1736 г. Взятие Бахчисарая

​Русские войска под командованием Миниха взяли Бахчисарай.

 

1770 г. Битва у Рябой Могилы​ ​

​Командующий 1-й армии будущий фельдмаршал Петр Александрович Румянцев у Рябой Могилы разгромил двадцатитысячный турецкий корпус.​ ​ ​Потери русских в ходе сражения составили 46 человек. Крымско-турецкое войско потеряло 400 человек.

 

1771 г. Наступление на Бахчисарай

​Князь Василий Михайлович Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторично разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. Штаб-квартира князя Долгорукова была устроена на реке Салгир, недалеко от Ак-Мечети. Абазех-Мухаммед-паша бежал с полуострова Крым. Хан Селим Гирей прислал письмо, предлагая переговоры и «вступить в дружбу с Россией». Долгоруков получил и письмо от князей, беков и духовенства Крыма с предложением союза и дружбы Крымского ханства с ханом Селим Гиреем и Россией. Но при приближении русских войск к Бахчисараю, предпринятому для захвата гаваней Балаклавы, Бельбека и Ялты крымский хан бежал в Стамбул.

 

1812​ г. Первый патентный закон в России

Императором Александром I был подписан Манифест «О​ привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» — первый патентный закон в России. Согласно закону «О привилегиях» 1812​ г. в России впервые было установлено, что владелец изобретения имеет исключительное право использовать изобретение сам и передавать право использования другим лицам. По закону желающий получить привилегию (позже «патент») должен был предоставить прошение в Министерство внутренних дел с приложением точного описания своего изобретения или открытия, со всеми подробностями, приемами и образом его употребления, с принадлежащими к нему чертежами и рисунками. Привилегия могла быть выдана на изобретения или открытия, которые были сделаны и в других государствах, но подробно для соответствующего производства в России еще были не описаны и не введены. ​Привилегия не выдавалась на изобретения, которые не приносили никакой пользы ни государству, ни частным лицам, «или ещё и во вред обратиться могут».

 

1865 г. Взятие Ташкента войсками генерала Черняева

​Слухи, что бухарский эмир собирается овладеть Ташкентом, побудили генерала Черняева занять 29 апреля небольшое кокандское укрепление Ниязбек, господствовавшее над водами Ташкента. Затем он с отрядом в 1951 человек, при 12 орудиях, расположился лагерем в 8 верстах от Ташкента, где, под начальством Алимкула, сосредоточено было до 30000 кокандцев, при 50 орудиях. ​ ​ Михаил Григорьевич накануне взятия Ташкента, получил от военного министра приказ с запрещением: «отваживаться на штурм ввиду недостаточности находящихся в его распоряжении сил».​ Положив приказ в карман, он с горстью людей и на медные деньги покорил к подножию России одну из богатейших наших окраин, упрочив наше положение в Средней Азии «согласно силе и могуществу России». Расходы же на всю эту экспедицию не превысили 250.000 руб. После трехдневного штурма (15—17 июня) он взял Ташкент, потеряв 25 человек убитыми и 117 ранеными, потери оборонявшихся были значительно выше. Назначенный военным губернатором вновь образованной Туркестанской области, живя в наскоро сложенной солдатами землянке, он воспользовался местным самоуправлением и работал, не покладая рук, управлял краем при помощи всего шести гражданских чиновников и четырех переводчиков.​Почти сразу же после взятия Ташкента началось строительство нового русского города, первой постройкой которого стала Ташкентская крепость. Она была заложена уже в августе 1865 г. на левом берегу канала Анхор, напротив Катаганских ворот старой крепости, через которые русские войска ворвались в Ташкент. Кокандская крепость представляла собой зубчатую глинобитную стену длиной около двадцати километров с двенадцатью воротами.

 

1891 г. Город Читу посетил наследник цесаревич Николай Александрович

​ Утром 17 июня своего Августейшего Атамана встречали казаки на станции Маккавеевской и в поселке Атамановском, а в начале второго часа прибыл в Читу.​ ​В Чите был предположен ночлег и выезд на другой день после завтрака, но краткое время, проведенное цесаревичем в Чите, было насыщено многими мероприятиями. Чита к приезду дорогого Гостя была украшена флагами, гирляндами, транспарантами. Особенно изящно были убраны Амурская улица и здания на Атаманской площади (где сейчас находится Казанский кафедральный собор).

«При самом въезде в город, — пишет в книге «Путешествие на Восток» князь Э. Ухтомский, — в конце Ангарской улицы, красовалась деревянная арка». От арки к месту остановки экипажей дорога была устлана сукном. Путь следования был определен по центральным улицам города к войсковой часовне во имя святого Александра Невского на Атаманской площади и отсюда к дому Наказного Атамана (на месте железнодорожного техникума), где было приготовлено помещение для Его Императорского Высочества и свиты. Толпы народа сопровождали Наследника Цесаревича на всем пути следования по улицам города Читы, во всех церквях начался перезвон, который продолжался все время пребывания Августейшего Гостя в Чите. У ворот Казанской церкви, построенной в 1866 году на Михайловской площади, Наследника ожидал Преосвященный Макарий в сопровождении 16 священнослужителей, 4 дьяконов, с хоругвями, святым крестом и водою. В церкви была совершена лития с провозглашением многолетия. Преосвященным Макарием был подарен цесаревичу образ Господа Вседержителя.​ В тот день Император Александр III принял просьбу читинской городской думы об учреждении в Чите ремесленного училища. Об открытии училища ходатайствовал и военный губернатор Забайкальской области М.П.Хорошхин. Оно было открыто 11 сентября 1894 г. и размещалось в доме купца Красикова, но уже в 1897 построено новое здание.

​Для обучения в училище принимались мальчики 11-12 лет от роду, принадлежавшие всем сословиям. Училище наравне со штатными по империи 20 другими ремесленными училищами, софинансировалось государственным казначейством, на что в год выделялось 11 960 р.

 

1994 г. Окончание чековой приватизации

Завершена чековая приватизация. Грабеж страны узаконен.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

Поделиться ссылкой: