изнуряя свое тело постами, она нарочно казалась тучной, для чего носила на себе несколько одежд, украшалась бисером, являлась везде с лицом веселым и радовалась, что злословие представляет сомнительным ее целомудрие. Молва эта волновала и ее сыновей, особенно князя Юрия, не скрывшего волнения от матери. Тогда, призвав сыновей, она свергнула с себя часть одежды. Сыновья ужаснулись, видя худобу ее тела и кожу, совершенно иссохшую от неумеренного воздержания. “Верьте,— сказала она,— что ваша мать целомудренна; но виденное вами да будет тайной для мира. Кто любит Христа, должен сносить клевету и благодарить Бога за оную”.
Незадолго до кончины княгиня Евдокия 17 мая 1407 г. приняла монашество с именем Евфросиния и как святая чтится нашею Церковью. Скончалась 7 июля 1407 г.
— 1494 г. Еретик Зосима изгнан с митрополии
Митрополит Зосима оставил митрополию «не своею волею» за то, по объяснению одних летописей, что «непомерно держался пития и нерадел о Церкви Божией», а по выражению других — «за некое преткновение». Безпристрастная история должна сказать, что Зосима был самый недостойный из всех русских первосвятителей и единственный между ними не только еретик, но и вероотступник.
— 1606 г. Убит Лжедмитрий I
Григорий Отрепьев, царствовал в 1605 – 1606 гг. Князь Василий Шуйский и другие бояре, которых Лжедимитрий рассчитывал скоро перебить, составили заговор, и 17 мая ранним утром в Москве произошло народное восстание, во время которого убит сам Димитрий. Труп его был выставлен для поругания на Красной площади. Наши летописи рассказывают, что самозванец Григорий Отрепьев был монахом в Чудовом монастыре. С ним погибло и множество поляков и других иноземцев, в том числе римских учителей — три кардинала, четыре каплана, два студента, немецких учителей-мудрецов 26 человек. Вскоре и избранник Лжедимитрия патриарх Игнатий за то, что, не крестив Марину по-православному, а только миропомазав, допустил ее к таинству причащения и к таинству брака, низринут был Собором иерархов от своего престола и даже от святительства и в качестве простого черноризца отослан в Чудов монастырь.
— 1721 г. Указ царя Петра I
Чтобы по возможности лишить раскольников старых книг, на которых держались их уклонения от господствующего строя церкви, царь приказал доставлять на печатный двор все харатейные и старопечатные книги, находившиеся в лавках для продажи и в частных домах для собственного употребления, и получать вместо них новопечатные в таком виде, в каком принимает их церковь.
— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича
Владивосток, 10 час. утра. Его Императорское Высочество Цесаревич Николай со свитой присутствовал при закладке памятника адмиралу Невельскому Г. И. в г. Владивостоке. Этот адмирал во главе экипажа военного транспорта “Байкал” в 1849 г. совершил обследование Амурского лимана и устья р. Амур, а в последствии в течение пяти лет возглавлял экспедицию в этих местах. После закладки памятника Г.И. Невельскому Его Высочество проследовал в женское училище, а затем в мужскую прогимназию в сопровождении конвоя казаков уссурийской сотни. Потом посетил военный лагерь, при отъезде из которого офицеры отпрягли лошадей и повезли до конца лагеря коляску с Августейшим Гостем под громкое «Ура!» войск и народа. В этот же день Его Высочество посетил местный музей, образованный при Обществе изучения Амурского края в 1890 году. Наследник Цесаревич Николай Александрович и Греческий принц Георг записали свои имена в число почетных посетителей музея. Его Императорское Высочество оставил в дар музею свою фотографию и пожертвовал тысячу рублей. От музея в дар было преподнесено чучело местного белокрылого орла, а от общества охотников — красивая шкура уссурийского тигра. В 10 час. вечера в Морском клубе прошел раут, собравший около 300 человек и завершившийся фуршетом, после чего в 12 часов гости разъехались.
— 1913 г. Торжества в Нижнем Новгороде
Императорский поезд пришёл в Нижний Новгород. Город был украшен флагами, гирляндами зелени и цветами. Состоялась торжественная встреча на вокзале, после которой Царская семья отбыла под колокольный звон и крики «ура» в Преображенский кафедральный собор, где была встречена Нижегородским епископом Иоаким (Левицким). У гробницы Минина в подклёте собора была отслужена краткая заупокойная лития. Затем на Благовещенской площади состоялась закладка памятника Минину и князю Пожарскому (по проекту скульптора Симонова). После парада военнослужащих местного гарнизона Государь Император принимал волостных старшин в числе 253 человек. Вечером Царя Николая II встречали и приветствовали представители судопромышленности и торговли Нижнего Новгорода. На большой барже (размером около 80 сажен), пришвартованной на городской пристани, в шатре собрались депутации от волжского судоходства и промышленности: директора и представители пароходных обществ, старейшие волжские пароходные капитаны и судовладельцы. В местном Кремлёвском дворце Императору Николаю II представлялись депутации от различных учреждений и представители местной администрации, после чего Государь посетил новое здание местного отделения Государственного банка, построенное по проекту архитектора В. А. Покровского к 300-летию дома Романовых (что было отмечено датами «1613» и «1913» на фронтоне). После этого состоялось посещение Дома дворянства. Около девяти часов вечера состоялся «высочайший обед» на пароходе «Царь Михаил Фёдорович». Вечером Нижний Новгород засиял огнями иллюминации. После «высочайшего обеда» Царская семья проследовала на приготовленный для них пароход «Межень» и отбыла вместе с сопровождающей флотилией вверх по Волге в Кострому.
— 1919 г. Борьба с религией
Ленин пишет записку в Оргбюро ЦК о необходимости исключения из партии верующих коммунистов. Он требует изъять из продажи «книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу».
Автор: Чернозатонский Игорь Александрович